Самые-самые «Белые Росы»

Реноме этого коллектива, основанного в 1987 году и давшего за это время более тысячи концертов в Беларуси, России, Украине, Казахстане, Литве, Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Испании и Португалии, давно уже не требует подтверждения

Реноме этого коллектива, основанного в 1987 году и давшего за это время более тысячи концертов в Беларуси, России, Украине, Казахстане, Литве, Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Испании и Португалии, давно уже не требует подтверждения. “Зроблена ў Беларусi” – так обозначает свою высокую марку ансамбль, который заслуженно считают визитной карточкой искусства Гродненщины и всей нашей страны, и всем своим творчеством подтверждает: сделанное в Беларуси – талантливо, профессионально, красиво. 

Прекрасный фильм “Белые Росы” со звездным Николаем Караченцовым в главной роли, который снимался на гродненской земле, дав название ансамблю песни, музыки и танца, который также родился на Гродненщине, как будто поделился с ним своей счастливой судьбой. Молодой коллектив стал набирать популярность, как говорят, не по годам, а по дням и очень скоро стал не менее любимым и известным, чем его кинематографический тезка. Конечно же, причин тому было немало. Одного только счастливого названия вряд ли хватило бы, чтобы почти два десятилетия продержаться на взлете. Для этого нужны талант и упорный труд руководителей коллектива и каждого из четырех десятков артистов и, безусловно, поддержка местного руководства, начиная с областной филармонии и заканчивая облисполкомом, без помощи которого “Белые Росы” едва ли получили бы собственный репетиционный зал, комфортабельный автобус, великолепные костюмы и многое другое, без чего невозможно работать и развиваться. 

Все это у ансамбля есть. А еще в нем есть команда лидеров во главе с художественным руководителем Верой Чичиной, способной на смелые творческие и деловые решения, что помогает коллективу не только радовать публику захватывающими дух новыми постановками, но и продвигать свой вполне за-служивающий этого бренд на самые большие сцены. 

Выступления на них всегда проходят с аншлагом. Так бывает на республиканских и международных фестивалях, на столичных концертах в честь праздников и торжественных событий, в которых “Белые Росы” участвуют наравне с минскими коллективами. Так было на прошедшем  год назад сольном концерте ансамбля во Дворце Республики, где зал с трудом вместил всех желающих увидеть гродненских исполнителей. Артисты показали тогда новую программу “Аповесць былога сучасным пяром”, посвященную 60-летию Победы. 

После этого уже были фестивали в Калининграде, Алитусе, Вильнюсе, Шальчининкае, выступление в программе Дней культуры Беларуси в Сербии и Черногории и, конечно же, множество концертов в городах и селах нашей страны. 

Начало нынешнего года ознаменовалось для “Белых Рос” значимым событием – вручением специальной премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” в номинации “Хореографическое искусство”. Ее руководитель ансамбля Вера Чичина на торжественной церемонии во Дворце Республики получила из рук Александра Лукашенко. Так же удачно складывается и продолжение года. 27 июня гродненские артисты в качестве гостей выступили на концерте в честь открытия XII Международного фестиваля “Магутны Божа” в Могилеве. А вскоре готовятся принять участие в программе Дня Беларуси на “Славянском базаре в Витебске”. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...