
Сундук из Скарбницы
Кричим перед теремом Деда Мороза: «Выходи! Выходи!» Не отзывается. Ага, забыли волшебное слово — пожалуйста! Исправляемся. Открывается резная дверь — и нас приглашают в дом. Мы в святая святых, куда пускают далеко не каждого!— Знакомьтесь, это Матушка Зима, — свою супругу Дед Мороз представляет первой. — У нас три дочери — Стужа, Вьюга и Метелица. Младшая вышла замуж за Снеговика, и родилась моя внучка — Снегурочка. Я ведь единственный в мире Дед Мороз, у которого есть семья. У моего коллеги из Великого Устюга ее нет, его внучка — ожившая фигура из снега и волшебства.
— Мне скучно не бывает никогда, — смеется Дед Мороз, слушая наши рассуждения о настроении. — Каждый день экскурсии. Однажды в Поместье побывало 164 группы — 7099 человек!

Кроме экскурсий, у дедушки еще немало работы. Надо прочитать все письма и постараться ответить. С 2003 года в бездонном сундуке, который хранится в Скарбнице, собралось их несколько сотен тысяч.
— Письма к нам приходят круглый год — 35—40 тысяч, — продолжает сказочный волшебник. — Подсчитать их невозможно — после пятой тысячи сбиваешься. Считаем мешками. А вот подсчет тех, на которые дали ответ, ведем точный. Бывает, до 20 тысяч посланий за год отправляем.
Письма Деду Морозу нужны для того, чтобы накопить к Новому году волшебную энергию. Каждое написанное рукой письмо хранит тепло, энергетику автора.
— Это единственный способ передачи волшебной энергии Деду Морозу. Мессенджеры передают только информацию, но не тепло. А мне энергия нужна для того, чтобы случилось новогоднее чудо. В сундуке из Скарбницы письма складываются, энергия аккумулируется — и в полночь 31 декабря желания исполняются, — поделился секретом своей волшебной силы Дед Мороз.

Здравствуй, Дедушка Мороз!
Мы помогли волшебнику разбирать мешок с нераспечатанными еще конвертами. Их не меньше чем год или два назад.«Здравствуй, Дедушка Мороз! — пишет четырехлетний Захар. — В этом году я себя хорошо вел. Подари мне, пожалуйста, робота-машинку. Обещаю вести себя хорошо и дальше. С Новым годом. Жду тебя в гости!»
Гарику всего девять, а знает, как начинать письмо: «Ты очень умный, справедливый, добрый и приятный. Мне не надо горы конфет. Я с уважением попрошу одну шоколадку и новогодние штанишки».
Пятилетний Владик просит Деда Мороза принести подарки под несколько елок, причем без особой церемонии: «Дома — халат, у бабы — набор для рисования, у Гали — игрушку». «Я в тебя верю», — в конце письма добавляет Владик и просит еще сувенир для мамы.
11-летняя Ева желает в подарок «настоящий маленький аппарат для сладкой ваты», а для пятилетнего братика Максима — «анимационный костюм собаки на рост 1 метр 22 сантиметра».
7-летняя Даша просит принести под елку «фигурку собаки хаски и много сладостей».
Нас растрогало письмо 8-летней Саши. Она напечатала его на компьютере — похвасталась, что научилась отлично стучать по клавиатуре. Вначале девочка попросила топик для занятий гимнастикой, фломастеры и куклу. А в конце добавила: «Я знаю, Дед Мороз, что ты очень добрый и исполняешь самые невероятные желания. Мне очень-очень хочется, чтобы Новый год был хорошим. Моя мама живет очень далеко и не приезжает ко мне вот уже почти четыре года. Пусть приедет, я очень скучаю. Или пусть позвонит».
Интересуюсь у Деда Мороза, часто ли бывают такие письма.
— Когда есть проблемы в семье, ребенок видит Деда Мороза волшебником и просит помощи, потому что не знает, к кому обратиться.
А потребности ребят, говорит наш собеседник, формирует семья. Дети чаще всего просят то, что культивируют родители.
— Главное — не сомневайтесь, все письма доходят, — говорит Дед Мороз и показывает конверт, который Белпочта доставила из Минска с надписью в графе адрес: «Северный Полюс, агрогородок Каменюки. Деду Морозу».

На связи — Поместье
Зря вы думаете, что взрослые в чудо уже не верят. Нам, к примеру, на глаза попалось письмо из одного санатория, в котором сотрудники просили помочь решить вопрос с ремонтом. Написано с юмором — зачитывались...Однажды деревенская бабушка, вспоминает Дед Мороз, заказала услугу — поменять десять деревянных окон на пластиковые — прислала размеры.
Как-то на полном серьезе обратился пожилой белорус, проживающий в Казахстане, и запросил в подарок… «Теслу», чтобы на ней привезти в Беларусь родственников из Казахстана. Даже два письма написал Деду Морозу! Волшебнику пришлось ответить, что он хоть и волшебник, но завод по выпуску электромобилей в Беловежской пуще еще не построил.
— Иногда в шутку пишут, а бывало, и вполне серьезно. Желание помочь есть всегда, если послание не иждивенческое. Мне даже приходилось вмешиваться, — делится воспоминаниями Дед Мороз. — Ищу телефон социальной службы, звоню и говорю, что человеку нужна помощь, даю координаты.
— Срабатывает?
— А как же!
Но чаще взрослые выступают не авторами писем, а исполнителями желаний — помощниками Деда Мороза.
— Свои волонтерские порывы нередко реализует молодежь. Ребенку подарили инвалидную коляску, лечение в дельфинарии, бабушке — валенки, одному мальчику — ноутбук, — перечисляет добрые дела Дед Мороз. — Главное, желание исполняется, а какими путями — щелканьем пальцев или поиском помощников — это не столь важно, ведь суть не меняется.
Каждый человек — волшебник
Изменить окружающий нас мир невероятно сложно, изменить жизнь конкретного маленького человека вполне реально, подумали корреспонденты «Р» и попросили Деда Мороза с закрытыми глазами вытянуть один конверт из мешка с декабрьской почтой.Рука в волшебной рукавице опускается, и… письмо из Кличева Могилевской области. 10-летняя Милена рассказывает, что занимается рисованием и танцами, а самым большим ее желанием является кукольный домик. «Я о нем очень мечтаю, — пишет Милена и в конце письма добавляет: — Спасибо большое за прошлогодний подарок».

Что ж, малышка не разочаруется в волшебной силе Деда Мороза и в нынешнем году. Мы связались со Светланой Шутовой, депутатом Палаты представителей Национального собрания по Осиповичскому округу № 89, на территории которого находится Кличев. Светлана Александровна, как и другие представители депутатского корпуса, активно участвует в акции «Наши дети». Депутат поддержала нашу идею и согласилась стать временной поверенной в делах Деда Мороза в отдельно взятой кличевской семье. Новогодние сувениры Светлана Шутова вручила Милене и ее сестре-близняшке Полине, которая тоже ждала подарка под елочкой, но почему-то постеснялась написать в Беловежскую пущу…
kozlovich@sb.by