Самый дорогой товар

Президент встретился с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности
Президент встретился с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности

Это была уже третья встреча Александра Лукашенко и Камила Идриса. Президент отметил сей факт во время вчерашней беседы с гендиректором Всемирной организации интеллектуальной собственности. Летом 2003 года доктор международного права из Судана, возглавляющий ВОИС с 1997 года, впервые посетил Беларусь. Тогда несколькими подписанными документами была заложена основа для сотрудничества нашей страны с этой организацией. В самом конце того же года он второй раз встречался с Александром Лукашенко на Всемирном саммите по информационному обществу в Женеве. Главным итогом той встречи стало создание на базе Национального центра интеллектуальной собственности в Минске и при содействии ВОИС учебного центра, где уже прошли подготовку более четырех тысяч белорусских специалистов. Александр Лукашенко позитивно оценил результаты, которые принесло сотрудничество Беларуси и ВОИС, и заявил, что настало время его углубить.

Как известно, ВОИС входит в систему ООН и занимается, в частности, разработкой международных договоров, гармонизацией национальных законодательств государств–членов (на сегодняшний день их 184) в сфере интеллектуальной собственности. Еще одна важная задача организации — содействовать обмену информацией между странами. Патенты, торговые знаки, промышленные образцы, авторское право — это вотчина ВОИС. Ее влиятельность возрастает одновременно с тем, как в мире растет значение высоких технологий и вообще всего сегмента интеллектуальной собственности.

Беларусь, запросы экономики которой по мере развития тоже возрастают, хотела бы расширить свое участие в программах этой организации.

— Сейчас политика ВОИС несколько меняется в практическом плане. От объектов интеллектуальной собственности те или иные страны уже получают определенную выгоду. Нам хотелось бы, чтобы ВОИС оказала такую поддержку Беларуси, чтобы мы от своего центра интеллектуальной собственности тоже получили максимальную отдачу, — заявил Александр Лукашенко, обращаясь к гостю из Швейцарии (штаб–квартира организации расположена в Женеве).

Президент не сомневается, что сотрудничество с Беларусью может принести пользу этой международной структуре: «Со своей стороны Беларусь сделает все для того, чтобы быть достойной сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Мы рассчитываем, что ваш нынешний визит так же, как и предыдущий, даст позитивные результаты в Беларуси. Обещаем, что ВОИС немало получит от сотрудничества с нашей страной».

Генеральный директор ВОИС в ответном слове отметил дальновидность взятого Минском курса на внедрение новых технологий. По его наблюдениям, которыми он поделился с Президентом, уже сегодня можно констатировать: интеллектуальная собственность стала двигателем развития белорусской экономики. В Женеве, признался Камил Идрис, такой подход оценен по достоинству.

— Мы подписали с белорусской стороной новое соглашение о сотрудничестве, согласно которому центр интеллектуальной собственности, созданный в Беларуси, будет служить примером для остального мира, — рассказал гендиректор ВОИС о результатах своего пребывания в Минске. Это как раз и есть прямые иностранные инвестиции в развитие Беларуси, считает Камил Идрис. Он убежден, что деятельность центра поможет экономике нашей страны стать более наукоемкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?