Самое важное – здоровье людей

Александр Лукашенко провел совещание о проблемных вопросах в здравоохранении

Коррупционный скандал в системе здравоохранения справедливо взбудоражил общество. Масштаб махинаций и обескураживает, и заставляет крепко задуматься над причинами явления, его корнями. Именно так, устранив почву для злоупотреблений, можно добиться гарантий их неповторения впредь. Поэтому на совещании о проблемных вопросах в здравоохранении Президент прежде всего спрашивал у участников разговора мнение именно об истоках произошедшего. Актуальность же самого совещания Александр Лукашенко объяснил необходимостью решения проблем, накопившихся в медицинской сфере:

— Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями.



К сожалению, если откровенно говорить, пока мои надежды на решение проблем с назначением нового министра не оправдались. Все, кто находится в этом зале, не случайные участники.  Я счел необходимым лично пригласить руководителей, кто по своим функциональным и должностным обязанностям отвечает за самое дорогое богатство нашей страны — жизнь и здоровье людей.

Здравоохранение — это еще и значимая часть экономики. В отрасли трудится больше граждан, чем, например, в сферах транспорта и связи, вместе взятых, — около 270 тысяч человек. А доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте — 3,2 процента — не намного меньше, чем у строительства. Мощный пласт, и именно поэтому, как только стала поступать информация о том, что в сфере не все чисто, Президент потребовал решительных и принципиальных действий. Он рассказал:

— С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, как некоторые говорили, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула всю вертикаль от частников до военных, государственных служащих, до Министерства здравоохранения, а может быть, и выше. Следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Не надо ничего гадать. Это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам.

Президент обращает особое внимание на то, что самое важное выявить предпосылки и причины, которые привели к возбуждению пока 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств:

— В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие. Пока... Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают.

Очень важный аспект — аккуратность в работе следователей КГБ. Несмотря на масштабность дела, не была парализована работа ни одного предприятия, не лихорадило трудовые коллективы. Оценка Президента:

— Думаю, что и другие структуры могут этот опыт заимствовать. Чтобы не ломать организации. Не хватать кого попало. Чтобы организации, насколько это возможно, работали. Потому что там трудятся люди. А невиновные ни в коем случае не должны нести ответственность. Я хотел, чтобы все знали эту информацию и не было сетующих: «Зачем же так жестко?» Это здоровье людей и это большие деньги, которые кое–кто решил прикарманить. Через цены на медтехнику и лекарства.



Еще деликатный момент. Проступок сотни коррупционеров не должен запятнать репутацию многих тысяч честных специалистов:

— Такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников здравоохранения: врачей, медицинских сестер. Естественно, порядочных людей в нашей системе большинство. Поэтому мы должны откровенно обсудить проблемные вопросы медицинской сферы, определить пути их решения и предметно поставить задачи на перспективу. Еще раз подчеркиваю: никто не должен быть наказан и подозревать даже никто не смеет человека невиновного. Но того, кто запутался в коррупционной паутине, мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом. Я об этом говорю часто. Но, увы, кое–кто меня не слышал. Что ж, придется разговаривать на другом языке.

Президент обратился к министру здравоохранения Валерию Малашко:

— Что происходит сейчас в здравоохранении — министр доложит. А потом будем смотреть: сможет ли министр дальше работать вместе с первым заместителем, который здесь работает не один год и несет, может быть, большую ответственность, чем новый министр. От ответственности никто не уйдет... Почему это стало возможно? Вы объясните, чтобы люди вас сегодня услышали и поняли причину. Да, немало — сотня пока попала под следствие. Но ведь работают (в системе здравоохранения. — Прим. ред.) 270 тысяч. И пятно на них всех легло. В чем виноваты те люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг? В чем виноваты они перед вами, перед теми чинушами, которые брали взятки в Министерстве здравоохранения, перед руководителями организаций, притом с большими именами? Сотни тысяч долларов в тайниках, гаражах. Как это могло произойти, почему так произошло? Ведь я, назначая вас, обратил на это ваше внимание.

Валерий Малашко изложил свое мнение о наличии и причинах существующих проблем. Здесь самоуспокоенность от положительных результатов, излишняя осторожность и излишняя централизация при принятии решений, длительность процедур закупок, недобросовестность отдельных руководителей и поставщиков лекарственных средств и медицинских изделий. Но когда министр заговорил о том, что основной своей задачей видит то, чтобы сделать медицинскую помощь недорогой для государства, а доступ к ней простым и понятным для каждого человека, был Президентом прерван:

— Как она будет недорогой, если вы создали систему закупок лекарств и медицинской техники наполовину дороже как минимум? За счет взяток и разного рода протекционизма?

Александр Лукашенко напомнил, как во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице–премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в ценообразовании:

— Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается — нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого... Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже.

По ходу совещания сложилось впечатление, что у министра есть представление, как впредь устранить почву для злоупотреблений. Предложения озвучил и его первый заместитель Дмитрий Пиневич. Если обобщить, суть сводится к обеспечению простой и абсолютно прозрачной системы госзакупок. Однако Президент требует смотреть на министерские обязанности шире. Он обратил особое внимание на то, что, несмотря на очевидные успехи в развитии отрасли, нерешенных проблем еще остается немало. Особенно это касается первичного звена оказания медицинской помощи:

— При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах. Хирургия, гинекология, терапия, кардиология... Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу — там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели... Наверное, вот эти успехи и похвала со стороны международных организаций, ВОЗ вам вскружили голову. Подумаешь, мелочовка какая–то... Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернете посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу.

Закончил Президент прямым предупреждением министру и его первому заместителю:

— Следствие продолжается. Задаю прямой вопрос: вы там случайно не попадетесь? Мой вам совет и передайте своим подчиненным: если у вас там что–то есть, то вы найдите возможность выхода из этой ситуации. Не дай бог мне доложат хоть малейшую зацепку по персоналиям из руководства Минздрава, я буду настаивать на том, чтобы умножили на три (ответственность. — Прим. ред.). Если кому–то будет снисхождение, то вам будет увеличение. Сразу умножайте на три. Если где–то запутались, поищите выход из этой ситуации.

Руководству Минздрава дан срок до конца года на искоренение всех проблем. Устранение самих причин и любых возможностей для коррупционных проявлений. Важны и вопросы повышения имиджа министерства. По истечении этого времени разговор о состоянии дел в отрасли будет продолжен в широком формате.

КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Президент дал согласие на назначение ряда руководителей в сфере здравоохранения.

На должность заместителя министра здравоохранения согласован Борис Андросюк.

Николай Куденьчук согласован на должность генерального директора производственно–торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника».

В должности генерального директора торгово–производственного республиканского унитарного предприятия «Белфармация» будет работать Валентина Игнатенко.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости