Самовар уже вскипел

Белорусские и российские журналисты оценили достопримечательности Тульской области

Продолжаем рассказывать о пресс–туре в Тулу российских и белорусских журналистов. Его организаторами выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международное информагентство «Россия сегодня»...

Самовары, пряники, гармонь — неповторимые тульские бренды.

...Для начала небольшая историческая справка: первое упоминание о Туле относится к 1146 году. Город имел оборонительное значение от набегов крымских татар. В 1503 году Тулу присоединили к Московскому княжеству, а в 1521–м на левом берегу реки Упы возвели каменный кремль. В 1712 году по указу Петра I в городе соорудили первый в стране государственный оружейный завод. Позже появились и новые отрасли производства — самоварная, пряничная, гармошечная... В годы Великой Отечественной войны Тула выдержала 45–дневную осаду, но не пустила полчища Гудариана в город. Около 250 жителей Тулы и области впоследствии были награждены звездой Героя Советского Союза. В 1976 году медаль Золотая Звезда и звание «Город–герой» получила и сама Тула. За всю ее историю ее ни разу не захватывали враги.

Побывав недавно в Тульской области в составе журналистского десанта, нам удалось посмотреть только часть достопримечательностей, которыми так богат регион. Но и ими можно удивляться бесконечно.

Государственный музей оружия поражает одним своим видом. Шестиэтажное сооружение с купольным завершением в виде богатырского шлема — один из старейших российских музеев. Его зарождением считается время Петра Великого, когда на тульском ружейном заводе было приказано «...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Нам показали богатейшую коллекцию стрелкового и холодного оружия с XIV по XXI век. На территории комплекса расположена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники. Более часа экскурсовод водил нас по демонстрационным залам, да и то это была «сокращенная программа» из–за нехватки времени и плотного графика пресс–тура.

На возвышенности за городом в честь 71–й годовщины со Дня Победы возвели мемориальный комплекс «Защитники неба Отечества», увековечив имена 2420 летчиков–героев, в том числе и белорусов.

Репортерам показали богатейшую коллекцию оружия XIV — XXI веков

Мемориал представляет собой две несущие опоры, изогнутые в виде траекторий полета самолетов: советский истребитель Ла–5ФН на самой вершине опоры, а внизу — сбитый немецкий Focke Wulf Fw–189, в годы войны называвшийся «рамой». Причем оба самолета выполнены в натуральную величину. В основу композиции положен реальный эпизод боя Героя Советского Союза Ивана Вишнякова, в котором летчик и его ведомый Александр Шевцов сбили 2 немецких «фоккера». История Великой Отечественной войны одним мемориалом не ограничивается. Памятники землякам и советским воинам–освободителям этому подтверждение.

Еще один уникальный комплекс памятников истории и архитектуры, где побывали журналисты, — Тульский кремль. Со стороны он чем–то похож на московский, только поменьше. Неудивительно, ведь строился кремль по приказу московского царя Ивана III. Помимо стен и башен из красного кирпича в ансамбль входят Свято–Успенский и Богоявленский соборы, торговые ряды и здание первой городской электростанции. В 1988 году на территории кремля открыли музей, вобравший большое количество бесценных экспонатов.

...Тула интересна также тем, что имеет несколько особенных брендов, которых нет больше нигде. Журналистам даже разрешили принять участие в процессе создания собственного кулинарного шедевра во время посещения кондитерской фабрики «Ясная Поляна». Показали нам и самый большой пряник, изготовленный мастерами, — 45 килограммов.

Настоящие тульские самовары и гармошки — это что–то особенное. Какими только узорами и красками их не расписывают! Да и по своим формам и размеру они могут быть совершенно разными.

На третий день пресс–тура мы поехали в музей–заповедник художника Дмитрия Поленова и музей–усадьбу «Ясная Поляна» Льва Толстого. По правде говоря, когда ходишь по дому, которому больше ста лет, и осознаешь, что именно здесь жил и творил великий человек, охватывает чувство волнения. А когда в рабочем кабинете писателя услышали живой голос Толстого, записанный в те давние уже годы, вообще оцепенели...

Конечно, и в других городах Беларуси и России продаются и пряники, и самовары. И гармонь, наверное, можно купить. Но уезжать из Тулы без сувениров было бы неинтересно. И после пресс–тура осталась память — маленький самовар и губная гармошка. Пряники давно съели, очень вкусные. Но впечатление от этого посещения останется надолго.

chasovitina@sb.by

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?