Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Санитар природы

У Федюни, энергичного худощавого витебчанина, нынче юбилей - стукнуло 60.
У Федюни, энергичного худощавого витебчанина, нынче юбилей - стукнуло 60. По этому поводу с утра и до обеда устроил себе Федюня выходной день. Впервые, пожалуй, за последние годы.

В том, что касается возможностей заработать, не нарушая при этом закон, Федюня "профессор". В любое время суток уверенно и точно назовет он, сколько и в каких местах можно заработать на макулатуре, старом тряпье, бутылках и пивных банках. Федюня обижается, когда его кто-то называет бомжем. Ну какой же он бомж! И квартира у него имеется. Крохотная, правда, но своя. А что постоянной работы нет, так это, отвечает Федюня, право каждого гражданина - зарабатывать себе на жизнь так, как нравится. На жизнь Федюня не жалуется. Рано утречком Федюня по привычному маршруту обходит контейнеры с мусором. Главная добыча - макулатура, картон, тряпье, но бывает, что и медные да алюминиевые штуковины попадаются. Если за килограмм макулатуры в приемном пункте горзаготконторы облпотребсоюза дадут ему 40 рублей, то медный и алюминиевый лом знакомые перекупщики охотно принимают по 1.000 - 1.200 рублей. Выручку нелегальные приемщики выплачивают наличными, без обмана.

За день Федюня зарабатывает 2 - 3 тысячи рублей. Если повезет - можно и тысяч 15 - 20 заработать, но такое редко случается.

...Свой день рождения Федюня отметил как полагается. В гости к нему пришли его "коллеги по бизнесу". Посидели, бутылочку "чернил" распили. Поговорили о жизни, да и разошлись - на работу пора. И даже когда из ближайших мусорных контейнеров Федюня вытаскивал помятые картонные коробки, а проходящая мимо старушка обозвала его паразитом, праздничное настроение у именинника не испортилось: "Мы, мамаша, не паразиты, мы - вроде как орлы, санитары природы!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи