Сельская газета

Самое время хранить деньги на депозитах

Крепкий рубль оздоровит экономику

ЦЕНОВАЯ и финансовая стабильность будут ориентирами в денежно-кредитной политике, заявили на расширенном заседании правления Национального банка. Регулятор рассчитывает в этом году на ограничение инфляции не более 6 процентов, среднесрочная перспектива (до 2020-го) — снизить обесценивание рубля до 5 процентов.


Что и говорить: логика в ожиданиях Нацбанка прослеживается. И главным образом потому, что в 2017-м инфляция составила всего 4,6 процента с 10,6 — в 2016-м. Это беспреценденто низкий показатель за всю историю суверенной Беларуси. На что он повлиял? В первую очередь на ставку рефинансирования. Учетная ставка с начала прошлого года снижалась 8 раз. Это рекорд! С 14 января она упадет еще раз и составит 10,5 процента годовых. Это значит, что еще доступнее  — в  целых два раза дешевле, чем  год назад, — станут кредитные ресурсы и для бизнеса, и для людей. И те, и другие смогут активно включаться в долгосрочные проекты, допустим, в покупку оборудования при модернизации предприятий или в строительство жилья.

Если говорить о последнем, то, по оценкам экспертов, в 2018-м мы сможем приблизиться к уровню 2011-го, когда темпы роста возведения недвижимости были высоки. Тогда в Беларуси построили 6 миллионов квадратных метров жилья (для сравнения: в 2017-м — вдвое меньше). Причем чрезвычайно важно, что в процессе будет задействован именно белорусский рубль, а не иностранная валюта, что отлично ложиться в контекст еще одной задачи Нацбанка — дедолларизация экономики. И этого нельзя не заметить, ведь около 60 процентов широкой денежной массы Беларуси (то есть объем всех денег в стране) — иностранная валюта.

Обстановка на внутреннем рынке валют, чему мы стали свидетелями, стабилизировалась. Не упустил момент в этом отношении и регулятор. Ему за счет меньшего, чем предполагалось, курса валют, удалось обеспечить не только рост золотовалютных резервов, но и выполнить обязательства перед зарубежными кредиторами.

Но, как ни крути, белорусская экономика увязана в мировую систему, поэтому пока кое-какая стабильность на валютном рынке есть, ее нужно использовать с выгодой для себя. Рассмотрим статистику в январе. Курс евро вырос на 4, российского рубля — на 2,8, доллара — всего на 0,6 процента.

Такая тенденция на фоне последних нескольких месяцев обусловлена в первую очередь ослаблением доллара на международной арене. Его падение и рост евро — результат игр Федеральной резервной системы США, которая сейчас ужесточает монетарную политику, и Европейского центрального банка, политика которого нынче мягка. Получается, что международным рынком валют правят... ожидания. Для Беларуси это означает, что курс доллара может оставаться относительно стабильным, а евро существенно прибавит.

И такая ситуация должна обнадеживать. Пока американские и европейские эмитенты заняты своими делами, есть возможность улучшить финансовое состояние. Как? Хотя бы за счет депозитов в рублях. Их доходность сейчас в пять раз превышает прибыльность вкладов в валюте.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости