— Ежедневно продаем государству более 170 тонн молока. Достигли увеличения отелов за два месяца на 250 голов, соответственно, стало и больше продукции. Около 50 процентов ее сдаем сортом экстра. В районе работает специальное звено по воспроизводству стада крупного рогатого скота, куда входят два ветврача-гинеколога и специалист племотдела, оказывающие практическую помощь на местах в исследовании и лечении коров. Стараемся использовать комбикорм промышленного производства соответствующей рецептуры для каждой возрастной группы, который получаем в обмен на зерно. Такие концентраты более сбалансированы по обменной энергии и белку и дают лучшую отдачу. В сутки в среднем от коровы в хозяйствах района надаивают около 12 килограммов молока.
В ОАО «Агро-Оберег» есть рекордистки и с 35-килограммовым удоем. Конечно, потомство от таких берегут как зеницу ока, это своеобразные бриллианты в племенном ядре. Каждый день из этого хозяйства отправляется на переработку около 20 тонн сырья. Среднесуточный вал в этот период — 21 тонна. Стабильная планка продуктивности, без срывов и подъемов — работа не одного дня, отметила главный зоотехник Наталья Таранченко:
— У нас пять ферм, одна из них с доильным залом, на других установлены линейные дойки и животные разбиты по группам, за каждую из которых отвечает оператор. В этом свое преимущество. Добросовестная доярка всегда лучше иной машины уследит за физиологическим состоянием коровы или нетели. На МТФ «Ленинск» с доильным залом стадо как бы обезличено. Компьютерные программы, случается, дают сбой. К примеру, показывают, что корова в охоте, но на деле не покрывается. Поэтому человеческий фактор и там никто не отменял — компьютерные данные перепроверяет специалист. Естественно, мы еще не достигли совершенства, есть к чему стремиться. Необходимо получать по 20 килограммов в сутки.
Не секрет, основной сдерживающий фактор в отечественном молочном бизнесе вовсе не отсутствие финансовых средств, а системные недостатки в организации производственного процесса. Успешность предприятия, именно по молоку, определяется качеством решения двух основных задач: насколько полноценно обеспечены физиологические потребности коров для получения максимального количества экологически чистой продукции, а также насколько обеспечено долголетие их продуктивного использования — четыре и более лактации, насколько экономично и рационально организовано само производство. Такую мысль стремится донести до специалистов животноводческой отрасли сотрудник Минского племпредприятия кандидат сельхознаук Сергей Михальцов. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома провел учебу для зоотехников, на которой они многое почерпнули в методике Сергея Михальцова и Александра Рубана.
Главный зоотехник СУП «Дукора-Агро» Владимир Арловский взял на заметку составление рационов:
— Есть нюансы в приготовлении кормосмесей. К примеру, сколько по времени необходимо измельчать сено, силос и сенаж. Сейчас с помощью районных специалистов ведем работу по улучшению поголовья на комплексе, по лечению коров.
klimovich@sb.by