Самые плохие хозяева отделались легким испугом

Почему одни районы получили от коровы более 3 тыс. кг молока, а другие не вышли даже на 1500-килограммовую продуктивность?

«СГ» ОПУБЛИКОВАЛА итоги работы животноводов всех районов и областей за первое полугодие. После этого корреспонденты направились в командировки, чтобы выяснить на местах, почему одни районы получили от коровы более трех тысяч килограммов молока, а другие не вышли даже на 1500-килограммовую продуктивность. Причем в нижней части рейтинга из года в год почти одни и те же: Бобруйский, Чериковский, Ушачский и другие районы.

Рисунок Николая ГИРГЕЛЯ

Большая пропасть в сводках и между лидерами и аутсайдерами на выращивании и откорме КРС. Разница в среднесуточных привесах — около 400 граммов. При среднереспубликанском показателе комплексов 759 граммов в СПК «Следюки» Быховского района, например, животные прибавляли только по 224 грамма, в Сенненском райагросервисе — по 150, СПК имени Клецкова Ошмянского района — по 431 грамму. Чем можно объяснить бесхозяйственность? Какие меры принимают Минсельхозпрод и областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию, чтобы аутсайдеры начали лучше работать?

После серии публикаций на эту тему редакция направила их на реагирование в Минсельхозпрод и облисполкомы. Вот что посчитали нужным сообщить нам уважаемые инстанции. 

«І спецыялістаў не хапае, і жывёлу шкада»


Так назывался материал Владимира Саулича, опубликованный 6 августа. Речь шла о ситуации в Ушачском районе. За полгода от коровы надоили по 1512 килограммов молока. 113-й показатель среди 118 районов?! 

Как сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, в связи с освоением современных технологий в некоторых районах возникло немало проблем. В их числе — комплектование ферм скотом, непригодным по физиологическим и продуктивным параметрам к содержанию в новых условиях; недостаток животноводов, зооветеринарных специалистов, специалистов по работе с программным обеспечением; несоответствие кормовой базы технологическим требованиям и другие. Все это отрицательно сказывается на эффективности работы. Так, на молочно-товарном комплексе «Завечелье» Ушачского района на 1 июля из двух комплектов селекционных ворот один не работал. Не действовала компьютерная система управления стадом. Недоставало кормов в прошедшую зимовку.

К сожалению, эти проблемы характерны и для некоторых ферм других областей.

Минсельхозпрод совместно с облисполкомами принимают меры по устранению недостатков. Его группы постоянно оказывают помощь по технологии производства, выявляют грубые нарушения и принимают меры.

На постоянном контроле — производство кормов. В Витебской области на 26 сентября заготовлено их на условную голову больше соответствующего прошлогоднего периода на 3,17 центнера кормовых единиц. Выше обеспеченность ими и в Ушачском районе.

Минсельхозпрод выражает «СГ» признательность за поднятые проблемы, направленные на повышение эффективности отрасли. 

В свою очередь, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома проинформировал Минсельхозпрод, а облисполком «СГ» о причинах неблагополучной ситуации на молочно-товарном комплексе «Завечелье» Ушачского района и устранении фактов бесхозяйственности.

Комплекс введен в эксплуатацию в 2010 году, оборудован доильной установкой, сообщает заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко. Но в 2014-м доильная установка ОАО «Завод Промбурвод» вышла из строя. К тому же сразу после ее приобретения не работали селекционные ворота, компьютерная система по селекции стада, часто ломались счетчики учета молока, продуктивности. Приняли решение демонтировать оборудование. Коров перевели на другие фермы. Поэтому валовой надой и удой от коровы за 2014 год — это результат работы десяти месяцев. 

Новое оборудование установили в феврале прошлого года. С марта начали формировать дойное стадо. До конца года на комплексе получили 1047 тонн молока — 125 процентов к 2014 году, за 7 месяцев этого — соответственно 727 тонн и 127 процентов. И 78,6 процента от всего производства молока по акционерному  обществу.

Владимир Машеро подробно информирует о нарушениях трудовой и технологической дисциплины, механизме выплаты зарплаты, обеспечении отрасли кадрами, сложном финансовом положении хозяйств. Так, обеспеченность кадрами руководящих работников и специалистов в Ушачском районе на начало года около 87 процентов при среднеобластном показателе 94, кадрами рабочих профессий — 97, сколько и в среднем по региону. В ОАО «Деменец», например, где нет главного зоотехника, его обязанности возложены на заместителя директора по производству, в ОАО «Ильюшинский» их выполнял один из заведующих фермой, в КУСХП «Глыбочаны» — начальник производственного участка. В связи с нехваткой в районе зооветкадров специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и подведомственных организаций постоянно выезжают в хозяйства и оказывают помощь.

«Выйти из крутого пике намного сложнее, чем в него сорваться» 


В КОРРЕСПОНДЕНЦИИ Анатолия Цыбулько, опубликованной 11 августа, речь шла о снижении продуктивности дойного стада в Бобруйском районе. За полгода надоили от коровы 1484 килограмма молока, на 439 меньше, чем в прошлом году.

Такое положение в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома связывают только с низкой обеспеченностью животных кормами. В ответе «СГ» председатель комитета Валерий Семенов прокомментировал статистические данные: за январь—июль в Бобруйском районе получено 16 672 тонны молока. Темп его производства — 75,8 процента. Поголовье КРС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 5550 голов. Производство мяса обеспечено на 73,8 процента. Суточная продуктивность скота уменьшилась  до 447 граммов. Приплод телят снизился на 769 голов. Всему этому способствовала низкая кормовая база. 

Далее Валерий Владимирович информирует, сколько заготовлено кормов на стойловый период 2015—2016 годов, имеется их на 29 августа, а также заготовят на предстоящий стойловый период. По его данным, на условную голову из трав на стойловый период планируется иметь по 32 центнера кормовых единиц фуража. Это позволит стабилизировать положение в районе и увеличить производство животноводческой продукции в предстоящий зимний период. 

На сколько? Об этом ни слова. 

Но десять лет назад надой от коровы в районе был выше среднеобластного более чем на 300 килограммов, а в 2009 году достиг 4667 килограммов. Однако о результатах работы пяти-семилетней давности там не вспоминают. Оно и понятно, разница с этим годом будет немалая. Как ее сократить, когда район выйдет на прошлогодний уровень продуктивности, а динамика станет положительной? 

Об этом в областном комитете почему-то «скромно» умолчали. И таким образом не прояснили ситуацию на перспективу. Не думаю, что его устраивает количество получаемого в районе молока и мяса, надои от коровы.

«Долги в кормушки не положишь. Кто спасет быков от банкротов?»


ПРИМЕРНО такой же ответ Валерий Семенов прислал и на корреспонденцию Дианы Гараниновой, опубликованную 9 августа. Речь шла о причинах низких привесов скота на комплексе ОАО «Следюки» Быховского района. 

Выступление газеты рассмотрено с выездом на место. На начало августа в акционерном обществе кредиторская задолженность, ссуды и займы оценивались в 77,9 миллиарда неденоминированных рублей. Там разрабатывается бизнес-план, в котором предусматриваются меры по его досудебному оздоровлению.

В связи с убыточностью производства говядины за последние три года принято решение сдать в аренду комплекс по откорму крупного рогатого скота Могилевскому комбинату хлебопродуктов. На начало августа он укомплектован животными на 121 процент. За январь—июль производство (выращивание) мяса в живом весе составило там 331 тонну. Средний вес реализации быков на мясокомбинат достиг 420 килограммов.

На комплексе по откорму КРС «Рыжковка» за 7 месяцев получено 23 тонны мяса,  в том числе за июль — 8 тонн. Слабая кормовая база не позволила в зимний период достичь запланированной продуктивности скота и сократить непроизводительное выбытие бычков некондиционным весом. Прорабатывается вопрос о передаче в аренду откормочного комплекса «Рыжковка» ОАО «Могилевхлебопродукт».

По предварительным расчетам, на зимне-стойловый период планируется заготовить 35,4 центнера кормовых единиц травяного фуража на условную голову скота. Это позволит укрепить финансовое состояние ОАО «Следюки».

«Махинаторов изобличили, а банкроту технологии все равно не по карману» 


В КОРРЕСПОНДЕНЦИИ Василия Гедройца  в «СГ» за 13 августа проанализированы причины падения производства на комплексе по откорму КРС в  ОАО «Сенненский агросервис». 

Какие меры предпринимаются для стабилизации работы этого подразделения? «СГ» получила ответ из Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

«На комплексе по откорму крупного рогатого скота «Богданово» ОАО «Сенненский райагросервис» наблюдается положительная динамика. Усилен контроль специалистов райсельхозпрода за соблюдением технологии выращивания молодняка и быков на откорме», — сообщил первый заместитель председателя Витебского облсельхозпрода Владимир Машеро. 

Но ситуация с оплатой труда, как видно из официального ответа, по-прежнему остается напряженной. Выручки от реализации продукции не хватает на покрытие всех расходов, растет кредиторская задолженность перед открытым акционерным обществом «Оршанский молочный комбинат», поэтому сумма начисления зарплаты составляет не более 25 процентов от объема реализованной продукции, полученной за расчетный месяц. В связи с чем есть просроченная задолженность по оплате работникам за июнь и июль.

Чтобы частично снять бремя финансовой нагрузки с предприятия, сообщил Владимир Машеро, «проводится работа для получения отсрочки (рассрочки) за потребленные энергоресурсы в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 7 июля 2016 года № 259».

P.S. Благодарим всех за подробные ответы редакции. В них есть все.

Вот только не хватает персональной ответственности. Получается, что ни по итогам первого полугодия, ни по публикациям в газете никто не наказан.

Стало быть, во всем виноваты погода и сами животные?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?