Санаторий "Беларусь" не может выплатить зарплату персоналу из-за проволочек МИД Литвы

Находящийся в Литве под санкциями ЕС санаторий "Беларусь", расположенный в курортном литовском городе Друскининкай и являющийся собственностью Минска, не может выплатить сотрудникам заработную плату еще за январь из-за проволочек министерства иностранных дел Литвы. Об этом заявил директор лечебно-оздоровительного учреждения Илья Епифанов, сообщает ТАСС.


– На счету санатория для такой выплаты недостаточно средств. Их можно получить из Беларуси, но у нас нет гарантий, что эти финансы, о необходимости получения которых мы неоднократно заявляли литовскому МИД, поступят на наш счет, – сообщил Илья Епифанов. 

По его словам, санаторий 4 раза запрашивал об этом внешнеполитическое ведомство.

– Ведомство пока что такого разрешения не дало. Идет ли обсуждения вопроса, не знаю, – отметил Епифанов.

Работающий в Литве банк скандинавского капитала Swedbank заморозил в декабре 2020 года, ссылаясь на примененные Евросоюзом санкции против Минска, счет санатория как собственности Беларуси. В штате санатория примерно 400 человек, из них около 350 являются литовскими гражданами. Потеряв зарплату, многие лишились единственного источника дохода. Персонал проводил протестные акции, обвиняя власти Литвы в безразличии к их проблемам, которые во многом возникли в результате политической линии Вильнюса.

Из 13 тыс. человек, ежегодно бывающих в санатории, более половины составляют нуждающиеся в оздоровлении белорусские дети. 

"Беларусь" регулярно входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков местного самоуправления. В 2018 году санаторий был 28-м в списке крупнейших налогоплательщиков Литвы, перечислив в государственный бюджет балтийской республики в виде налогов около миллиона евро. 

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter