Самый высокий

Бронзовый великан. В Витебске установили памятник самому высокому горожанину

В витебском сквере Маяковского рядом с Ратушей установили монументально–декоративную композицию «Витебский великан». Прототипом бронзовой скульптуры высотой 3 метра 12 сантиметров стал Федор Махнов, 140–летие которого отмечалось на этой неделе.



Заказчиком композиции, которая является не памятником Федору Махнову, а, скорее, художественным образом, выступило Витебское городское ЖКХ, автором — талантливый местный скульптор Иван Казак. Идея композиции созрела у него еще десятилетие назад, признается Иван Владимирович:


— Изображение можно увидеть и в моем авторском каталоге: знаменитый земляк гордо возвышается в полный рост, на голове его цилиндр. Рядом, для пущего сравнительного эффекта, стоит венский стул, а на нем — птица. Пропорции соблюдены точь–в–точь. На разработку эскиза и модели ушло где–то с полгода.


Композиция стала своеобразным подарком Витебску к Дню города, который будет праздноваться в ближайшие выходные.

КСТАТИ

Уроженца Витебщины не зря окрестили белорусским Гулливером. Огромный рост — по некоторым данным, 285 см — прославил его на всю Европу. До сих пор Махнова неофициально (рост его так нигде и не зарегистрировали) считают самым высоким человеком на планете. Длина стопы могучего крестьянина равнялась 51 сантиметру, ладони — 31, весил гигант более 180 килограммов и был настоящим силачом. Он с успехом выступал в цирке, путешествовал по всему миру.

naumоva@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...