Самолет и девушки

Впервые в истории Российской армии набран курс военных летчиц

В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. Серова со второго октября приступили к обучению 16 девушек, которые через пять лет выйдут отсюда военными летчицами.

На первом курсе училища девушки будут изучать 17 предметов, в том числе военную топографию.
Фото ВЛАДИМИР АНОСОВ

Первый в современной истории России набор женщин на эту традиционно мужскую военную специальность проходил очень эмоционально, и, по словам члена приемной комиссии, Героя России, генерала армии Владимира Михайлова, сердце болело у всех, кто входил в состав строгого и вместе с тем доброжелательного жюри. Болело за тех девчонок, кому пришлось отказать в их мечте.

Позади — самый нервный месяц в их жизни, ведь изначально претендовали на поступление в КВВАУЛ 214 абитуриенток. После первого отбора их осталось 118, и в середине сентября они приехали в Краснодар. Здесь их вначале ждал профессионально–психологический отбор, который проходил в течение трех дней, затем медицинская комиссия и очередной отсев. Следом были врачебно–летная комиссия и сдача физических нормативов. Побывали девчонки и в барокамере, где они в течение 15 минут находились в условиях, которые возникают на высоте пять тысяч метров. И вот их осталось лишь 29, которым в конце сентября зачитали окончательный вердикт.

— Я до этого пробовала поступить в Военную академию воздушно–космической обороны имени Жукова в Твери, но не прошла, — рассказывает 18–летняя Юлия Бабич.

— И в итоге поступила в вуз гражданской авиации в Москве, но когда узнала о наборе в Краснодарское авиаучилище, очень обрадовалась, бросила все — решила попробовать еще раз.

За штурвал настоящего самолета девушки сядут весной 2020 года после пятого семестра.
фото ВЛАДИМИР АНОСОВ

Мечты девушки лишь небом не ограничиваются, как говорится, берите выше — однажды она хочет надеть скафандр и полететь в космос. Мария Кузина из Брянской области в этот раз не поступила, но от мечты отказываться не собирается: «Пройдет год, улучшу свои результаты и приду вновь». Рада за девочек, которые поступили. Но я тоже хочу остаться в армии, быть военным летчиком. Ждите меня через год.

— Я горжусь тем, что у нас такие сильные, целеустремленные, волевые девушки, — говорит летчик–космонавт Елена Серова. — Каждая очень переживала. Кто–то совсем чуть–чуть недотянул до нужного балла, но ни одна не отказалась от своей мечты, все сказали, что готовы попробовать поступить в следующем году. Ведь они любят небо, хотя и не все могут объяснить, почему. Ну а тем, кто поступил, предстоит достаточно тяжелый путь, будет много предметов по боевой подготовке, технические дисциплины. Но думаю, что они готовы ко всему. Я сама через это прошла.

Как уточнили нам в училище, на первом курсе девушки будут изучать 17 предметов. Из общеобразовательного цикла — высшая математика, физика, начертательная геометрия, химия, философия, история, иностранные языки (английский и авиационный английский), физкультура. Из предметов общевоенной подготовки — общая тактика, военная топография и другие. Специальные предметы по летной подготовке начнутся с четвертого семестра. За штурвал настоящего самолета девушки сядут весной 2020 года после пятого семестра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Нормативы по физподготовке при поступлении девушек в военные вузы России

Наклоны туловища из положения лежа (пресс) — 55 раз на 100 баллов

Бег на 100 метров — 14,8 секунды на 100 баллов

Бег на километр — три минуты 40 секунд на 100 баллов

Екатерина Ковалевская

kovalevskaya@rgkuban.ru

А как в Беларуси?

ВОЕННАЯ форма к лицу не только мужчинам. Девушки — курсанты Военной академии Республики Беларусь — соврать не дадут. Их в ведущем белорусском военном вузе сегодня 25 человек.

— Будущие психологи, специалисты по эксплуатации информатизированных систем обработки информации, связисты, радисты, прибористы. Вообще девушек наш вуз набирает с 2002 года. На некоторое время делали перерыв. А с прошлого года прием решили возобновить, — вводит в курс дела Андрей Басак, замначальника Военной академии по идеологической работе. — От Министерства обороны поступил соответствующий заказ. Скажем, на специальность «практическая психология» необходимо было четыре девушки. Конкурс отдельный: доходил до пяти — шести человек на место. Требования, как и к парням. Справляются! Даже, наверное, более старательные и аккуратные. Вообще девушки — курсанты в Военной академии — явление настолько привычное, что на этот факт уже мало кто обращает внимание. Никакой дискриминации, насмешек, отношение вполне ровное. Правда, проживают они не в казармах, а в общежитиях.

Интересуюсь, могут ли девушки учиться на артиллеристов или, например, на специалистов по противовоздушной обороне. Если будет такая необходимость, почему бы и нет, отвечают мне. К слову, есть и «штучные специалисты». Скажем, ефрейтора контрактной службы связистку сил специальных операций Анну Ковалевскую, между прочим, победителя конкурса профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества», в белорусской армии знают как одного из лучших стрелков. Наталья Лазько из 50–й смешанной авиационной базы, что под Минском, летчик.

Вообще представительниц прекрасного пола, покоривших небо, было двое. Только одна из них — Наталья Титенкова — уже «на гражданке». Перевозит в качестве второго пилота пассажиров по всей сети маршрутов авиакомпании «Белавиа». Жаль, но лично пообщаться нам не удалось ни с одной, ни с другой — слову девушки предпочитают дело, а от внимания журналистов уже устали.

Впрочем, найти информацию о героинях несложно. Изучаю «досье»: летчик Титенкова за свою военную карьеру и фигуры высшего пилотажа крутила, и ракетами стреляла, и бомбы метала.

— Первый самостоятельный полет я совершила в 15 лет на планере, — вспоминает в одном из интервью она. — С тех пор мечтала о профессии летчика. Занималась в Бобруйском аэроклубе, Центральном аэроклубе ДОСААФ в Минске, где летала на учебном самолете Як–52. Но сразу после окончания школы поступила в Белорусский национальный технический университет на экономиста, потому что на авиационный факультет девушек не брали. И вдруг узнаю, проучившись два курса, что объявили набор девушек–курсантов на авиационный факультет Военной академии. Поняла, что буду жалеть всю жизнь, если упущу такой шанс. Прошла медкомиссию, сдала физподготовку и перешла сразу на третий курс. Поначалу было нелегко: подтягивала физику, высшую математику, предметы, которые до этого не изучала. Сидела над учебниками и по ночам, занималась дополнительно, ребята с курса помогали делать инженерную графику, чертежи. Чувствовала ли свою уникальность? Не задумывалась никогда. Я просто очень хотела заниматься этим делом и рада, что получилось.

КСТАТИ

Есть женщины и среди белорусских пограничников — специалисты погранконтроля, информационщики, кинологи, делопроизводители. Женщин среди офицеров – 8%.

Дмитрий Умпирович

deu@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?