Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Самое старое здание Бреста оградили забором от вандалов

Вокруг самого старого здания Бреста – Бернардинского монастыря XVII века – установлен забор
Вокруг самого старого здания Бреста – Бернардинского монастыря XVII века – установлен забор. Монастырь не был снесен при строительстве Брест-Литовской крепости в 30-ых годах ХIХ века, его приспособили под крепостной гарнизон.

Монастырь_b.jpg

В  бывших кельях размещались воспитанники Александровского Брестского кадетского корпуса. Позже в здании квартировал военный госпиталь.

В годы Великой Отечественной монастырь сильно пострадал. Оставался в запустении даже после того, как построили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В 1990-е на Волынском предместье (Госпитальном острове) начали наводить порядок. Вокруг монастыря археологи провели шурфовую разведку, но на этом дело и закончилось. Шурфы даже не засыпали.
 
После строительства в одном из сооружений крепости женского монастыря руины Бернардинского монастыря (по близости) по-прежнему оставались никому не нужными. Несколько лет назад неравнодушные брестчане стали проводить у руин субботники – расчищали территорию от кустарника. Вскоре был установлен щит со сведениями об историческом памятнике.

Несмотря на установленные на здании таблички с предупреждающими надписями, вандалы все равно проникали вовнутрь строения. В феврале обрушилась аварийная арка монастыря.
И вот новость. Вокруг исторического объекта смонтировано временное ограждение из металлической сетки, которая не препятствует обзору.

Брестчанин Николай Колядич все же надеется, что руины будет законсервированы:

– Лично я рад, что горисполком изменил собственное первоначальное решение о нецелесообразности установки забора. На апрельском субботнике  председатель Александр Рогачук приехал к волонтерам и военнослужащим, которые занимались уборкой. Сказал, что забор появится. Все, кто морально и материально поддерживал наши старания, очень довольны таким поворотом дела. Теперь доступ к развалинам – только у организованных экскурсионных групп. Горисполкому можно смело продавать рекламные площади на лицевой стороне этого сооружения – для размещения разной рекламы, а вырученные средства тратить на новые мероприятия по сохранению исторического памятника.


Valentinak3@mail.ru

Фото: Брестский горисполком
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...