Источник: Знамя юности
Знамя юности

Смотрим вместе: в редакции «Знаменки» обсудили темы, прозвучавшие во время ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию

Самые важные темы

19 апреля Президент Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Прямую трансляцию из Овального зала Дома Правительства смотрели белорусы во всех регионах страны. «Знаменка» пригласила в редакцию представителей студенческой и работающей молодежи, чтобы вместе обсудить темы, прозвучавшие во время Послания.


Перед экраном собрались курсант Университета гражданской защиты МЧС Артем Борисевич, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, заместитель председателя Совета студенческой молодежи Минска Вадим Владымцев, студентка Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ Наталья Тарасевич. Напротив них – второкурсник и командир молодежного отряда охраны правопорядка Минского государственного лингвистического университета Михаил Олешкевич, начальник отдела правовой и кадровой работы государственного предприятия «Минскреклама», заместитель председателя Совета работающей молодежи Минска Марина Грицева, инженер по метрологии, секретарь первичной организации БРСМ филиала «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго» Полина Коробец. Завариваем вкусный чай, листаем свежие газеты, обсуждаем последние новости. И за непринужденной беседой переходим к главному вопросу – почему ребятам важно услышать выступление Главы государства?

Смотрим. Слушаем. Обсуждаем

Марина Грицева задает тон разговору:

Марина Грицева
– Ежегодно слежу за Посланием. На нашем предприятии установлены телевизоры в приемной, в кабинетах руководителя и его заместителей. И во время выступления Президента каждый работник может отвлечься от дел, посмотреть, поделиться мнениями с коллегами. Послание очерчивает основные векторы развития страны. Молодежи важно о них знать.

Не приди Артем Борисевич в редакцию, начало трансляции Послания он бы ждал в родном университете среди курсантов и преподавателей:

– Всегда внимательно следим за выступлениями Президента, потому что хотим быть в курсе всех событий. В ежегодном Послании Глава государства не только подводит итоги развития страны за минувший период, но и расставляет акценты и основные приоритеты развития общества. В центре внимания – зарплаты, цены, благосостояние народа, а также внешняя политика, суверенитет и главные ориентиры для ключевых отраслей экономики.

***

Прямая трансляция началась. Ребята внимательно слушают Послание, находят в нем созвучные для себя темы. Говоря о суверенитете и безопасности нашей внешней и внутренней политики, Президент обратил внимание на то, что здесь не было и не будет места никаким компромиссам:

«Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность. Поэтому память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в сороковые годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей страны, для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли».

Какие чувства испытывают наши гости в День Победы? Дедушки и бабушки Полины пережили войну:

– По их рассказам, это было страшнейшее время, когда людей морили голодом, калечили их души и тела. Для меня герои – наши ветераны, а не вымышленные персонажи вроде Человека-паука или Супермена, которые ничего хорошего для мира не сделали. Молодым нужно брать пример с наших прадедов.

Марина уверена:

– О войне не нужно забывать. Очень важно рассказывать нашим детям о том, какой ценой достался мир.

Артем ежегодно участвует в параде:

Артем Борисевич
– Для меня это почетно. Уже началась подготовка к 3 июля.

– А я обязательно приму участие в акции «Беларусь помнит». 9 Мая выйду на шествие с фотографиями героев своей семьи, – делится планами Вадим.

***

Переходим к разговору о том, что волнует ребят, собравшихся в редакции. Студентов – распределение. Причем если одни переживают, что их могут отправить в деревню, тогда как они уже нашли перспективную работу в городе, то другие страдают от нехватки заявок – найти первое рабочее место будет нелегко. У работающей молодежи – другие заботы, перечисляет Марина Грицева:

– На заседаниях Совета работающей молодежи часто поднимается жилищный вопрос. Не меньше волнует и уровень зарплаты. Но, по-моему, если работаешь – зарабатываешь. Когда молодой сотрудник готов напрячься, взять дополнительную нагрузку, проявить себя – грамотный руководитель это всегда заметит и поощрит.

На доходах населения акцентировал внимание Глава государства:

«Доходы населения, их рост остаются в числе приоритетных государственных задач. У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла заработная плата. Но, как показывают обращения, людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста. Особое внимание низкооплачиваемым категориям работников».

Четверокурсница Наталья Тарасевич задумалась:

Наталья Тарасевич
– Оканчиваю выпускной курс, и мне предложили в Минске работу за 400 рублей. Если снять квартиру или комнату, оплатить коммунальные расходы, на жизнь почти ничего не останется. Не претендую на то, чтобы сразу получать 1000 рублей, не имея опыта. Но если бы предоставляли молодому специалисту жилье или субсидию на его оплату, было бы легче.

Полина Коробец подхватывает тему:

– Небольшая зарплата – проблема для представителей узконаправленных специальностей. Если же ты бухгалтер или юрист, можешь найти работу где угодно – открыты все двери.

– У юристов большая конкуренция, – не соглашается Вадим. – Я родом из Гомеля и знаю, что там набирают около ста первокурсников на юридические специальности. И такие универы есть в каждом регионе. Куда пойдут работать эти полтысячи юристов через четыре года – непонятно.

Марина отвечает на этот вопрос:

– Вадим, ты говоришь о приеме в вузы, а теперь обратимся к практике: кто остается в профессии после окончания университета? Я училась в Академии управления при Президенте, на потоке было 50 студентов, из них по специальности работают только двое – я и еще один специалист. Дело не в том, что юристам негде устроиться, а в том, что нужно очень много трудиться вне графика. Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 17:00, но по факту я ухожу домой в семь-восемь вечера. Не потому, что не успеваю что-то сделать, а потому что в течение этих трех часов читаю нормативно-правовые акты, совершенствую знания. Без этого ничего не достигнешь. Многие ребята не готовы на это тратить время, не стремятся развиваться. И если уж зашла речь про низкие зарплаты, приведу свой пример: пришла на предприятие рядовым юристом и изначально получала около 350 рублей. Но активно занималась общественной деятельностью, выигрывала конкурсы, представляла интересы предприятия в судах. В 27 лет стала начальником отдела и точно знаю: чтобы рассчитывать на хорошую зарплату, нужно поработать на свой авторитет. Просто так ничего не свалится с неба.

***

Одна из значимых проблем, на которую обращает внимание население, касается возможности иметь хорошую работу. Президент подчеркнул:

«Одна из форм ее разрешения – придание мобильности рабочей силе в пределах страны. И в этом вопросе необходимы системные предложения. Но нужно и самим проявлять инициативу, чтобы найти себя на рынке труда. По-прежнему приоритетной задачей остается создание высокопроизводительных рабочих мест. Это касается всей вертикали власти. Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом. А все, кто их создает, получат всемерную поддержку на любом уровне».

– Мы только что услышали очень важные слова: чтобы найти хорошую работу, надо проявлять инициативу, – обращает внимание Марина. – Людей в мире очень много, а потому конкуренция всегда большая. Чтобы чего-то достичь, нужно быть на шаг впереди. Когда ты поступил в университет, то уже выдержал конкуренцию. При распределении – то же самое: проявил себя на практике, заинтересовал работодателя – оказался впереди тех, кто этого не сделал.

Вадим дополняет:

Вадим Владымцев
– Некоторые до сих пор думают, что за них должны все сделать другие, принести результат на блюдце с голубой каемочкой. Нужно с детства всем объяснять: если вы хотите чего-то добиться, должны много учиться и трудиться.

Договорив, студент БГУИР снова переключается на экран, услышав близкую для себя тему. Речь – о построении ИT-страны:

«За последние два года предоставили уникальные возможности для экономического развития всех сфер общества – от самозанятости до высоких технологий. Мы создали Парк высоких технологий. И он объективно стал одним из тех образцов, который характеризует современную Беларусь для всего мира. Парк – это один из проектов нашего будущего. Выработанный курс на построение ИT-страны неизменен. (…) Главное – не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов Парка должны работать в Беларуси и на Беларусь. Однако мы понимаем, что искусственный интеллект никогда не заменит человека, да и физический труд всегда будет востребован в нашей жизни».

Парни и девушки не упускают возможности подискутировать. Смогут ли роботы нас заменить? Слово за Артемом:

– Спасателя – нет. Разные бывают чрезвычайные ситуации и пожары. Если на предприятии робот еще сможет справиться с возгоранием, то в квартирах или на местах ДТП – маловероятно.

– Смотря какой робот, – готов спорить Вадим. – Уже созданы автономные машины, способные выполнять любые действия. Да, моральный выбор робот никогда не сможет сделать, но во всем остальном он превзойдет человека. Прогресс не остановить!

Курсант Борисевич непоколебим:

– В экстремальной ситуации робот не сможет взаимодействовать с человеком, которого нужно успокоить, вывести из состояния шока.

Свою точку зрения высказывает и будущий лингвист Михаил:

Михаил Олешкевич
– На мой взгляд, пока не существует такой программы, которая бы в идеале владела иностранным языком и смогла заменить переводчика. В данной области человек является лидером. Но возможно, в ближайшем будущем появится помощник, который сможет отлично перевести живую речь.

И снова тезис, актуальный для тех, кто собрался в редакции. Президент заострил внимание:

«Нам надо активнее вовлекать в систему управления государством молодежь. Вовремя рассмотреть среди специалистов наиболее перспективных руководителей. С лидерскими качествами. Тех, кто хочет работать. Чьи мысли и идеи созвучны с целями и задачами развития страны. У кого горят глаза. Там, где есть грамотный и работающий с полной отдачей руководитель, есть и результат».

Вопросы карьерного роста волнуют работающую молодежь, подмечает Марина Грицева:

– Ребята нередко сетуют на то, что они стараются, готовы что-то усовершенствовать, улучшить в своих организациях, но руководители по каким-то причинам этого не замечают. Знаю, что в России проводится конкурс для лидеров, который помогает выявить толковых управленцев среди молодежи. Победители получают гранты на стажировку, сопровождающих кураторов из числа представителей министерств. И это реальная возможность для талантливых сотрудников заявить о себе. Одно из предложений, которое рассматривается в нашем Совете, – создать подобный конкурс в Беларуси. Мне кажется, многие захотят поучаствовать, проявить себя, найти поддержку своим инициативам.

Полина Коробец соглашается:

Полина Коробец
– Участников наберется немало – во всех областях созданы Советы лидеров – людей, которые чего-то добились в своих сферах. У них активная гражданская позиция, они не замалчивают важные вопросы, не боятся обращаться к представителям местной власти.

Побороть страх и взвалить на себя ответственность руководителя в свое время пришлось и Михаилу Олешкевичу:

– На первом курсе переживал, что меня не возьмут в молодежный отряд охраны правопорядка из-за неопытности. Прошло полтора года, я стал командиром, поэтому могу сказать – не стоит стесняться, робеть, если хочешь проявить себя. В нашем университете много активных ребят, которые не сидят на месте, постоянно что-то инициируют, делают. На руководящие должности следует ставить людей, которые полны энергии, чтобы двигать нашу страну вперед.

***

Немалое внимание Александр Лукашенко уделил и системе образования:

«Сегодня мировое развитие определяется прорывными технологиями, новыми отраслями, которые создают экономику знаний. Нам нужны профессионалы, обладающие подобными компетенциями. И заниматься подготовкой таких специалистов надо уже со школьной скамьи. Нам необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства. Обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Прежде всего это задача Министерства образования».

Хотя Полина уже не студентка, к образовательной тематике не равнодушна:

– Современный мир очень быстро меняется, но, к сожалению, существующая система образования чуть медленнее к этому приспосабливается. Мы до сих пор набираем очень много экономистов, которые потом не знают, где себя найти. А нужно развивать высокие технологии, нанотехнологии. Образовательные программы должны стать более гибкими. Когда училась на энергетика, мы изучали пылеугольные котлы, делали расчет для аппарата 1978 года выпуска. И когда своему профессору, уважаемому человеку, я говорила, что у нас на предприятии стоит автоматизированная система управления и компьютер сам отстраивает режим, он отвечал: «Такого быть не может». А потом выпускник приходит на работу и вынужден обучаться всему с нуля.

Демография, поддержка многодетных семей, строительство жилья, развитие регионов, медицины, патриотическое воспитание – каждый из этих аспектов, затронутых в Послании, заставил поразмышлять представителей молодежи. Не оставили без комментариев темы здорового образа жизни и спорта, о которых говорил Президент:

«Здоровье нации – это забота не только медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом. Внимание государства к этой теме всегда самое пристальное. И прежде всего мы сами должны показывать пример здорового образа жизни, тоже находить в своем графике время для занятий спортом. Присутствовать на спортивных мероприятиях. Спорт – это наша идеология».

Несколько месяцев отделяют нас от масштабного спортивного события – II Европейских игр. Наталья Тарасевич ожидает их с особым трепетом:

– Во время учебы в университете участвовала в различных проектах. В прошлом году была волонтером на соревнованиях по легкой атлетике и боксу. А в этом попала в волонтерскую команду II Европейских игр.

– Думаю, наши спортсмены проявят себя, – не сомневается Вадим. – В стране ведется качественная подготовка профессионалов, я горжусь нашими спортсменами и уверен, что они приложат все усилия, чтобы завоевать медали.

zubkova@sb.by

Фото БЕЛТА, Александра КУЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter