Санкции на произвол

НЕСКОЛЬКО последних месяцев Евросоюз только и делал, что угрожал страшными санкциями Беларуси. И вот, наконец, их сторонники с облегчением вздохнули. Свершилось! Давайте и мы полюбопытствуем, какая кара уготована нашей стране за стремление вести независимую политику. Оказывается, гора родила мышь. Да хотя бы взрослую, а то ведь какого-то смешного мышонка.

В Евросоюзе запутались в понятиях «репрессии» и «борьба с беспорядками».

НЕСКОЛЬКО последних месяцев Евросоюз только и делал, что угрожал страшными санкциями Беларуси. И вот, наконец, их сторонники с облегчением вздохнули. Свершилось! Давайте и мы полюбопытствуем, какая кара уготована нашей стране за стремление вести независимую политику. Оказывается, гора родила мышь. Да хотя бы взрослую, а то ведь какого-то смешного мышонка.

Итак, что же это за экономические санкции? Согласно постановлению Совета Евросоюза, запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий». Сразу возникает вопрос, если такое оборудование производится на Западе, значит, там предполагается где-то применять эти самые репрессии: кого-то карать, пытать и т. д. Может быть, речь идет о каких-то щипцах для мучения людей или дыбах? Да нет, все значительно проще. Оказывается,  некоторые высокие мужи в Евросоюзе  не в ладах с лингвистикой. Когда знакомишься со списком оборудования, на которое наложено эмбарго, то понимаешь, что это техника и спецсредства для борьбы с беспорядками. Но, простите, уважаемые, между репрессиями и борьбой с беспорядками огромная разница.

Сегодня чуть ли не каждый день мы видим эти самые беспорядки в некоторых западных странах. И тамошняя полиция на этот случай хорошо экипирована. А наши же силы правопорядка предлагают оставить безоружными. Мол, не дадим вам водометов и щитов для спецназа. Слава Богу, белорусские подразделения, предназначенные для усмирения экстремистов, оснащены всем необходимым, и поэтому страшилки Евросоюза им, как говорится, до лампочки. Однако поражает логика мышления борцов за «демократию». Даже теоретически желая оставить спецподразделения без необходимой экипировки, они показывают, что являются сторонниками беспорядков в нашей стране. Но, простите, у себя вы экстремистов не терпите. Смотрите, сколько всего навыдумывали для борьбы с ними. Почему же у нас хотите спровоцировать их на активные действия?

Да ладно с ними, с беспорядками. Они, слава Богу, у нас не предвидятся. Поражают другие санкции. Они применены в отношении «Белтехэкспорта». Спрашивается, какое отношение эта организация имеет к «репрессиям» или «борьбе с беспорядками»? Просто оружейное лобби в Евросоюзе решило заиметь дополнительные доходы, устранив соперника в этой сфере. Где же ваши принципы, господа, честной, рыночной конкуренции?

Еще одна санкция ничего, кроме усмешки, вызывать не может. Она введена в отношении лотереи «Спорт-пари». Правда, механизм борьбы здесь совершенно непонятен. Неужели на Западе эта лотерея пользовалась огромным успехом, и теперь европейцам запретят ее покупать? Да нет же. Это  чисто внутренний проект, рассчитанный на белорусских граждан. Те из них, кто увлечен стремлением заработать игрой в лотерею, будут этим делом заниматься и дальше.

Зачем же тогда все эти санкции, если они, в конечном счете, неэффективны? Думается, что их инициаторы преследуют две цели. Первая заключается в том, что, ощущая свое бессилие в противостоянии с нашей страной, Евросоюз хочет хотя бы пошуметь. Вторая же цель вот какая. Видя просчеты в  некоторых сферах, которые вылились в угрозу дефолта для таких стран, как Греция или Португалия, европейские политики стремятся отвлечь своих избирателей от внутренних проблем. Только получается это у них уж больно неуклюже.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?