Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На Быховщине в июле пройдет юбилейная 10-я «Большая бард-рыбалка»

Самое клевое место

Каждый год в июле численность жителей поселка Грудичино Быховского района, расположенного на берегу живописного Чигиринского водохранилища, вырастает в разы. Заняты все местные базы отдыха и агроусадьбы в окрестностях. Место, и без того притягательное для туристов, в это время года становится особенно популярным, потому что в конце июля здесь традиционно проходит Международный музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка». Рыбачить, петь под гитару песни у костра, варить уху, участвовать в конкурсах сюда семьями едут не только жители нашей страны. За 9 лет — а в этом году «Большая бард-рыбалка» празднует 10-летний юбилей — здесь уже отдохнули более 20 тысяч гостей: из России, Украины, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Израиля, США. Форум, начавшийся когда-то с бардовской тусовки, превратился в настоящий событийный бренд страны. По итогам минувшего года он в двадцатке лучших фестивалей Беларуси, занесен на музыкальную карту Союзного государства, где представлена география 10 самых ярких и необычных творческих проектов двух стран — Беларуси и России. 

«Большая бард-рыбалка» — это еще и большой красивый праздник. Приезжайте, скучно не будет!

Удочки, костры, гитары

Около 300 участников, несколько палаток, котелков и гитар... Так начинался фестиваль, который уже на следующий год перерос масштаб «местечкового праздника на лугу». «Большая бард-рыбалка» зацепила людей своей душевностью. И не ограничилась песнями под гитару и ухой. Каждый раз фестиваль на Чигиринке удивляет чем-то новым: зрелищными конкурсами, яркими проектами, культурной программой. 



В палаточном «мегаполисе» — здесь 8 лагерей более чем на тысячу палаток — туристы живут 3 дня. Отдыхают, собирают грибы, готовят, разводят костры, поют песни, общаются, влюбляются... Полный релакс на лоне природы. Тем, кто предпочитает активный отдых, тоже есть чем себя занять. 

Рекордный улов — огромного сома несколько часов из воды вытаскивали.
«Бард-рыбалка» — это вкуснейшие кулинарные шоу, спортивные соревнования, в том числе и по ловле рыбы. Из окуньков, плотвы и щуки получается шикарная княжеская уха. А еще рыбу запекают на углях, жарят на костре. Кстати, самая большая рыба, которую выудили из водохранилища, весила 42 килограмма! Сом был выше среднего роста человека.

Поймать такого — большая удача. Но и большая работа. Последний раз его 36-килограммового собрата рыбаки на берег часа три тащили.

Рыбалка, невероятной красоты природа и музыка — главное, что притягивает туристов на Чигиринку. «Большая бард-рыбалка» — не только авторская песня, это еще и городской романс, шансон, фолк-рок и джаз. Музыки здесь реально много: живой, настоящей. Это и выступления известных бардов и музыкантов, и конкурс авторской песни, где лучших выбирает не жюри, а сами участники — тайным голосованием (кстати, гимн «Большой бард-рыбалки» сочинила самая юная 11-летняя победительница конкурса Злата Залесская). Примечательно, что в этом году обладатель Гран-при и лауреаты конкурса получат право записать свои лучшие песни на студии партнера проекта — «Альфа Радио». А еще на юбилейном фестивале выступят лауреаты и обладатели его Гран-при разных лет. 

Борис Бурда: удивляет и удивляется.

Вкусная романтика

На бард-рыбалку на Чигиринку едут не только туристы, но и известные люди. Неизменным его участником стал телеведущий и знаток Борис Бурда. В этом году он организует здесь брейн-ринг по авторской песне и даст мастер-класс по приготовлению вкуснейших одесских закусок. А заодно возглавит жюри конкурсной программы международного праздника «Кiрмаш смаку», в котором развернется битва за лучшую уху, рыбное блюдо и самый вкусный бутерброд. 

Как говорит сам Борис Оскарович, на фестиваль в Беларусь он едет уже в третий раз, потому что ему «близка стихия авторской песни».



Исполнительный директор проекта «Большая бард-рыбалка» Сергей Кулягин уточняет:

— Готовит Борис Оскарович потрясающе. Однажды удивил цыпленком по-корсикански, которого потушил с коньяком, пивом и специями. В этот раз собирается удивить икрой щуки по-бессарабски, сырой баклажанной икрой и праздничным форшмаком. А в помощниках у него будут студенты Могилевского государственного университета продовольствия. Одесскую кухню представит не только популярный телеведущий, но и один из партнеров проекта — минское кафе-музей «Коммуналка». А у фестиваля появится, кроме главной, малой и лесной сцен, четвертая площадка, где будут варить праздничную уху, дегустировать конкурсные кулинарные блюда. Зрителям будет не только вкусно, но и весело. Помимо песен, планируется много юмора, анекдотов. Хедлайнерами проекта, помимо Бурды, станут замечательный исполнитель, музыкант Марат Фахртдинов, российский музыкант, поэт, художник, лидер и автор песен группы «Башаков бэнд» Михаил Башаков и российский бард, сатирик, поэт и музыкант Тимур Шаов, которого называют поющим Жванецким. Всего в фестивале примут участие более 70 авторов, исполнителей и музыкантов из 9 стран.

Живая музыка звучит со всех сценических плошадок фестиваля: на сцене Сергей Кулягин.

Горячий привет из Сибири

За 9 лет бард-рыбалку на Чигиринке посетили около 20 тысяч зрителей, музыкантов и артистов из 14 стран. Среди именитых гостей — Татьяна и Сергей Никитины, Александр Дольский, Юлий Ким, Алексей Иващенко, Юрий Ряшенцев. В этом году у нас впервые выступит испанская исполнительница русских песен и городского романса Маричель Родес и песенный дуэт из Америки — в составе миротворческого проекта «Соседи».



Сергей Кулягин рассказывает:

— А еще к нам впервые приедет большая сборная сибирских бардов. Такое решение принял оргкомитет фестиваля авторской песни «Станция Сибирь», который стартовал при поддержке регионального Министерства культуры в Новосибирской области с целью сохранения и развития жанра, а также продвижения сибиряков в мировом бардсообществе. Как отметил один из авторов этого проекта Сергей Алексеев, их цель — помогать землякам самовыражаться, для чего они организовали бард-актив «Сибирскую десятку», которая с целью обмена опытом, налаживания культурных контактов и в рамках достигнутых договоренностей о развитии межрегионального сотрудничества между руководством Могилевской и Новосибирской областей и делегирована на «Большую бард-рыбалку». В ее составе будут авторы и исполнители из 7 регионов Новосибирской области: Барнаула, Красноярска, Томска, Горно-Алтайска, Ангарска, Абакана и Новосибирска. Вместе с сибирской сборной бардов приедут и журналисты, которые хотят снять фильм о Беларуси. Чему мы, конечно, очень рады. 

Также в юбилейной программе «Большой бард-рыбалки» — сольные концерты и творческие проекты с участием звезд авторской песни, джазовых и эстрадно-инструментальных ансамблей, участников проекта «Песни нашего века» Лидии Чебоксаровой и Евгения Быкова.

По традиции, на фестивале пройдет банный праздник «Лазенькi» — с мастер-классами, презентацией оздоровительных практик, массажем, чемпионатом
по народному парению. Состоится турнир по пляжному волейболу и благотворительный Кубок бард-рыбалки по бегу.

В прошлом году в нем за призы поборолись более 200 человек, в том числе именитые легкоатлеты Могилевщины, а вырученные от турнира деньги были направлены на реконструкцию Быховского замка.

К обязательному и популярному конкурсу «Королева бард-рыбалки», которую ведет белорусская фитнес-тренер и бизнес-леди Наталья Новожилова, в этом году прибавятся утренняя йога и ночной танцевальный марафон. 

В общем, «Большая бард-рыбалка», организаторами которой выступают Могилевский облисполком и Быховский райисполком, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и творческое объединение «Своя среда», — это цельный творческий продукт с особым настроением. А нынешний юбилейный фестиваль, который пройдет 26 — 28 июля на Чигиринке, обещает быть еще ярче и масштабнее предыдущих. 

kislyak@sb.by

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи