Самое время повертеть шеей

Президент поддержал малый бизнес и поручил Минэкономики разобраться в проблеме

Президент поручил немедленно разобраться в проблеме малого бизнеса
ПРИХОД весны в бизнескругах связывали чуть ли не с уходом ипэшников с рынков. По 222 указу они с 1 марта должны предоставлять сертификаты на продукцию легкой промышленности. До этого времени им разрешалось распродавать остатки товара, который был ранее ввезен без документов. Новые, цивилизованные вполне правила ипэшников не устраивали: сертификаты якобы получить сложно и дорого. Это, по словам предпринимателей, существенно повысило бы стоимость одежды на рынках. Говорили они и о грозящей безработице, о повально закрытых рынках. Власти, в свою очередь, аргументировали свое решение тем, что давно пора работать цивилизованно, как это делают в других странах и как того требуют правила Таможенного союза. В конце прошлой недели ситуация приобрела прогнозируемый характер.


Малый бизнес поддержал Президент, поручив Минэкономики в ближайшее время разобраться в проблеме. В субботу Минэкономики собрало экстренный брифинг, на котором сообщило, что остатки товара без документов пока можно продавать спокойно и не бояться штрафных санкций.

— Глава государства дал поручение немедленно решить эту проблему. Поэтому наши эксперты совместно с бизнессоюзами прорабатывают проект нормативно-правового акта, который урегулирует данный вопрос, — рассказал журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой. — Требования государства очень просты: на рынке должны присутствовать легальные товары. Одна из задач нового документа — выработать механизм легализации остатков товаров.

Замминистра заверил, что до подписания нового указа контролирующие органы не будут применять никаких мер административного воздействия, то есть и после 1 марта предприниматели могут продавать несертифицированные остатки товара, не боясь его конфискации.

— Все могут работать в нормальной обстановке и ничего не бояться, — заверил Дмитрий Крутой.

В Минэкономики сказали, что уже на этой неделе документ поступит в Правительство. Однако вчера в пресс-службе министерства более конкретные сроки корреспонденту «СГ» не назвали.

В свою очередь представители бизнеса надеются на конструктивный диалог с властями.

— Александр Лукашенко поддержал позицию белорусского бизнеса и высказался в защиту его интересов, — говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — Сейчас идет интенсивный диалог с Правительством. Мы бы хотели, чтобы было принято решение, восстановившее порядок работы без документов на неопределенный срок, но с условием увеличения налоговой нагрузки.

Как видим, Правительство по поручению Президента активно ищет приемлемые для бизнеса решения. И хотя торговать без сертификатов сегодня можно, не боясь конфискации, сами предприниматели к 1 марта «подготовились» так, что не заплатили положенные налоги за март и не оплатили свои торговые места. И некоторые торговые места на рынках опустели. На улаживание нерасторопности потребуется несколько дней. А там, скорее всего, Минэкономики подготовит нормативный акт, о котором говорилось выше.

Необходимость сертификатов — нормальное требование для современного рынка. Думаю, многие потребители хотели бы быть уверенными в качестве той продукции, которую они покупают, иметь возможность обменять ее в случае необходимости. И что им до того, что предприниматели сертификацию восприняли в штыки, как все новое, особенно, когда это новое усложняет им работу. Государственная и иная торговля ведь не первый год работает исключительно с сертифицированной продукцией, при этом она стоит примерно столько же, сколько у предпринимателей. Как ей это удается?

— Мы не накручиваем две цены, как это привыкли делать предприниматели. У нас максимальная торговая надбавка — 30 процентов, — поясняет заведующая магазином «Нашим детям» ОАО «Молодечноторг».

Другое дело, что торговля разных видов собственности, включая потребкооперацию, не способна удовлетворить весь потребительский спрос. К тому же у покупателя должно быть элементарное право выбора. К сожалению, ассортимент изделий легкой промышленности на прилавках магазинов не всегда способен конкурировать с предложениями ипэшников. К слову, в конце прошлой недели я прошлась по рынкам и торговым центрам Молодечно. Зашла и в Молодечненский универмаг, и как потребитель вынуждена констатировать: смотреть особенно не на что. Продукция действительно есть: сертифицированная, качественная, разных размеров, в том числе детская, но уж больно отдает нафталином. Не уверена, что жители райцентра и сельчане сегодня предпочтут себе такой немодный гардероб.

И все же, думаю, предпринимателям есть что подсмотреть у государственной и кооперативной торговли. Например, то что она работает напрямую с поставщиками и производителями импортной одежды (белорусская предпринимателей интересует в меньшей степени, так как на ней мало заработаешь), и они предоставляют необходимые сертификаты. Предприниматели в один голос говорят, что в Москве, откуда они в большинстве своем возят одежду, когда слышат о сертификатах, с ними вообще разговаривать отказываются. Но с каких это пор все дороги ведут в Москву? Говорят же: хочешь жить, умей вертеться. Самое время повертеть шеей и поискать другие рынки, других поставщиков и перейти на новые рельсы.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости