«Самое время выходить на более достойные показатели»

Что ждет Копыльский район в ближайшем будущем: интервью с председателем исполкома

Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич — о реформировании в АПК, кадрах, резервах экономики, малом и среднем бизнесе
Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич — о реформировании в АПК, кадрах, резервах экономики, малом и среднем бизнесе

— Анатолий Константинович, вы уже смогли оценить реальное положение дел в различных сферах. Начнем беседу с хлеба насущного. Копыльщина — одна из житниц столичного региона. Чем сегодня представлен агропромышленный комплекс? Какие основные результаты работы?

— Копыльский край в основе сельскохозяйственный, площадь земель, используемых в производстве, около 105 тысяч гектаров. Но, как говорится, не числом, а умением, эффективностью определяется уровень работы. В настоящее время у нас 20 сельхозорганизаций.

Основная их специализация — производство молока:около 34 процентов в общем объеме. Далее идут зерно — 24 процента товарной продукции, мясо —19,5 процента, сахарная свекла дает 6 процентов объема. К основным видам продукции можно отнести картофель. Серьезного внимания требует кормовая база, ее необходимо развивать. Представьте, что  85 процентов поголовья скота — на пастбищах. А чтобы иметь достойные результаты, необходимо круглогодичное стойловое содержание.

— На каких позициях животноводческая отрасль?

— На начало года поголовье КРС в районе насчитывало 58 844 головы, из них 21 710 — дойное стадо. Плюс к этому 33,3 тысячи свиней. 

Чтобы выйти на новые рубежи в производстве мяса и молока, желательно иметь не менее одной головы КРС на гектар сельхозугодий, повышать продуктивность. Среднегодовой надой от коровы 4237 килограммов — не показатель для нашего района. Надо иметь 5,5—6 тысячи килограммов. Быстро такого результата не достичь, нужна планомерная, настойчивая работа, технологическая дисциплина, качественная кормовая база.

Валообразующиие предприятия — ОАО «Копыльское», которое дает 13,3 процента сельхозпродукции района (93,2 процента мяса свиней и 10,7 — зерна), ОАО «Старица-Агро» (12,6 процента в общем объеме), где больше всех производят говядины  —22,6 процента, картофеля — 33,3 процента, дают более 12 процентов молока, около 10 процентов зерна. Хороших результатов добиваются труженики ОАО «Пионер-Агро», «Семежево», других хозяйств.

За прошлый год получили 3726 тонн свинины, что на 15,9 процента больше, чем в предыдущем году. Плюсуют по привесам ОАО «Копыльское». «Старица-Агро» вышла в лидеры в стране по производству говядины на комплексе по откорму КРС. Доброе слово надо сказать и в адрес животноводов, специалистов таких хозяйств, как «Копыльское», «Лакнея».

— А как с кадрами?

— Отрасль укомплектована специалистами на 90—95 процентов. Другой вопрос — трудовые ресурсы, рабочие руки. В четырех хозяйствах приходится даже привлекать для работы людей из лечебно-трудовых учреждений. Считаю, именно технологическая дисциплина, организация труда, ответственность кадров — тот резерв, который надо максимально использовать, тогда будут результаты, крепкая экономика.

Если раньше на погоду списывали до четверти потерь урожая, то сейчас с учетом новых технологий, технической оснащенности предприятий этот показатель не должен превышать десяти процентов. Там, где, к примеру, прежде одну операцию выполняли три человека, теперь легко справляется один. Это снижает затраты, себестоимость продукции, повышает ее конкурентоспособность на рынке. Снижаются издержки производства — укрепляется экономика, есть возможность повышать заработную плату. Средняя зарплата в целом по району за 5 месяцев — 495 рублей.

— Сегодня основное внимание — уборке зерновых культур. Каков урожай, что в активе растениеводческой отрасли?

— Жатва как всегда идет организованно, есть хорошие результаты. На вчерашний день убрано 94 процента всех колосовых. Намолочено в бункерном весе более 125,5 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность  — 36,4 центнера с гектара. Копыльщина может давать до 150 тысяч тонн зерна и больше. 

В 2015 году валовой сбор зерна составил 143,4 тысячи тонн при средней урожайности 37,4 центнера с гектара. В некоторых хозяйствах она была еще выше. К примеру, в ОАО «Пионер-Агро» получили на круг 55,7 центнера. Надо всем поднимать планку. Будем с хлебом — лучше пойдут дела. 

На Копыльщине умеют выращивать и «второй хлеб», в прошлом году накопали более 18,4 тысячи тонн картофеля, средняя урожайность — 206 центнеров. И сахарные плантации дали 168,5 тысячи тонн сладких корней. Рассчитываем, что в нынешнем году соберем еще больше.

— Если коротко охарактеризовать  основные итоги работы сельхозорганизаций за первое полугодие 2016 года...

— Задание по производству сельхозпродукции за январь—июнь выполнено на 100,3 процента. Удалось удержать позиции, а надо прибавлять больше, резервы для этого есть. 12 из 20 сельхозорганизаций не снизили уровень производства. Валовой надой молока составил 46 497 тонн. Наибольшую прибавку в продуктивности стада обеспечили филиал «Лакнея»  — плюс 234 килограмма, «Пионер-Агро» — 62 килограмма. Продукции выращивания КРС произведено более 4,4 тысячи тонн, впереди по привесам «Старица-Агро» и филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница».

Хорошими темпами идет заготовка кормов. Больше, чем в прошлом году, имеем сена и сенажа, планируем в достатке заложить силоса. Надо всем хозяйствам создавать прочную и качественную кормовую базу, иметь переходящие запасы, чтобы обеспечить животным полноценный рацион и получить больше молока и мяса.

— Как обстоят дела в промышленном производстве, предпринимательской деятельности?

— За первое полугодие промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму свыше 5,5 миллиона рублей, это 109,7 процента к соответствующему уровню прошлого года. По организациям, подчиненным местным органам власти, этот показатель составил 106,1 процента, республиканской формы собственности еще выше — 119,2 процента. Сокращаются складские запасы готовой продукции — 5,5 процента к среднемесячному объему производства. Отмечу, в частности, Копыльский маслосырзавод — филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», который работает стабильно, увеличивает объемы производства и реализации продукции, в том числе и на экспорт.

Расширяются рынки торговли. За 5 месяцев в сравнении с первым кварталом текущего года выручка от реализации продукции, работ и услуг выросла с 32,8 до 58,7 миллиона рублей. Есть положительная динамика по росту заработной платы.

Серьезно подходим к вопросу развития малого и среднего бизнеса. Его доля в районном бюджете составляет пока лишь 25 процентов. Надо активизировать эту работу, больше привлекать инвестиций, создавать новые производства. Это могут быть предприятия, связанные с переработкой сельхозпродукции, легкой промышленностью, строительством, другими отраслями. Дальнейшее развитие получит сфера услуг, торговли, хотя в этом плане у района неплохие позиции. Копыльщина также привлекательна для туризма и отдыха, надо дальше развивать это выгодное направление.

— Анатолий Константинович, район всегда славился традициями, достижениями в сфере культуры, образования, медицины. Что нового появилось в последнее время?

— Копыльская земля богата на таланты, она дала стране и миру много известных людей. В государственный список историко-культурного наследия Беларуси включено 39 материальных памятников и 2 — нематериальных. В районе 9 самодеятельных коллективов имеют звание «народный». Это оркестр народных инструментов «Капыльскія дудары», клуб мастеров «Скарбонка», вокально-инструментальный ансамбль «Замковая гора», Тимковичский народный театр и другие. За значительный вклад в возрождение и развитие традиционной региональной культуры обрядовому коллективу «Цари» Семежевского центра культуры и досуга присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь. Статус историко-культурной ценности имеет семежевская техника закладного ткачества ручников.

Есть свои успехи и достижения в образовании, здравоохранении, спорте. Социальные программы всегда поддерживают местные органы власти, финансируются не по остаточному принципу, а по необходимости. Многое сделано для развития материально-технической базы. Используются бюджетные средства, привлекаются спонсоры. Большое внимание уделяется благоустройству всех населенных пунктов, наведению порядка на земле.

В районе действуют физкультурно-оздоровительные, спортивные клубы, в которых охотно занимаются и взрослые, и дети. Далеко за пределами области и страны знают, к примеру, легкоатлетическую кросс-эстафету «Капыльскія пагоркі», в которой участвуют и зарубежные команды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?