Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

На Минщине к яровому севу подготовились лучше, чем в прошлом году

Самое время для подготовки

Более 300 из запланированных 500 гектаров овса посеяли механизаторы ОАО «Осовец-агро» Любанского района Андрей Бойкачев и Геннадий Чуган. Хозяйство также начало сев тритикале, но в воскресенье и понедельник из-за выпавшего снега работы пришлось приостановить, рассказал директор Владимир Климович. Но как только он растает и пойдут плюсовые температуры, работу возобновят. Зато погода не служит препятствием для внесения органических удобрений. Эту работу здесь уже завершают.


Минская область посеяла 7,8 процента ранних яровых культур. В лидерах — Клецкий, Любанский, Стародорожский и Логойский районы. Там зерно легло в почву на 21—24 процентах запланированных площадей, сообщила заместитель начальника отдела растениеводства и земледелия Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Гонакова. Ведутся и другие работы. Под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур подготовлено две трети площадей. Причем за воскресенье — почти 11 процентов, самый высокий по стране показатель за этот день.

Подкормлено более половины площадей озимых на зерно. Лучший результат в Несвижском райо­не — 98 процентов. Далее идут Клецкий — 90 и Минский — 76. Хуже дела на севере области. В Мядельском районе лишь 11 процентов, Вилейском — 25.

Будущий урожай во многом зависит от того, как заправят почву. Вывезено 88 процентов органических удобрений, внесено — 63. Накоплено 60 процентов минеральных удобрений от потребности, год назад было только 43. Наилучший результат в Минском районе — 106 процентов, в 2019-м в это время была только треть. За счет чего стал возможен столь значительный прогресс?

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Олег Богатко пояснил: выросли объемы производства и реализации сельхозпродукции, прежде всего мяса и молока. Соответственно, больше денег на счетах хозяйств, которые направили на закупку удобрений. Также на эти цели брали кредиты в банках. Конечно, долги придется отдавать. Но, закупив больше удобрений, есть предпосылки получить выше урожай даже при возможных засухах, которые участились в последние годы.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...