Самый высокий человек в мире стал главным брендом Витебского района

Главное культурное событие года в Витебском районе - фестиваль "Волаты Прыдзвіння". Впервые он пройдет недалеко от деревни Костюки, где на свет появился человек-легенда Федор Махнов. В начале прошлого века белорусский Гулливер стал настоящей мировой сенсацией. Познакомиться с ним мечтали самые известные и властные люди того времени, а о его судьбе можно было снять захватывающий фильм. История великана и в наши дни остается полна загадок и мистификаций.



Недавно вышла в свет книга "Легенда пра велікана з вёскі Касцюкі" Маргариты Юшкевич, которую можно назвать главным исследователем и знатоком жизни Федора Махнова. Автор согласна с мнением большинства ученых, что аномалия роста вызвана нарушением функции гипофиза.

"Мать Федора Махнова умерла при родах, а мальчика на воспитание взяли бабушка с дедушкой. В детстве он не отличался от сверстников, но уже к 12 годам вытянулся под два метра. Деревенские жители с удивлением смотрели, как Федор закручивал в узлы железные прутья и руками распрямлял подковы. Он был глубоко несчастным человеком и всю жизнь страдал от своего недуга. При поступлении в цирковую труппу его рост, согласно записям, составлял 254 сантиметра, а на афишах в Петербурге уже значились 268 сантиметров. Польский профессор Лушан и вовсе насчитал в Махнове 285 сантиметров, но никаких официальных документов по этому поводу нет. Поэтому американцы называют самым высоким человеком в истории своего соотечественника Роберта Уодлоу ростом 272 сантиметра", - рассказывает Маргарита Юшкевич.

Интерес к персоне Федора Махнова не пропадает и в наше время. Уже много лет местная газета на День города проводит конкурс, посвященный памяти Махнова, для самых высоких витебчан. Но  памятника великану на витебской земле еще не появилось. Зато осталась могила и скромный памятник в Костюках, за которыми ухаживают местные школьники.

Местная власть уже решила, что образ великана должен стать настоящим брендом Витебского района. К юбилею Махнова, который с размахом отпразднуют в июне, откроют арт-площадку "Парк великанов". Все работы будут связаны с темой высоких людей или конкретно Федора Махнова. Принять участие в конкурсе может любой желающий, а работы победителей займут свое место в музее под открытым небом. Организаторы праздника не спешат раскрывать все карты, но гостей фестиваля ожидают конкурсы, квесты, интерактивные площадки, экскурсии на хутор Великана и парад местных Гулливеров.

Великан из Костюков достоен стать культурным брендом Витебского района и привлечь туристов. Сможет ли фестиваль "Волаты Прыдзвіння" выйти за рамки местного праздника и стать в один ряд с "Вишневым фестом" в Глубоком или опен-эйром в Браславе, покажет время. Но уникальную фишку уже нашли, поэтому пожелаем организаторам сил воплотить все планы в жизнь.

Увлекательную историю жизни белорусского гиганта читайте на нашем сайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...