Врачи Ушачской ЦРБ замечают: за год у людей поменялось отношение к вакцинации

Самый верный способ

От волны к волне, как показывает жизнь, медики все лучше справляются с коронавирусной инфекцией. Теперь новые всплески не вызывают такого беспокойства, как это было в 2020-м. Выработаны схемы лечения, медучреждения укрепляют материальную часть, чтобы быть всегда наготове. В Ушачской центральной районной больнице за последний год многое сделано для улучшения качества диагностики и оказания медпомощи.

Медицинские регистраторы Ушачской ЦРБ Светлана Лисовская и Кристина Колбасова.

Анжелика Миренкова вступила в должность главного врача Ушачской ЦРБ в пандемическое межсезонье — в конце ноября 2020-го. Приоритетным направлением в работе в тот момент обозначила укрепление материально-технической базы учреждения.

— В 2021 году за средства районного бюджета приобрели нужное для клиники оборудование. Для отделения реанимации — новый универсальный аппарат ИВЛ с возможностью применения у новорожденных, дефибриллятор, инфузоматы (программируемая система, благодаря которой вводить лекарства можно разными способами). А в клинико-диагностическую лабораторию — фотометр для определения широкого спектра биохимических показателей. С учетом того, что в первые волны коронавируса было много кислородозависимых пациентов, усилили соответствующее обеспечение: закупили восемь кислородных концентраторов, установили дополнительные кислородные точки в терапевтическом отделении и резервную кислородную станцию, — перечисляет главврач.

Кроме того, в ходе реализации иностранного гуманитарного проекта «Здоровье нации» в конце 2021 года райбольнице выделили 9,5 тысячи евро на приобретение портативного рентген-аппарата. Белорусский фонд мира мебелью и бытовым оборудованием обу­строил четыре палаты для комфортного пребывания в больнице ветеранов войны и труда, предоставил средства на приобретение пульсоксиметров.

Главный врач Анжелика Миренкова.

С октября 2021 года в Ушачской ЦРБ началась модернизация здания поликлиники с капремонтом и благоустройством территории. Сейчас учреждение работает в обычном режиме.

Последняя волна коронавируса в районе длилась менее месяца. Степень тяжести заболевания была легче, соответственно, и пациентов с показанием для госпитализации было меньше. Основная нагрузка легла на амбулаторное звено, где прием пациентов вели с 8:00 до 20:00 без выходных. Максимально переходили на дистанционное обслуживание. Контактные бригады наблюдали на дому за пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В поликлинике действовал кол-центр, сотрудники которого объясняли, что делать в случае ухудшения самочувствия, отвечали на вопросы.

Недавняя волна прошла легче также благодаря вакцинации, убеждена Анжелика Миренкова:

— Статистика по нашей больнице показала, что иммунизированные двумя компонентами пациенты, находясь на стационарном лечении, не попадали в отделение реанимации и на аппарат ИВЛ. Поэтому нет сомнений, что вакцинация остается самым надежным способом защиты от инфекционного заболевания. Я и моя семья привились в районе одними из первых.

Рентген-лаборант Любовь Карейша.

Медики замечают: за год у людей поменялось отношение к вакцинации. Поначалу не все доверяли прививкам, приходилось разъяснять. Но время доказало безопасность и эффективность вакцин, и сейчас защитить себя от вируса жители района идут активнее.

— В Ушачском районе полностью вакцинированы почти 63 процента взрослого населения, продолжается процесс ревакцинации. Постепенно прививают детей в возрасте от 12 до 17 лет: ежедневно вакцинируют до десятка подростков.

Врач лабораторной диагностики Светлана Шило.

Ежегодно в район приходят молодые специалисты, в том числе врачи и средний медперсонал. Чтобы, отработав положенный срок по распределению, они не уезжали из района, местные власти стараются обеспечивать жильем: в 2021-м шести сотрудникам больницы выделили арендное жилье, в том числе и в новом доме. Поэтому и едут в Ушачи. В 2021 году коллектив райбольницы пополнили восемь молодых специалистов, в этом ожидают четверых: врача общей практики, рентгенолога и двух медсестер.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter