Самые высокие технологии

Вчера Президент встретился с руководством крупнейшей китайской промышленной корпорации «Великая стена»...

Вчера Президент встретился с руководством крупнейшей китайской промышленной корпорации «Великая стена». Стратегическое сотрудничество между Минском и Пекином в скором времени может пополниться новыми направлениями.


«Великая стена» — одна из крупнейших госкомпаний КНР, в которой занято более 100 тысяч человек. Их основная работа — создание спутников, услуги по их запуску, строительство наземных комплексов управления. Наряду с космическими технологиями китайцы, диверсифицируя свой бизнес, в последнее время занялись альтернативными источниками энергии, нефтехимией, электроникой.


«Мы хорошо осведомлены о деятельности вашей компании, о тех грандиозных проектах, которые вы реализуете с 1980 года, и мы заинтересованы в сотрудничестве, — сказал Александр Лукашенко гостям. — У нас есть проекты, по которым мы уже договорились сотрудничать. Это многомиллионные проекты в сфере высочайших технологий». Как пояснили журналистам в пресс–службе Президента, китайские специалисты участвуют в создании национальной системы спутниковой связи и вещания.


Кроме того, Президент заверил, что готов рассмотреть любые предложения по деятельности «Великой стены» в Беларуси и готов сам предложить ей ряд проектов, которые две стороны могли бы реализовать вместе, на взаимовыгодных условиях.


...Китайский бизнес пошел в Беларусь, если так можно выразиться, широким фронтом. И речь не только о потребительских товарах, которые заполонили рынки всех без исключения государств мира. Товарооборот между двумя государствами в прошлом году составил 2,3 миллиарда долларов. Что важнее — в Беларусь идут китайские инвестиции.


Среди наиболее удачных примеров кооперации следует упомянуть производство бытовой техники на базе «Горизонта», реконструкцию столичных ТЭЦ, строительство цементных заводов. Пекин открыл для Минска кредитную линию в общей сложности на 15 миллиардов долларов — это не живые деньги, а средства, предназначенные для поставок китайского оборудования, услуг и т.д.


Китай сегодня вполне конкурентоспособен на мировом рынке технологий. Просто удивительно, как эта страна прошла путь от производства тушенки «Великая стена» до освоения космоса. Сегодня Китай — одна из трех ведущих космических держав мира. Расходы на оборону и космос растут даже быстрее, чем ВВП. По многим направлениям, отмечают эксперты, Китай уже даже впереди современной России.


Глава промышленной корпорации Инь Лимин рассказал, с какой целью он приехал в Минск: «Очень надеемся начать сотрудничать с Беларусью в области спутниковой связи, спутникового дистанционного зондирования Земли, других областях высоких технологий, чтобы продвигать наше двустороннее взаимодействие». Намерения Минска и Пекина в этом смысле полностью совпадают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости