Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Хотите поскорее лицезреть пеструю палитру весны? В этом вам помогут первоцветы

Самые шустрые

Только-только начало пригревать солнышко, а мы уже с нетерпением ждем теплых дней и расцветающей весны. Первыми на прогретых солнцем проталинках появляются хрустальные бокальчики подснежников. Вслед за ними распускаются пролески, или сциллы, бульбокодиумы, иридодиктиумы и безлистные, но зато такие яркие крокусы. Затем наступает черед хионодоксов, мускарей, гиацинтов, луковичных ирисов, тюльпанов, нарциссов...

Первоцветы, как ничто другое, способны преобразить сад. К тому же они не нуждаются в отдельных клумбах или рабатках. Их можно высаживать пятнами на газоне, под кустарниками, деревьями. Незаменимы первоцветы и при создании альпийских горок, рокариев. Удачно вписанные в дизайн большого или маленького сада, они насыщают его живительным цветом: синим, белым, желтым, розовым, лиловым...

Обширное семейство первоцветных включает более 500 видов как луковичных, так и корневищных цветов. Всех их объединяет одно — цветение ранней весной.

Фото Алексея Бибикова

Век их короток, но ярок

После пасмурных дней осени и зимних холодов первоцветы нам особенно дороги. Многие из мелколуковичных цветов-торопыжек — эфемероиды, то есть быстро отцветают, успевая за очень короткий срок порадовать нас своей красотой, завязать семена или новую луковичку, запасти питательные вещества для будущего цветения и уснуть под землей до будущего года.

Практически все они для нас — “чужеземцы”. Большинство из них родом с горных снежных вершин. Они хорошо прижились в условиях Беларуси. К тому же у “горцев” есть ряд своих достоинств: неприхотливы, хорошо зимуют, быстро и легко размножаются, долгое время могут расти на одном месте без пересадки и довольствуются минимумом внимания.

Способность первоцветов к раннему цветению и их потрясающая устойчивость к холодам объясняются в первую очередь тем, что они уже с осени готовы к новому сезону. К этому времени в их почках сформированы листья и бутоны. Цветочные почки спрятаны в луковицах, клубнелуковицах или клубнях, находящихся в земле, и надежно защищены кроющими чешуями от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

У многих весеннецветущих луковичных и клубнелуковичных растений листья и цветки трогаются в рост еще осенью и почти достигают поверхности почвы. Так и зимуют, дожидаясь весеннего солнца и тепла, чтобы мгновенно, на первых же проталинах, пробиться на поверхность. У одних из них сначала появляются цветки, а листья отрастают позже, у других наоборот — первыми о себе заявляют листья, а затем цветки или же и те и другие отрастают одновременно.

Многие первоцветы, такие как крокусы, сциллы, хионодоксы, мускари, обладают способностью “разбегаться” по участку, вспыхивая яркими “звездочками” в самых неожиданных местах. Несомненный плюс ранневесенних луковичных и в том, что они прекрасно подходят для выгонки в зимних условиях.

Угодить всем и каждому

Фото Максима Вечера
Начинающие цветоводы вспоминают о луковичных весной, уже любуясь их цветением. А опытные любители высаживают их осенью, в сентябре.

Почти все первоцветы светолюбивы, но успешно могут расти и в полутени, под кронами деревьев. Пока на растениях развернутся листья, они успевают зацвести и почти закончить вегетацию.

Первоцветы довольно требовательны к “условиям проживания”. Главный их элемент — луковица — нуждается не только в хорошем питании, но и в свободе: сажайте так, чтобы не было конкурентов. Одни луковичные предпочитают почвы песчаные, другие — более тяжелые. Однако во всех случаях не глинистые, так как в них они чувствуют себя стесненно — им не хватает воздуха, развитие задерживается, а болезни развиваются. Готовя участок для посадок, перекопайте почву на глубину до 20 см, добавьте крупный промытый песок и гумус (но только не свежий навоз!) — так вы добьетесь хорошей аэрации и водопроницаемости.

Глубина посадки мелколуковичных растений должна быть кратной тройной высоте клубнелуковицы: для крупных — 8—12 см, для средних — 6—8 см, для мелких и детки — 4—6 см. Расстояние между растениями зависит от ожидаемого декоративного эффекта и размера луковиц. Мелкие высаживаются гуще — в 5—6 см друг от друга (крокусы, хионодоксы, мускари), более крупные реже — в 10—12 см (безвременник, юнона, камассия).

С подкормкой нужно быть осторожнее, так как луковицы уже накопили все питательные вещества, которые им необходимы. Но и совсем отказываться от удобрений тоже неправильно. В первый раз подкормите растения в начале вегетации (лучше по талому снегу) комплексным минеральным удобрением из расчета 30—40 г на 1 кв. м. Второй раз этим же составом — во время цветения.

Не забывайте удалять отцветшие соцветия, чтобы растение сохраняло декоративность и не тратило силы на образование семян. А вот листья, пусть и пожелтевшие, обрывать не нужно — они должны отмереть сами. Им отведена роль трансформатора энергии, и без них первоцветы не смогут восстановить луковицу.

После цветения и отмирания листьев мелколуковичные вступают в фазу покоя. Подснежники, крокусы, мускари способны пережить ее прямо в грунте и на следующий год взойти безо всякой помощи. А вот гиацинты и рябчики надо выкапывать каждый год — им нужен полный покой.

Рассаживают мелколуковичные по мере нарастания гнезд, как правило, через 3—4 и более лет. Растения выкапывают в конце мая — начале июня, когда полностью отомрет листва. Луковицы сортируют: больные и пораженные выбраковывают, здоровые очищают, просушивают и хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении. Пересаживать первоцветы во время роста и цветения нежелательно — это только ослабит растения.

Что делать, если вы приобрели луковицы зимой? Ждать осени? Вовсе нет. Перед посадкой подержите их ночь в холодильнике (но не в морозилке!), а потом промойте слабым раствором марганцовки и в начале марта высадите в невысокий ящик, а если весна ранняя, то и прямо в грунт. Правда, зацветут они позже, когда их “родственники” в открытом грунте, посаженные по всем правилам осенью, уже отцветут. Если же вам, к примеру, на 8 Марта подарили цветущие первоцветы в вазоне, не пересаживайте их до окончания цветения — лучше прикопайте в саду вместе с горшком.

Бросающие вызов зиме

Когда наших прародителей изгоняли из рая, на земле пошел снег. И чтобы хоть как-то утешить озябшую Еву, некоторые снежинки превратились в цветы. Так, согласно легенде, появились подснежники.

fotokto.ru

Обычно так называют любые первые цветы: пролески, хохлатки, ветреницы, но настоящие подснежники — представители рода галантус. Они полностью оправдывают свое название: начинают цвести уже под снегом, еще до того, как он растает.

Достаточно всего нескольких теплых дней, чтобы пробудить их к жизни. Поэтому иногда ими можно любоваться уже и в феврале на согретых солнцем проталинках. Возврат холодов и даже выпавший снег для них не страшны. В такие дни гибкий цветонос склоняется к земле, пряча цветок в пушистый снег и спасая его от мороза.

В народе подснежник считается цветком надежды и утешения. Чехи называют его снежинкой, немцы — снежным колокольчиком, англичане — снежной сережкой, французы и итальянцы — снегосверлителем.

Два, иногда три линейных листочка появляются одновременно с бутонами и на протяжении всего цветения остаются короче цветоносов, затем разрастаются и достигают в длину 20—30 см. Одиночные цветки-колокольчики, подобно крупным молочным каплям, при малейшем дуновении ветерка раскачиваются на тонких цветоножках, четко выделяясь на фоне темно-зеленых с сизым налетом листьев.

В мае-июне вызревают семена. И надо сказать, что они — излюбленное лакомство муравьев, которые растаскивают их на значительные расстояния. Потому-то и кажется, что подснежники сами “разбегаются” по всему участку.

Размножать растение можно по-разному. При посеве свежесобранными семенами подснежники зацветают на 5-й год. Ежегодно каждая луковица образует 1—2 дочерних. Выкапывать их лучше всего в конце вегетации, когда отомрут листья. Поскольку луковицы быстро усыхают и портятся, для долгого хранения они не годятся. Поэтому лучше высаживать их сразу после выкопки. Если хотите сохранить луковицы подольше (к примеру, для подарка кому-то), то поместите их в чуть влажный песок, торф или опилки и поставьте в холодильник, туда, где температура плюс 5—10 градусов.

На одном месте без пересадки галантусы могут расти до 10 лет. Они предпочитают богатые плодородные почвы с глубоким гумусным слоем. Лучше всего себя чувствуют в полутени под пологом деревьев и кустарников. Хорошо их высаживать небольшими группами в бордюрных посадках, альпинариях и каменистых садах. Эффектно выглядят и большие массивы на газоне.

Помимо весеннецветущих есть, оказывается, и подснежники, цветущие поздней осенью или в начале зимы.

Бабочки на снегу

Глядя на цветущие иридодиктиумы, кажется, что в саду поселились разноцветные бабочки. И самый яркий их представитель — иридодиктиум сетчатый (ирис сетчатый). Выведено немало его сортов с синей, голубой, белой, желтой, красновато-фиолетовой окраской цветков, отличающихся как интенсивностью и окраской пятен на листочках околоцветника, так и экзотической штриховкой. Благодаря этому цветки иридодиктиумов напоминают пестрых бабочек.

7dach.ru

Каждый год вместо одной луковицы у этих растений образуется 3—4 новых. Обычно луковичные ирисы пересаживают и делят раз в 3—4 года. Выкапывать их лучше тогда, когда листва еще не полностью засохла, а гнездо с луковицами не распалось. Так легче избежать потерь плохо заметных в земле луковичек и мелкой детки. После выкопки луковицы просушите, очистите от растительных остатков и до посадки храните в сухом проветриваемом помещении.

Семена вызревают к концу вегетации, и высевать их лучше свежесобранными. Но будьте готовы к тому, что сеянцы зацветут лишь через 4—5 лет.

Иридодиктиумы — почитатели солнечных участков с рыхлой плодородной почвой. Как и большинство луковичных, они не любят близкого стояния грунтовых и застоя талых вод.

Шафрановые нити

Древние греки считали крокус, или шафран, символом счастья. Его название произошло от греческого слова “кроке”, что означает нить, благодаря торчащим из цветка наружу длинным нитевидным ярко-оранжевым рыльцам пестика.

Фото  БЕЛТА

Крокус трудно описать. Окраска цветков бывает белой, сиреневой, желтой, лиловой, голубой, двуцветной или полосатой. Его лепестки с множеством сложных оттеночных переливов, штрихов и контрастных жилок, с различной окраской наружной и внутренней сторон поражают воображение.

Каждая клубнелуковица закладывает несколько цветков, которые появляются поочередно. На ночь и в пасмурную погоду цветок плотно закрывается, но стоит выглянуть солнцу, как шесть ярких нарядных лепестков широко распахиваются навстречу свету и теплу.

Вегетация у крокусов начинается сразу после схода снега. У большинства из них происходит одновременное развитие листьев и бутонов, но есть и такие, которые зацветают еще до появления листьев. Ночные заморозки до минус 3—5 градусов, часто случающиеся ранней весной, практически не отражаются на декоративности растений.

Есть крокусы, цветущие и осенью — с сентября по декабрь: “Альбус”, “Артабир”, “Кассиопея” и другие.

Крокусы размножаются как вегетативно, так и семенами. Однако семенное потомство сортовых шафранов не повторяет особенностей материнского растения, а потому применяется, как правило, в селекции для выведения новых сортов. Но, думаю, нам с вами такие природные вариации только на руку.

Более эффективным, а для сортов — единственным, является вегетативный способ размножения. Клубнелуковица ежегодно замещается, образуя 2—3 новые и детку. Крокусы, зацветающие осенью, высаживают в начале августа, а зацветающие весной — в сентябре. “Прописанные” на открытых солнечных участках, они зацветают на две недели раньше, чем в затененном месте. Вот вам и подсказка по созданию клумбы непрерывного цветения.

Шафран неприхотлив к почве. Главное, чтобы она была водопроницаемой, хорошо дренированной и не кислой.

Основной бич крокусов — вирусные заболевания. Больные растения почти полностью теряют свою декоративность и сильно отстают в росте. Как только заметите это, без жалости удаляйте заболевшее растение во время цветения.

Что касается вредителей, то наибольший ущерб шафрану наносят грызуны. Не зря английская пословица гласит: “Если хотите завести мышей, посадите в саду крокусы”. Личинки майского жука объедают корни и выгрызают в клубнелуковицах точку роста. Охочи до первой зелени — цветов и листьев — также зайцы и птицы.

Самые ранние крокусы относятся к группе “золотистоцветковых”. В почете у цветоводов крупноцветковые голландские сорта. Самый крупный цветок — до 6 см в диаметре — у шафрана Гейфеля.

Рябчики “прилетели”

У этого необычного цветка много названий: императорская корона, слезы Марии, цезарская корона, рябчик императорский... По-научному же — фритиллярия: цветок похож на fritillus — бокал. Сегодня известно более 100 видов фритиллярии. Окраска ее цветков от белой, желтой, розовой, оранжевой до красноватой и красно-фиолетовой с множеством различных оттенков. Есть сорта с шахматным рисунком. Русское название “рябчик” связано именно с пестрой окраской бутонов.

hometalk.com

Растение похоже на миниатюрное деревце, усыпанное колокольчатыми цветами — до шести в соцветии. Они висят, как плафоны у люстры. Над цветками — забавный “хохолок” из мелких листьев.

Раскрывающиеся цветки-“стаканчики” смотрят вниз, а когда увядают — вверх. Во время цветения растение выбрасывает стрелку до полутора метров в высоту! И она не гнется под тяжестью собственной “короны”.

Когда вегетация заканчивается, цветонос опадет и засыхает. А в луковице (ее диаметр доходит до 15—20 см) от него остается сквозная вертикальная дырка. Осенью в глубине этого отверстия появляются 2—3 почки. Из них следующей весной вырастут новые цветоносы, а у основания каждого будет луковица. Хорошо размножается рябчик и семенами.

Фритиллярия предпочитает светлые солнечные участки. Лишней влаги не любит, в противном случае может не зацвести, а то и вовсе погибнуть. Зато обожает рыхлую плодородную почву и органику. Сажать ее надо аккуратно, чтобы не повредить и не пересушить мясистые чешуйки. В лунку, под луковицу и на нее, можно добавить немного крупнозернистого песка в качестве антисептика.

Рябчики с мелкими луковицами (шахматный, лисоягодный, Михайловского) могут расти на одном месте без пересадки до 5 лет. А вот крупнолуковичные сорта — императорский, персидский, бледноцветковый — выкапывайте ежегодно и храните в прохладном помещении в сухой торфокрошке или опилках, так как их покровные чешуи очень сочные и быстро пересыхают. Перед посадкой луковицы надо в течение нескольких недель прогреть до 30—35 градусов. Для этого сложите их в ящик и поставьте в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Высаживают фритиллярию в конце августа — начале сентября. На зиму не помешает укрыть рябчик еловыми лапками.

НАЧАЛО И ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ПЕРВОЦВЕТОВ


МОТАЙТЕ НА УС

• Все луковичные боятся переизбытка удобрений, от высокой концентрации которых корни быстро загнивают, и растение погибает. Поэтому лучше не докормить, чем перекормить.

• Если во время посадки стоит сухая погода, луковицы нужно сразу полить. Это ускорит рост корней, и растения лучше перезимуют.

• Любые вновь посаженные первоцветы в год посадки желательно на зиму прикрыть опавшей листвой.

Фото Дениса Ивковича

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Фритиллярию высаживайте на глубину 15—20 см, что позволит стеблю удержать соцветие в вертикальном положении, а также защитит луковицы от вымерзания.

• Высаживайте рябчик строго вертикально и не прикрывайте отверстие в центре луковицы. Донце имеет пористое строение, поэтому влага в луковице не задерживается.

• Чтобы сформировались более крупные луковицы, срезайте цветонос не очень низко и обязательно удаляйте завязавшиеся плоды.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...