Самые лучшие парни служат на именной заставе «Переров»

Об именной заставе «Переров»

На именную погранзаставу, расположенную рядом с Беловежской Пущей, прибыло молодое пополнение
ПОПАСТЬ на пограничную заставу имени Григория Кофанова Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского ответственно и престижно. Это подтвердит каждый, кто проходил здесь срочную службу. Недавно на именную погранзаставу, расположенную рядом с Беловежской Пущей, прибыло молодое пополнение. Парни знакомятся не только с особенностями службы и быта, но и с историей славного подразделения. Вот и мы начали с этого, посетив музей боевой славы подразделения, который действует уже много десятилетий.



Контрольно-следовая полоса в районе пункта пропуска «Мохро» Ивановского района.

Начальник погранзаставы капитан Евгений Павловский отмечает, что здесь неизменен один ритуал: перед тем как заступать в караул, военнослужащие стоят в минуте молчания возле памятника Григорию Кофанову, чье имя носит застава. В 1937 году отважный пограничник вступил в неравную схватку с диверсантами и взял их в плен. Осенью 1939-го он погиб смертью храбрых в бою за освобождение Западной Белоруссии. 

«Кофановцы» охраняют государственную границу Беларуси, проходящую по территории сразу двух районов – Каменецкого и Пружанского. Вокруг одни пущанские болота.

Служат на заставе ребята из всех регионов Беларуси. Александр Хомич, например, был призван из деревни Ровбицк Пружанского района – это совсем рядом с заставой. Он говорит, что служить здесь необычайно интересно, а то, что не отпускают в увольнения (такова специфика службы), — не беда. Зато будни пролетают быстрее, и по дому совсем не скучаешь. 

Каждый день служебные дела разводят пограничников в разные стороны. Одни проходят инструктаж и заступают на охрану государственной границы, другие в это время отдыхают, третьи занимаются хозяйственными делами, в расписании у четвертых – теоретические занятия. В свободное время военнослужащие любят играть на гитаре, смотреть телевизор, писать письма родным. 

Нарушителей на территории заставы задерживают не часто. Все подобные попытки стражи границы пресекают. Не так давно задержали предприимчивого жителя Польши, который затарился в наших Каменюках сигаретами, перебросил их через колючую проволоку и планировал по возвращении в свою страну подобрать. Не получилось. Как и у одной гражданки совсем уж чужедальней стороны, которая пыталась в обход границы попасть на польскую сторону. Ее задержали, затем – привлекли к ответственности согласно белорусскому законодательству. 

Оперативно реагировать на каждую внештатную ситуацию пограничникам помогают их четвероногие друзья – овчарки немецкой породы. Срок «службы» каждой составляет около 7 лет, то есть больше, чем самих солдат-«срочников». О тех собаках, которые «выходят на заслуженный отдых» (на заставе говорят именно так), пограничники продолжают заботиться, а иногда и вовсе вместе уходят в запас.

Все, кто пробовал незаконно пересечь границу в районе «Перерова», всегда убеждались, что она на надежном и крепком замке. Для посетителей же пущи, которые в отдельные дни приезжают тысячами, пограничные шлагбаумы всегда открыты, а стражи границы искренне приветствуют людей, захотевших познакомиться с нашей страной. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?