Михаил АНТОНЕНКО, завсектором социального развития села Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

В нашей стране производство материальных благ и земля находятся в собственности государства. Если контроль над ними от Президента передать Правительству, то, весьма вероятно, события будут развиваться по западной модели демократии. К слову, так было во всех постсоветских республиках. Считаю, чтобы не допустить такого поворота, надо эти полномочия передать Всебелорусскому народному собранию. Этот конституционный орган станет главным хранителем финансовых общественных фондов — экономической основы независимости страны, национальной свободы и благосостояния белорусского народа.
Людмила КАНАНОВИЧ, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей:

Время диктует новые требования. В принятом депутатами в первом чтении законопроекте «О правах инвалидов и их социальной интеграции» предусмотрена глава, в которой сделан акцент на инклюзивном образовании и содержащая гарантии в сфере трудовых отношений. Норма, при которой таким гражданам будут бронироваться рабочие места, поможет создать для них максимально равные условия на рынке труда.
Для поддержки родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, предусмотрены дополнительные гарантии в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Снижены требования по продолжительности страхового стажа, дающего право на назначение трудовой пенсии. Ведь порой для женщины, у которой ребенок — инвалид с детства, даже пять лет стажа выработать сложно. Кроме того, благодаря нововведению, которое появилось в этом году в Трудовом кодексе, есть возможность работать в дистанционном режиме.
Виктор МОРОЗОВ, прокурор Гомельской области, государственный советник юстиции:

Как гражданина меня не может не волновать то, что происходит в Беларуси. С содроганием сердца я и мои близкие наблюдаем за тем, как молодежь, не знающая истории, выходит на «мирные» митинги под символикой фашистов. Бчб-флаг, под которым сегодня разгуливают «змагары», создан искусственно сто лет назад. Его навязывали создатели так называемой Белорусской народной республики. Навязывает его с начала 1990-х и партия БНФ. Но не кажется ли вам, что этот флаг подозрительно похож на польский? А зачем нам чужая символика, тем более связанная ассоциативно со зверствами полицаев? Еще в 1995 году на референдуме белорусский народ выбрал для себя нынешние государственные флаг и герб. Считаю, выбор большинства нужно уважать. То же самое могу сказать про герб «Погоня», бывший геральдический знак Великого Княжества Литовского, ставший впоследствии гербом Литвы. Зачем нам чужой, если есть свой? Кажется, уже все пришли к единому мнению, что во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг себя скомпрометировал. Парламент готовит для рассмотрения изменения в закон об экстремизме. На обсуждение выносится тема ответственности за пропаганду нацистской символики. Стоило бы поднять вопрос о внесении туда бчб-флага.
Александр ШМЕЛЕВ, подполковник, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь:

Приведу незамысловатый пример: в середине октября вместе с делегацией из Гомельской области участвовал в митинге ветеранов Вооруженных Сил в поддержку Главы государства в Минске. Собравшись у Дома офицеров, мы колонной прошли по проспекту Независимости к Дому Правительства. У памятника Ленину призвали общественность сохранить страну и мирное небо над ней. Затем направились к площади Победы. Во время шествия наша колонна пересеклась с протестующими. Когда мы вплотную к ним подошли, то, присмотревшись, в их рядах я увидел несколько пожилых женщин и совсем молоденьких девушек. И они, идя на поводу у деструктивных провокационных интернет-каналов, выкрикивали оскорбления в наш адрес, в том числе матерные... Было очень неприятно и горько слышать это. Уверен, что в основной своей массе наша молодежь культурная, не позволит себе подобного по отношению к пожилым людям. Но чтобы исключить подобные выпады наверняка, нужно возобновить воспитательные занятия в учебных заведениях на законодательном уровне.
kapustina@sb.by
veselukha@sb.by