Самоуправление — местное, опыт — европейский

Беларусь и Совет Европы: новое развитие сотрудничества

Беларусь на практике демонстрирует многовекторность своей внешней политики. В сентябре в Минске успешно прошел «круглый стол» Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. А вчера разговор о дальнейших перспективах сотрудничества шел в верхней палате белорусского Парламента — на встрече председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича с директором конгресса Жан–Филиппом Бозулем.

Отметив, что это уже далеко не первая встреча белорусских сенаторов и представителей Конгресса местных и региональных властей (КМРВ), Михаил Мясникович констатировал:

— Когда выстраиваются системные отношения с Советом Европы и его структурами, это говорит о действительном улучшении отношений Беларуси с европейским сообществом. Мы активно работаем над совершенствованием подходов, связанных с развитием местного самоуправления в нашей стране. Поэтому нам интересен опыт, который наработан в ваших структурах, чтобы оптимизировать нашу работу, не допускать каких–то ошибок.

При этом спикер верхней палаты нашего Парламента приветствовал намерение конгресса направить группу высококвалифицированных экспертов для реализации конкретных шагов по развитию местного самоуправления в Беларуси.

Факт развития наших отношений Жан–Филипп Бозуль охотно подтвердил:

— Я невероятно высоко оцениваю наше сотрудничество.

Как результат, в скором времени ожидается подписание специального соглашения между КМРВ и белорусской стороной. Представитель Совета Европы напомнил про встречу, которую конгресс провел в Минске в сентябре:

— Тот семинар был невероятно успешным. Это отличное начало для новой стадии нашего сотрудничества. Следующим шагом для того, чтобы продолжить, расширить и углубить его, станет подписание соглашения, которое, надеюсь, произойдет в начале следующего года. Могу заверить, что конгресс выражает намерение по политическому сотрудничеству с Беларусью.

Заявление важное: Конгресс местных и региональных властей является одним из трех основных подразделений Совета Европы. Это ассамблея, представляющая местные и региональные власти европейских государств. Конгресс насчитывает 324 члена, которые представляют более 200 тысяч административно–территориальных единиц 47 государств — членов Совета Европы.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости