Самый мощный и динамично развивающийся

Брестский областной союз потребительских обществ был образован в декабре 1939 года...

Так охарактеризовал председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько Брестский областной союз потребительских обществ во время празднования его 70-летия, подтвердив это убедительной логикой цифр

Брестский областной союз потребительских обществ был образован в декабре 1939 года по решению Совета народных комиссаров Белоруссии «Об организации государственной торговли в западных областях Белорусской ССР».

Чтобы наглядно представить, как далеко шагнула вперед за эти семь десятилетий кооперация Брестчины, приглашенным на празднование юбилея достаточно было задержаться у одного из экспонатов музея в здании правления ОПС. Его подарил музею знаменитый на Брестчине народный умелец из Пружанского района Николай Тарасюк. Из дерева он вырезал уже давно забытую нынешними сельчанами лавку на дому в деревне Шени под Пружанами. Ее макет почти метровой высоты выполнен так, что внутрь лавки можно заглянуть. Видно, что это обыкновенная деревянная изба, разделенная на две половины. В той, где стоит печь, живет крестьянская семья. Во второй половине устроен большой прилавок, за которым стоит, по всей видимости, сам хозяин дома. На стенах — полки с предметами труда и быта того времени, предлагаемыми потребкооперацией сельчанам. Даже трудно себе представить, что этот крестьянский сруб и есть прадедушка тех появившихся сравнительно недавно светлых магазинов с витринами-холодильниками и торговыми стеллажами, на которых можно выбрать все, что душе угодно.

Тем не менее таких лавок на дому в начале 1945 года на Брестчине было 430, тогда как отдельных торговых точек всего лишь 70. Понятно, что в основном первичные кооперативы выполняли тогда основную поставленную перед ними государством задачу, которая в вышеупомянутом документе наркомата определена как «организация обслуживания трудящегося населения западных областей Белорусской ССР, а также заготовка сельхозпродуктов и сырья через низовую кооперативную сеть и заготовительные пункты уездных потребсоюзов». Документальных свидетельств о том, как велась эта работа, начиная с момента образования системы потребкооперации на Брестчине, почти не сохранилось. Известно лишь имя первого руководителя областной кооперации. На собрании учредителей в начале 1940 года председателем правления Брестского облпотребсоюза был избран Николай Семенович Юрков. К сожалению, следы деятельности возглавляемого им коллектива стерла внезапно пришедшая на Брестчину война.

Самым интересным и ценным с исторической точки зрения документом первых послевоенных лет, когда кооператоры вновь взялись за дело, является решение правления ОПС о выполнении приказа Министерства торговли БССР об организации коммерческой торговли хлебом в целях перехода на бескарточную систему реализации хлебопродуктов. Это решение, принятое 27 августа 1946 года, отражает как характер того времени, так и злободневность задач, которые ставились тогда перед кооператорами. Оригинал документа можно увидеть на стенде музея рядом с коллективной фотографией делегатов первого съезда потребкооперации Брестской области, состоявшегося в 1948 году. Кстати, и само здание, где расположен музей, является уже историческим. В 1944 году здесь начинали работать первые руководители системы областной потребкооперации.

О многих из них вспомнили участники торжественного заседания, посвященного 70-летнему юбилею потребкооперации области, которое открыла поздравлением и интересным докладом заместитель председателя ОПС Татьяна Черепова, проанализировавшая в своем выступлении весь ход развития облпотребсоюза. Уже в начале 1954 года в системе потребительской кооперации на Брестчине было 967 построенных после войны новых магазинов, снизилось количество лавок на дому, но зато появилось 155 торговых ларьков, 110 предприятий общепита.

Быстро набирал мощь и кадровый потенциал. В 1947 году в системе облпотребсоюза насчитывалось 2170 работников, из которых с высшим образованием было всего лишь 15, а со средним специальным — 32, что составляло соответственно 0,7 % и 1,5 %. К 1965 году общая численность работников увеличилась в 6,7 раза, в том числе с высшим образованием — в 7, со средним специальным — в 29, а со средним общим — в 37 раз.

Представляя биографию потребительской кооперации Брестской области, Татьяна Черепова подчеркнула, что она соткана из множества событий, каждое из которых оставило свой след в ее развитии. Многоотраслевая деятельность трудовых коллективов тесно связана со становлением и развитием Брестской области и потребительской кооперации республики в целом. Формы ее проявления были различными в зависимости от конкретных экономических, социальных, политических и других условий того или иного исторического периода. Однако социальная направленность деятельности потребительской кооперации прослеживалась на всех этапах ее развития, что дает ей право на статус общественно-хозяйственной организации и отличает от других коммерческих структур.

Поздравив своих коллег с юбилеем и наступающими новогодними праздниками, она сообщила, что достойным подарком для всех будет праздничный буклет «70 лет Брестскому областному союзу потребительских обществ», который будет издан в ближайшее время.

Бурными аплодисментами приветствовали собравшиеся председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, еще совсем недавно возглавлявшего Брестский ОПС. Обратившись к ним как к коллегам, кооператорам и просто дорогим друзьям, он сказал, что очень рад приветствовать всех на родной брестской земле, реальность расставания с которой еще полностью не ощутил. Он признался, что, только оказавшись на новой должности в столице, понял, с каким замечательным коллективом ему посчастливилось работать, и осознал значимость тех достижений, которых добились брестчане. При этом Сергей Дмитриевич подчеркнул, что таких результатов никогда бы не было, если бы не прочность фундамента, заложенного его предшественниками. Годы развитого социализма, переходящего в дикий капитализм с нэповскими порядками, по его мнению, пришлись на время руководства отраслью Маркияном Ивановичем Кулиничем. С 1986-го по 1995 год он с честью пронес знамя потребительской кооперации через все невзгоды, наступившие в результате экономических неурядиц перестроечного времени. Передал он его Михаилу Михайловичу Улезло, достойно возглавлявшему потребкооперацию области с 1995-го по 1997 год. Продолжил дело кооператоров Брестчины Роман Васильевич Горчанюк, создавший с 1997-го по 2006 год ту мощную базу, которая позволила его последователю, как сказал сегодняшний председатель Правления Белкоопсоюза, «просто отдыхать на этой работе». Вспоминая свое пребывание на посту председателя Брестского ОПС в течение трех лет и восьми месяцев, он отметил, что ему надо было просто руководить подчиненными людьми.  

— Сегодня у Брестского обл­потребсоюза, — подчеркнул Сергей Сидько, — нет никаких видимых и невидимых проблем. Это самая мощная и динамично развивающаяся областная организация.

По оперативным данным, по итогам одиннадцати месяцев прибыль Брестского ОПС составляет около 12 миллиардов рублей.

Эти результаты, как отметил Сергей Сидько, достигаются вместе с профсоюзными организациями системы, пайщиками. В прошлом году они позволили брестчанам занять первое место. Но если тогда своих ближайших преследователей они опережали на два балла по шкале оценки деятельности областных потребсоюзов, то уже сегодня этот отрыв увеличился до 12 баллов. И так как чудес на свете не бывает, то сегодня с уверенностью можно сказать, что кооператоры Брестчины будут явными лидерами и по итогам этого года. Поэтому Сергею Сидько было вдвойне приятно, поздравив брестчан с 70-летним юбилеем, сообщить им о том, что багажник его министерской машины «ломился» от грамот и подарков из Минска, которые он и вручил представителям руководства Брестского облпотребсоюза и его передовикам, зачитав перед этим приветственный адрес Правления Белкоопсоюза.

Кооператоров Брестчины с 70-летним юбилеем и высокими трудовыми достижениями от имени руководства облисполкома и лично председателя Брестского облисполкома Константина Сумара поздравил его заместитель Николай Хандошко, вручив благодарственное письмо Сергею Сидько, в котором выражена большая благодарность руководителю за тот вклад, который он внес в развитие брестской потребкооперации и достижение лидирующих позиций в республике. Поздравила коллег и начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валентина Хандошко.

В торжествах по случаю 70-летия Брестского облпотребсоюза приняли участие ветераны потребкооперации, в том числе Маркиян Иванович Кулинич, Михаил Михайлович Улезло, Роман Васильевич Горчанюк, также поздравившие своих коллег с праздником. После торжественного заседания состоялись праздничный концерт и демонстрация документального фильма, еще раз напомнившего о делах минувших и нынешних. Его кадры вернули зрителей в те годы, когда потребкооперацией области руководили Павел Иванович Дрогайцев, Авдей Артемьевич Яровиков, Евгений Митрофанович Афанасьев, Василий Михайлович Рязанов, Николай Фомич Сахарук и их последователи.

Цифры и факты

В настоящее время Брестский облпотребсоюз объединяет 10 взаимодействующих между собой отраслей и видов деятельности. Это розничная, оптовая и внешняя торговля, общественное питание, промышленность, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, транспорт, строительство, рынки и оказание платных услуг населению.

В состав облпотребсоюза входят 16 районных потребительских обществ, которые объединяют 76 филиалов и унитарных предприятий райпо, а также
2 межрайонные торговые базы, оптово-розничное предприятие «Облкоопкниготорг», 3 транспортных предприятия, 2 строительные организации, ремонтно-монтажный комбинат, вычислительный центр, унитарные предприятия «Брестская горзаготконтора», «Брестский рынок». Торговая деятельность осуществляется в 20 городах, 9 поселках городского типа и более чем в 2 тысячах сельских населенных пунктах.

Потребительская кооперация области обслуживает 815 тысяч человек, или 56,9 % численности Брестской области, и насчитывает более 201 тысячи членов потребительских обществ.

Численность работающих в системе облпотребсоюза — более 18,8 тысячи человек. Из числа работников 52,8 % заняты в торговой отрасли, 14,8 % — в общественном питании, 11,5 % — в промышленной отрасли, 9,5 % — в транспортной, 3,1 % — в строительной, 2,6 % — в заготовительной.

Более 14,2 тысячи работников, или 75,0 % от общей численности, — женщины, более 5,5 тысячи человек, или 29,2 % — работники в возрасте до 31 года. Из числа работающих 9,2 % имеют высшее образование, 23,4 % — среднее специальное.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО вручает приветственный адрес заместителю председателя правления Брестского облпотребсоюза Татьяне ЧЕРЕПОВОЙ.

Фото: Валерий КОРОЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...