Самую интернет-активную улицу нашли в Беларуси

Более 70% базовых станций третьего поколения в Минске задействовали вторую несущую частоту, а самыми активными пользователями беспроводной сети оказались жители столичной улицы Кропоткина. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА представители белорусских сотовых операторов

Более 70% базовых станций третьего поколения в Минске задействовали вторую несущую частоту, а самыми активными пользователями беспроводной сети оказались жители столичной улицы Кропоткина. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА представители белорусских сотовых операторов

Активнее всего трафик потребляют в крупных городах, прежде всего в Минске. Наибольшей популярностью мобильный интернет-доступ пользуется на столичных проспектах Независимости и Победителей, улицах Якуба Коласа, Кропоткина, Сурганова и Московской. В рабочее время значительная доля трафика приходится на "зоны деловой активности", тогда как в вечернее время и в выходные дни - на спальные микрорайоны.

"В столице большое число активных абонентов, пользующихся и голосовой связью, и высокоскоростным мобильным Интернетом. Они постоянно перемещаются по городу, поэтому нагрузки на базовые станции меняются", - отметили в СООО "МТС". Однако без труда можно выделить места с высоким спросом на мобильный Интернет: торговые центры и крупные магазины, учреждения образования и здравоохранения, бизнес-центры. Кроме того, много трафика потребляют посетители вокзалов.

Больше всего базовых станций третьего поколения среди операторов "большой двойки" насчитывает сеть МТС - 1760 единиц по всей республике. ИП "Велком" установило 1716 базовых станций, поддерживающих технологии 3G. В Минске с небольшим перевесом лидирует velcom, у которого в городе 420 базовых станций (против 419 станций у МТС).

Большинство базовых станций уже работают на второй несущей частоте, что указывает на рост потребления трафика среди белорусских абонентов. "Особенно это актуально для Минска, областных центров, крупных населенных пунктов, ключевых транспортных магистралей и узлов, пограничных переходов", - признались в СООО "МТС".

Так, оператор МТС стал использовать вторую несущую частоту на 67% всех базовых станций. В Минске дополнительную радиочастоту задействовали на 77% станций. Оператор velcom вторую частоту использует в Минске на более чем 70% базовых станций. "Вторая несущая частота внедрена на тех базовых станциях, где было необходимо улучшить пропускную способность сети", - пояснили в компании.

Специалисты сотовых операторов следят за изменением нагрузок и на основе получаемых данных определяют места, где требуется увеличить пропускную способность. Количество базовых станций напрямую зависит от текущей нагрузки на сеть. "Грамотное планирование месторасположения станции и ее техническая настройка позволяют станции функционировать максимально эффективно, обеспечивая высокий уровень качества связи", - отметили в ИП "Велком".

Объем потребляемого трафика фиксируется на базовых станциях. При этом радиус сигнала одной базовой станции в зависимости от плотности застройки частоты улиц и переулков может обеспечивать связью клиентов, находящихся на разных улицах.

"Мобильным Интернетом пользуются каждый день без исключений - и в праздники, и в выходные. Об этом можно судить по растущим объемам потребляемого дата-трафика", - подытожили в компании МТС. Поэтому операторы будут увеличивать число базовых станций третьего поколения и тем самым расширять географию покрытия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?