Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пуховичский район с начала года увеличил валовое производство молока на 2 процента

Самый верный компьютер – добросовестный работник

Пуховичский район с начала года увеличил валовое производство молока на 2 процента. Нарастить объемы удалось благодаря грамотной работе с воспроизводством стада и хорошей кормовой базе, считает Сергей Ярошенко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома: 


— Ежедневно продаем государству более 170 тонн молока. Достигли увеличения отелов за два месяца на 250 голов, соответственно, стало и больше продукции. Около 50 процентов ее сдаем сортом экстра. В районе работает специальное звено по воспроизводству стада крупного рогатого скота, куда входят два ветврача-гинеколога и специалист племотдела, оказывающие практическую помощь на местах в исследовании и лечении коров. Стараемся использовать комбикорм промышленного производства соответствующей рецептуры для каждой возрастной группы, который получаем в обмен на зерно. Такие концентраты более сбалансированы по обменной энергии и белку и дают лучшую отдачу. В сутки в среднем от коровы в хозяйствах района надаивают  около 12 килограммов молока. 

В ОАО «Агро-Оберег» есть рекордистки и с 35-килограммовым удоем. Конечно, потомство от таких берегут как зеницу ока, это своеобразные бриллианты в
племенном ядре. Каждый день из этого хозяйства отправляется на переработку около 20 тонн сырья. Среднесуточный вал в этот период — 21 тонна. Стабильная планка продуктивности, без срывов и подъемов — работа не одного дня, отметила главный зоотехник Наталья Таранченко:

— У нас пять ферм, одна из них с доильным залом, на других установлены линейные дойки и животные разбиты по группам, за каждую из которых отвечает оператор. В этом свое преимущество. Добросовестная доярка всегда лучше иной машины уследит за физиологическим состоянием коровы или нетели. На МТФ «Ленинск» с доильным залом стадо как бы обезличено. Компьютерные программы, случается, дают сбой. К примеру, показывают, что корова в охоте, но на деле не покрывается. Поэтому человеческий фактор и там никто не отменял — компьютерные данные перепроверяет специалист. Естественно, мы еще не достигли совершенства, есть к чему стремиться. Необходимо получать по 20 килограммов в сутки.

Не секрет, основной сдерживающий фактор в отечественном молочном бизнесе вовсе не отсутствие финансовых средств, а системные недостатки в организации производственного процесса. Успешность предприятия, именно по молоку, определяется качеством решения двух основных задач: насколько полноценно обеспечены физиологические потребности коров для получения максимального количества экологически чистой продукции, а также насколько обеспечено долголетие их продуктивного использования — четыре и более лактации, насколько экономично и рационально организовано само производство. Такую мысль стремится донести до специалистов животноводческой отрасли сотрудник Минского племпредприятия кандидат сельхознаук Сергей Михальцов. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома провел учебу для зоотехников, на которой они многое почерпнули в методике Сергея Михальцова и Александра Рубана. 

Главный зоотехник СУП «Дукора-Агро» Владимир Арловский взял на заметку составление рационов:

— Есть нюансы в приготовлении кормосмесей. К примеру, сколько по времени необходимо измельчать сено, силос и сенаж. Сейчас с помощью районных специалистов ведем работу по улучшению поголовья на комплексе, по лечению коров. 

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...