Самое красивое в футболе — зарплата

Сколько получают футболисты

«Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!» Эта фраза сегодня наиболее актуальна, если речь идет о футболе, в котором гонка бюджетов раздулась до поистине фантасмагорических размеров и выглядит иногда почти кощунством. В трансферы и зарплаты игроков клубы и корпорации вваливают столько денег, сколько раньше вряд ли предусматривалось даже на программы развития «звездных войн» и прочих космических разработок. 

Большой куш


Уходящий в закат 2016 год подарил футболу сразу несколько новых денежных рекордов с приставкой «супер». Как повелось, главными действующими лицами в этой гонке были Криштиану Роналду и Лионель Месси, о человеческом или божественном происхождении которых болельщики уже начинают спорить не в шутку, а всерьез. Так вот португалец, подписав в ноябре новый контракт с «Реалом», будет теперь получать без малого 25 миллионов евро в год, или более двух миллионов евро в месяц! Увесистым бонусом к этому жирному куску стало и рекламное соглашение с американской компанией Nike, согласно которому пожизненные (!) выплаты нападающему составят 24 миллиона долларов в год. 

Месси всеми силами пытается найти достойный ответ такому финту своего извечного соперника и отчаянно торгуется с «Барселоной» на предмет нового соглашения и значительного улучшения условий своего контракта. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» хочет получать годовой оклад в размере 50 миллионов евро без вычета налога. Срок текущего соглашения футболиста с зарплатой в 20 миллионов с учетом вычета налога истекает в 2018 году. Так что можно с уверенностью предположить: в следующем году нас ждет новый потолок астрономических зарплат. 

«Шанхай» выкатил 32-летнему аргентинцу Карлосу ТЕВЕСУ годовой оклад в размере 40 миллионов евро.

Среди прочих толстосумов отметим, конечно, валлийца из «Реала» Гарета Бэйла, который также совсем недавно перезаключил контракт со своим клубом. Футболист продлил контракт до 2022 года, и теперь его недельная зарплата составит 350 тысяч евро. А за шесть лет с учетом всех бонусов Бэйл заработает около 150 миллионов. Мадридский «Реал» в прошедшем году вообще тратился очень щедро. Не стал скромничать в своих запросах и немецкий полузащитник Тони Кроос, его новое соглашение с «Реалом» предусматривает значительное увеличение зарплаты: с 10 миллионов евро в год почти до 20. 

Кого еще забыли? Конечно же, бразильца Неймара из «Барселоны»! Он тоже в уходящем году переподписал контракт и будет получать 15 миллионов евро в год плюс 10 миллионов в качестве бонусов, которые ему будут выплачены независимо от статистических показателей самого игрока и клуба.

При всем при этом ни Роналду, ни Месси, ни Бэйл, ни Неймар не являются на данный момент самыми высокооплачиваемыми футболистами мира. Вчера всех переплюнул аргентинский форвард «Бока Хуниорс» Карлос Тевес, перебравшийся в китайский «Шанхай Шеньхуа». Между прочим, цвета этой команды в 2009 году защищал Вячеслав Глеб. 

Аппетит приходит во время игры


«Шанхай» выкатил 32-летнему аргентинцу годовой оклад в размере 40 миллионов евро. Таким образом, Тевес одним махом заткнул за пояс всех звезд, выступающих в Европе, будто бросая клич: все в чемпионат Китая! Именно здесь сейчас финансовый футбольный центр мира!

Аппетиты китайских клубов растут как на дрожжах. Активно скупать оптом и в розницу игроков с более или менее раскрученными именами в китайской Суперлиге стали не так давно — год назад. А все началось с того, что были предоставлены налоговые льготы для компаний, инвестирующих в спорт. Далее был мощный телевизионный контракт на 1,2 миллиарда долларов за пять лет, и, как говорится, понеслось — уровень чемпионата Китая стал стремительно расти. Посещаемость китайской Суперлиги за последнее время значительно выросла, а ведущие клубы запросто собирают на трибунах по 50 тысяч человек. 

В «Ювентусе» оклад Роберто БАДЖО составлял 250 тысяч долларов в месяц

Почти все китайские клубы принадлежат крупным частным компаниям. За «Шанхай Шеньхуа», например, стоит строительный монстр Greenland Group с годовым доходом в десятки миллиардов долларов! Для них 40 миллионов в год для Тевеса не так уж и много. Клуб «Хэбэй Чайна Фортуна» контролируется девелоперами недвижимости из China Fortune Lands. У «Гуанчжоу Эвергранд» сразу два хозяина-гиганта: 60% акций у второго по объему продаж в Китае застройщика Evergrande Group, остальные 40% — у интернет-продавца Alibaba. И так далее. 

Звезды по-настоящему первой величины пока в Китай не едут. Но это только пока — плотину скоро прорвет, можете быть в этом уверены. Где, например, гарантия, что Месси не польстится на предложение какого-нибудь клуба из Гуанчжоу или Шанхая, если те ему предложат миллионов 60? Фантастика, скажете? Ничуть не бывало! Год назад лицом китайской Суперлиги хотели сделать Златана Ибрагимовича, предлагая ему просто космические 75 миллионов евро в год! Но тут нужно знать спесь и характер Ибры — тот затребовал 100! По рукам не ударили, но Тевес, перебравшись в Китай, заставил теперь всех других крупных рыб кусать себе локти и задаваться вопросом: а чем мы хуже? 

Между тем в Китае уже играют и тренируют немало действительно серьезных персонажей современной футбольной шоу-индустрии. Из представителей местного чемпионата можно запросто сборную Бразилии собрать: Оскар, Халк, Клебер, Ренато Аугусто, Паулиньо, Жо, Тейшейра, Рамирес... Наставники у клубов тоже не из простых: Луиc Фелипе Сколари, Андре Виллаш-Боаш, Драган Стойкович, Мануэль Пеллегрини, Густаво Пойет, Феликс Магат... Так что, как можно убедиться, в китайской Суперлиге все серьезно и с размахом. А лет через пять, вполне возможно, здесь будут играть абсолютно все главные звезды мирового футбола. 

Забивай мяч, не отходя от кассы


Можно диву даваться, прослеживая стремительный рост зарплат в футболе. Тот же Карлос Тевес, например, уже был самым высокооплачиваемым игроком в мире. В 2009 году, выступая за «Манчестер Сити», он получал 200 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Около миллиона долларов в месяц. Нетрудно подсчитать, как мощно нынче он увеличил свой потолок. А начиналось все и вовсе с копеек. Не поверите, но были времена, когда считалось дурным тоном, если футболист зарабатывает больше работяги. Скажем, шахтера. Знаменитый Джордж Бест в 1968 году получал в «Манчестер Юнайтед» каких-то 5 тысяч фунтов в месяц и был очень даже счастлив, считая себя необычайно зажиточным. А ведь Бест был футбольной иконой всего туманного Альбиона и одним из первых коммерчески успешных футболистов: говорят, что на рекламных контрактах и интервью глянцевым журналам Бест зарабатывал куда больше, чем своими игровыми талантами.


Джордж БЕСТ был футбольной иконой всего туманного Альбиона и одним из первых коммерчески успешных футболистов

В 1980-м больше всех в мире получал бразилец Фалькао, перебравшийся в «Рому» и оцененный в 50 тысяч долларов в месяц. А ведь это было сравнительно недавно! Роберто Баджо в 1990-м планку зарплат значительно поднял: в «Ювентусе» его оклад составлял 250 тысяч долларов в месяц, и это была необыкновенная роскошь! Дальше были Тевес, Руни, и постепенно футбол вырулил к его современным берегам, усыпанным денежными знаками, как пляж галькой. То, что доходы футболистов сегодня откровенно завышены, понимают все, но сделать с этим ничего не могут. Или не хотят. 

В белорусских клубах зарплатные ведомости игроков — тайна за семью печатями, этих цифр в свободном доступе нет. Год назад портал tribuna.com публиковал неофициальные данные самых высокооплачиваемых игроков белорусских клубов. Лидировал в том списке Александр Глеб из БАТЭ с зарплатой в 20 тысяч долларов в месяц. Раньше, будучи игроком «Барселоны», Саша, вероятно, эту сумму мог потратить в кафе на чаевые, но не зря ведь говорят, что все познается в сравнении. Теперь же наши команды и вовсе туго затянули пояса: платить игрокам 5—7 тысяч долларов в месяц могут позволить себе далеко не все. Впрочем, какой футбол, такие и зарплаты... 

К слову

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин рассказал, сколько получают игроки футбольного клуба «Крылья Советов», а также их главный тренер белорус Вадим Скрипченко:

— Максимальная зарплата игрока в «Крыльях Советов» — у нас один такой самый дорогой игрок, это Молло — у него зарплата 65 тысяч евро в месяц. Самый низкооплачиваемый игрок — это 100 тысяч рублей. Тренер Скрипченко на сегодняшний день получает 1,8 миллиона рублей (около 30 тысяч долларов).

Ранее спортивный агент Владимир Абрамов назвал размер зарплаты другого белорусского тренера Виктора Гончаренко, который недавно возглавил московский ЦСКА. По словам Абрамова, контракт Гончаренко в армейском клубе — 350 тысяч евро в год, это в пять раз меньше, чем зарабатывал Леонид Слуцкий.

Отметим, что зарплата отправленного в отставку главного тренера сборной Беларуси Александра Хацкевича, по неофициальной информации, составляла 240 тысяч долларов в год.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...