Самый срок рубить под корень

Почему борщевик нельзя уничтожать триммером и чем опасны его зонтики?

В конце июня известный агрессор, занимающий бесхозные площади, борщевик Сосновского выбрасывает свои зонтики. Если не срубить мясистое зеленое растение до этого, считай, вся работа проделана зря — тысячи семян способны прорасти даже спустя 10, а то и 12 лет. С бывшей сельскохозяйственной культурой у нас в стране пытаются сладить давно, и  нынешний год, кажется, стал переломным: площадь, занятую растением, удалось уменьшить. Все ли средства хороши в этой схватке и за что владелец земли с непрошеным гостем может схлопотать штраф, выясняем в Белыничском районе.



ЖИТЕЛЕЙ агрогородка Головчин Ирину и Сергея Бегляковых встречаем на окраине населенного пункта — сельчане приехали проверить, как себя чувствуют высаженные на отдельном участке овощи. Вспоминают, что несколько десятилетий тому назад, когда они выбрали Головчин для проживания, трехметровые заросли борщевика расползлись от водоема по всей улице. Что называется, ни пройти, ни проехать. Кто по незнанию пробовал их косить, не защитившись спецодеждой, получал ожоги. На корм скоту не пустишь — молоко горчит. А завез опасное растение в населенный пункт местный пчеловод из Москвы, предполагая, что это медонос. Однако все вышло совсем не так.

Сейчас из 19 гектаров борщевика Сосновского, зафиксированных в Белыничском районе, 16 гектаров приходится именно на Головчинский сельсовет, пояснил его председатель Евгений Валевич. И все же чужеродный вид в последние годы понемногу сдает позиции: еще недавно в целом по району насчитывали около 24—25 гектаров зеленых зарослей. 

— Если он растет кучно, к примеру, 20 соток в одной деревне, обработать или скосить иногда даже проще, чем вовремя заметить одно случайное растение на обочине, которое успеет выбросить «зонтик», — делится тактикой «войны» Евгений Александрович. — Активную обработку борщевика пестицидами проводим дважды, в конце апреля и начале мая, а затем скашиваем то, что не поддалось, ручными косами.

Бывшие «плантации» инвазивного вида на пустырях и неудобицах действительно выглядят уныло: многие листья пожелтели, часть и вовсе засохла. Однако так просто не сдаются, ведь сначала химия «сбивает с ног» более крепкие экземпляры, но на замену поднимаются те, что раньше росли в их тени. Технику не всегда можно применять возле ручьев на отлогих склонах, там приходится распылять пестициды вручную. А скосить помогают местные сельчане — оплата сдельная. Житель Головчина Александр Матвеев перед началом работы надевает крепкие рукавицы, и пошла звенеть коса! Меня, к сожалению, к этой работе не подпускают — без плотной одежды здесь не обойтись. Проезжавший мимо на велосипеде Станислав Соболев притормаживает, завидев корреспондентов:

— И у нас на огороде хватало этой заразы, забивала даже картошку — приходилось срезать триммером.

— А ожогов, Емельянович, не боишься? — не удерживается председатель сельсовета. — Мотокосами срезать борщевик не рекомендуется — при этом сок летит в разные стороны и может попасть на кожу.

Сражение с зеленой напастью продолжается…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Минус 180 гектаров


По информации Минприроды, к началу 2016 года наметилась тенденция сокращения площади, занятой борщевиком Сосновского. В целом по республике ее размеры уменьшились на 180 гектаров к уровню 2014 года, или на 8 процентов. В Минской области удалось сократить заросли инвазивного вида на 6,7 процента — 21,4 гектара, Могилевской — на 12,5 процента — 17,8 гектара, Гомельской — на 7,1 процент, или 4,7 гектара, Гродненской — на 15,5 процента, или 24,6 гектара.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник Белыничской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий СИМОНОВ:

— Наиболее эффективные методы борьбы с борщевиком Сосновского — скашивание, удаление с помощью химических препаратов и перепахивание почвы. Семена могут сохранять жизнестойкость до 12 лет, перемещаться по водотокам, поэтому это извечная проблема пустырей, а также труднодоступных мест вдоль воды. С начала сезона мы контролируем произрастание этого вида, в целом примерно с 2013 года наступил перелом — число занятых им территорий в районе снижается. Тем не менее продолжаем выдавать предписания на уничтожение борщевика Сосновского тем организациям и предприятиям, на чьих землях их находим. В частности, в этом году за невыполнение предписания уже наказали штрафом руководителя одной из организаций — пришлось заплатить 1 базовую величину, но санкция статьи за это нарушение предусматривает до 20 базовых величин.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?