Сельская газета

Самое время убраться

О месячниках благоустройства в регионах

ВЕСНОЙ из-под снега появляются не только первоцветы. Увы. Ежегодно, как потеплеет, в глаза то и дело бросается оставленный за зиму мусор — вдоль обочин дорог, в перелесках, недалеко от деревень и дачных поселков. К счастью, находится немало энтузиастов, которые не могут с этим мириться, засучивают рукава и принимаются за работу. 


Ежегодно тысячи белорусов выходят на улицу, чтобы сделать свою жизнь и окружающих лучше и чище. Сегодня свои силы на ликвидацию стихийных свалок и уборку лесопарковых зон направят бобруйчане. В прошлом году благодаря трем субботникам им удалось создать молодежный парк — со скамейками, фонарями и фонтаном. А жителей Минска и окрестностей приглашают сегодня поучаствовать в благоустройстве захоронений в урочище Куропаты. 

Уже вчера в деревне Рудня Телешовская Гомельского района ученики и учителя базовой школы заложили самый настоящий органический сад: расчистили территорию бывшего пустыря и высадили яблони, груши, абрикосы — всего 400 деревьев и 100 кустов малины, которые будут выращивать без использования химикатов. «Если человек с детства заботится о деревьях, будет думать об экологии питания и окружающей среды, мы сможем вырастить поколение с правильными установками, поколение, которое оставит нашим потомкам по-настоящему чистую, красивую и безопасную Беларусь», — убеждена директор школы Татьяна Моисеенко. 

Все это — в рамках месячников по благоустройству, которые проходят сейчас в регионах. Уже известно, что в Минской области активисты пройдут с мешками для мусора вдоль всех автомобильных дорог, а это без малого две тысячи километров. И вдоль железнодорожных полотен — более 170 километров. Присоединились к акции в Могилевской, Витебской и других областях. 

На Брестчине, к примеру, упор на благоустройство мемориалов и памятников воинской славы. Но уборкой здесь не ограничатся. Члены БРСМ и профсоюзов, коммунальщики и школьники помогут ветеранам в обработке приусадебных участков и ремонте жилья. Потому что чистота не только на дорогах и в парках — она в первую очередь в наших душах.

Кстати, о чистоте внутренней. Если свалки появляются, значит, их кто-то создает. К сожалению, наряду с теми, кто выходит на субботники, есть и те, кто, не задумываясь о последствиях, сбрасывает в соседний овраг старый холодильник, оставляет после пикника бумажки и бутылки, захламляя леса и берега озер и рек. Подозреваю, что эти люди обычно на уборку территории не выходят. Иначе не сорили бы. 

В прошлом году довелось гостить на даче у знакомых. Вечером, как стемнело, они собрались выносить мусор… на соседний заброшенный участок. На мое недоумение лишь отмахнулись. Мол, все так делают и все довольны. Зато когда спустя пару месяцев в дачном кооперативе решили провести субботник и убрать стихийную свалку, моя приятельница первая возмущалась: почему она должна копаться в грязи?! «Да потому, что ты сама эту свалку и создала вместе с соседями!» — объяснила тогда ей. К слову, прививка в виде трудотерапии помогла. После субботника дачники скинулись на мусорные контейнеры и заключили договор на вывоз мусора. Теперь им и субботник не понадобится. Ведь чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят.

bolshakova@sb.by

Автор фото: Виолетта ДРАЛЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Сад-это хорошо,здорово,но я органически не переношу показуху  и за семь тысяч долларов купить посадочного материала,мне кажется,можно было бы не на одну школу на селе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?