«СамПАН» или пропал

Житель Каменецкого района собрал трактор, который может все

Житель Каменецкого района сконструировал и собрал трактор, который может все

Не перевелись еще самоделкины на земле белорусской. Один из них, Андрей Панасюк, живет в деревне Новоселки Каменецкого района. Двор его дома напоминает автомастерскую неспроста: Андрей Николаевич из тех счастливчиков, которым удалось осуществить заветную мечту, а грезил он о тракторе собственной конструкции. Задумано — сделано. Но трактору предшествовали другие машины.

Началось все с самодельного мотоцикла на основе венгерской «Pannonia». Потом очередь дошла до двухколейного транспорта, и Андрей Панасюк реанимировал полностью «убитый» микроавтобус чешской марки «Авиа».

— Его трактором в ГАИ затащили, чтобы снять с учета. Я, можно сказать, вернул ему жизнь и потом одиннадцать лет на нем отбарабанил, — говорит умелец.

Венец творений мастера — трактор. У машины две коробки передач, у обеих разные функции. В комплекте есть и стрела, и ковш. В двухместной кабине предусмотрена даже пепельница. На сборку трактора, который сделан полностью с нуля, ушло три месяца. Зеленый монстр удался на славу и теперь в хозяйстве незаменимый помощник. Выполняет много разных операций, разве что крестиком вышивать не умеет.

— Грузит солому, сено, возит дрова, обрабатывает землю, культивирует, боронует, дискует. Яму для фундамента на нем копал. Словом, все для домашнего хозяйства, — конструктор горд за свое четырехколесное детище.

Железному чудищу так и хочется дать имя.

— Какое? Ну если только «СамПАН». От слова «самодельный» и начальных букв ФИО, — говорит Андрей Панасюк, который, к слову, в свободное от хобби время трудится кочегаром на погранзаставе.

На снимке: Андрей ПАНАСЮК возле самодельного трактора.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости