Самый главный итог

ГПК подвел итоги пограничного полугодия

У каждого свои впечатления от пересечения госграницы. Позитивные — если все прошло быстро и гладко. Не очень — если вам предъявили даже законные претензии или разгадали хитрости. Впрочем, оценим процедуру с позиции тех, кто на погранпереходе бывает не периодически, а постоянно, для кого это место службы.


В первом полугодии 2017 года белорусскую границу пересекли 11,4 млн человек — почти на 18% больше, чем годом ранее. Интенсивность транспортных потоков в среднем возросла на четверть: до 22 тысяч единиц в день. Каждого человека, каждую автомашину, автобус, железнодорожный состав, авиалайнер необходимо проверить, сверить паспорта и другие документы, накладные на перевозимые товары, провести иные обязательные процедуры.

На первый взгляд нехитрые и простые, но ответственные. В потоках транспорта и людей нельзя «прозевать» груз или нарушителя, которые могут представлять угрозу. Бдительность остается главной должностной обязанностью пограничника. Благодаря этому качеству было предотвращено 580 случаев незаконного перемещения материальных ценностей на сумму более 3,5 млн рублей. Среди изъятого, в частности, благородные и редкие металлы: золото, серебро, платина, палладий, тантал... Их общий вес составил 245 кг.

Не дошли до «потребителей» более 117 кг наркотических средств и психотропов, 130 единиц оружия и более тысячи боеприпасов, 1,7 кг взрывчатых веществ. Задержаны 15 организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, выявлены 2,3 тысячи человек, которым въезд в Беларусь запрещен или нежелателен. Это один из факторов оздоровления криминогенной обстановки в стране.

«Челноки» трезво оценивают вероятность конфискации незаконного товара при существующем сегодня уровне контроля в пунктах пропуска. Поэтому лазейку они пытаются найти на «зеленой» границе, используя современные технологии: плоты с GPS–навигаторами, дельтапланы, беспилотники, новейшие средства связи. Забывая, видимо, про оснащение пограничников: видеокамеры, различные скрытые датчики, тепловизоры, которые гарантированно фиксируют любую попытку нарушения. И пограничные наряды никто не отменял, ибо при любом уровне автоматизации без человека не обойтись. Это почувствовали на себе 220 нарушителей, рискнувшие пройти так называемыми волчьими тропами.

Есть у пограничников и еще одно «секретное средство» — помощь местных жителей. В первом полугодии по их информации задержаны даже не десятки — сотни правонарушителей.

К сожалению, не все наши земляки обладают такой же гражданской ответственностью. Иные ставят свои хозяйственно–бытовые интересы выше пограничного законодательства, легкомысленно относятся к своим документам, позволяют себе находиться в пограничной зоне в состоянии алкогольного опьянения, а свои просчеты пытаются компенсировать грубостью и откровенным неповиновением. В этом смысле статистика первого полугодия не вызывает оптимизма: каждый второй нарушитель пограничного законодательства — белорус.

Наиболее часто наши сограждане игнорируют порядок въезда и пребывания в пограничной зоне и полосе, в пунктах пропуска, пересечения государственной границы — за это были оштрафованы более 1,3 тысячи человек. Еще 826 не смогли выехать за границу, имея проблемы с документами. Есть и вопиющие случаи.

8 июля, пункт пропуска «Томашовка». Местный житель, чтобы первым пройти оформление, пытался обогнать попутный автомобиль, но не справился с управлением, совершил ДТП и попытался скрыться на территории Украины. Как потом оказалось, в поездку с семьей он отправился в сильной степени алкогольного опьянения. Днем раньше, пункт пропуска «Заречица». Другой наш соотечественник набрался горячительного так, что не смог объяснить, как он оказался на территории железнодорожного моста и с какой целью двигался в сторону Польши.

Говоря о деятельности органов пограничной службы в первом полугодии, следует сказать и о реализации Указа Президента № 8, которым установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь граждан 80 стран через Национальный аэропорт «Минск». С 12 февраля воздушная гавань приняла более 30 тысяч иностранцев, воспользовавшихся новой возможностью. Несмотря на проблемы, которые предрекали некоторые политики и СМИ, ситуация находится под контролем, все процедуры выполняются и не вызывают нареканий со стороны гостей Беларуси. Это не случайно. Наши пограничники имеют подобный опыт в Беловежской пуще и зоне Августовского канала, где уже действует безвизовый режим.

Главный итог полугодия: пограничники достойно защищали интересы государства, полностью контролировали границу на всем ее протяжении и не допустили серьезных нарушений.

Михаил ГЛАДКИЙ.

Фото Владимира ЧЕСНЫХ.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?