
Анатолий Исаченко сказал:
— Парадоксально, но чем дальше этот день, тем острее ощущаем и понимаем его, глядя на то, что творится в мире. Великое счастье — жить в мирной, спокойной стране, где можно учиться, трудиться, воспитывать детей. Искренне говорю: вы великое поколение, на которое надо равняться. Поздравляю всех с этим величайшим праздником.
Любовь Ермолова родилась в немецком городе Нойштаб, в концлагере, куда угнали всех ее родственников из Могилева. Условия были нечеловеческими, вспоминает она, люди адски трудились на заводе, многих истязали, убивали за малейший проступок.
— Остались живы только волею судьбы, — говорит Любовь Сергеевна. — Когда город был освобожден, узникам предложили такие варианты: остаться в Германии, уехать в Америку или вернуться домой. Родители выбрали вернуться домой. Скорее домой, быстрее домой! Знаете, как мне больно, когда сегодня память о тех событиях начинают искажать. Поэтому мы, малолетние узники, обязательно встречаемся с молодежью разного возраста, рассказываем истории из своей жизни, говорим о войне, свидетелями которой мы были, о Победе и призываем к тому, чтобы история не искажалась. Правильно говорит Президент, нынешние дети, естественно, не видели этой войны и воспринимают ее настолько, насколько мы им это преподнесем. Поэтому празднуем День Победы, идем к памятникам и мемориалам и обязательно ведем с собой детей, молодежь. Во-первых, чтим память, уважаем прошлое. Во-вторых, делаем это, чтобы те страшные события ни в коем случае не повторились. Война в средствах массовой информации уже идет, тут Александр Григорьевич снова подметил верно. Если выстоим в битве за умы и сердца наших людей, то обойдемся без войны — огненной, со снарядами.

День Победы ни в коем случае не должен праздноваться формально, считает Любовь Ермолова:
— Праздник со слезами на глазах, рожденный в таких страшных жертвах. Как можно это забыть и как можно это не праздновать?! Самый дорогой, самый счастливый, самый нужный праздник, чтобы ничего не повторилось. Мы должны бороться за мир, за жизнь и за спасение!
Антонина Картаусова тоже находилась в концлагере в Германии.
— Я родилась в 1937 году и хорошо помню войну. Помню, немцы перегоняют колонны пленных, в том числе маленьких умирающих детей, мам, которых забрали на работу. Надзиратели говорят нашей маме: «Забирайте!» А у нее своих пять, не знает, на какую руку сажать. Тогда ее ударили по лицу за непослушание и велели моим брату и сестре нести этих малышей. А они сами маленькие и слабые, немного пронесли — и все, дальше никак, сил нет. Пришлось оставить. И это только маленькая деталь того времени. Всех ужасов не рассказать. Поэтому Победа для меня — невероятное счастье! Когда нас привезли на родину, всё было сожжено, ничего не осталось, жили в землянках, но зато на любимой родной земле, — вспоминает Антонина Ивановна.
Ветеран Михаил Титов, прошедший длинный путь дорогами войны, подчеркивает:
— Война была тяжелейшая! Вспоминать о ней неприятно — душа сжимается. Страна была полностью разрушена, но благодаря нашему советскому человеку ее быстро восстановили и создали изобилие для народа. Даже больше: сегодня наша продукция экспортируется в разные страны. Но это не главное… Меня удивляют факты, что в настоящее время человек, казалось бы, умное существо, но вместо созидания выбирает путь разрушения. Сколько очагов войны сейчас пылает в мире. В том числе у нас под боком наши братья украинцы воюют с другими братьями россиянами. Куда это годно? Это приводит к одним только бедам. Пожелаю всем народам земного шара, чтобы они трудились на благо человечества, на созидание. Берегите мир!










