Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Самое искреннее последнее слово - утопающего

Один из наиболее скандальных и агрессивных американских сенаторов Джесси Хелмс предлагает построить в Беларуси "истинную демократию".
Один из наиболее скандальных и агрессивных американских сенаторов Джесси Хелмс предлагает построить в Беларуси "истинную демократию".

79-летний сенатор - большой знаток "истинных демократических ценностей" - представил на рассмотрение конгресса США "Акт о демократии в Беларуси". Законопроект предусматривает направить в следующем году в нашу республику 30 миллионов долларов "на восстановление и укрепление институтов демократического правительства в Беларуси". Под столь расплывчатой формулировкой подразумеваются "буревестники" белорусской демократии, регулярно гоняющие голубей в западных столицах, - представители избранных неправительственных организаций, политических партий и негосударственных СМИ.

"Оказание помощи белорусам, которые борются, рискуя собственной жизнью, в восстановлении демократии", - это дедушка Хелмс считает главной целью своей инициативы. "Акт о демократии в Беларуси" предлагает также ввести санкции против нашего государства. Среди них - прекращение международного сотрудничества с правительством, замораживание активов Беларуси в США, запрет на торговлю с компаниями, соучредителями которых выступает белорусское государство, а также на въезд официальных лиц Беларуси в США...

Инициатива, прямо скажем, времен очаковских и покоренья Крыма. Как известно, прошедшие недавно президентские выборы стали базой для развития новых отношений и с США, и с Евросоюзом. Заключение миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, утвержденное 3 октября, включает в себя два момента, определяющие построение отношений Беларуси с ЕС и США. Первое - изоляция Беларуси непродуктивна для демократического развития страны; второе - наличие в Беларуси плюралистического гражданского общества, которое служит основой развития демократических институтов. По мнению министра иностранных дел нашей страны Михаила Хвостова, этот документ обязывает все страны - члены ОБСЕ, в том числе и США, развивать отношения с Беларусью в конструктивном ключе.

Инициатива американского сенатора выглядит полным абсурдом. Впрочем, здравость ума и твердость памяти некогда весьма влиятельного Джесси Хелмса в последнее время все чаще подвергаются сомнению.

С момента своего первого избрания в сенат в 1972 году Джесси Хелмс оставался одной из самых противоречивых фигур в американской общественно-политической жизни. Все время пребывания на своем посту Хелмс громогласно заявлял о том, что ненавидит коммунистов, демократов, гомосексуалистов, лесбиянок, наркоманов, аборты, современное искусство и особенно балет...

Хелмс прославился как жесткий изоляционист, противник сотрудничества с ООН (которое, по его мнению, ограничивает американский суверенитет), любитель при первой же возможности налагать экономические санкции на "провинившиеся" страны.

Любопытно, что Хелмс, разрабатывавший, кстати, несколько лет назад "Акт о демократизации Сербии", ставший началом новой войны на Балканах, за все свои годы, даже будучи председателем сенатского комитета по международным отношениям, лишь однажды был за рубежом - в соседней Мексике...

Хелмс, очевидно, считает, что из Америки ему видно вс„. Он - символ той самоуверенной американской высокомерности времен "холодной войны", на которую едва ли решатся нынче его более молодые преемники.

Кстати, сам Хелмс на старости лет еще больше уверовал в то, что американское общество есть самое совершенное на планете, что оно призвано учить свободе все остальные народы. В последнее время сенатор, прикованный из-за нервной патологии к моторизированной тележке для передвижения, вовсю осуждает решение Международного олимпийского комитета провести Олимпиаду-2008 в Пекине и рьяно борется против международных договоров о запрещении противопехотных мин и ограничении международной торговли оружием. Недавно жесткой критике со стороны Хелмса был подвергнут президент США Джордж Буш - за излишнее сближение с Россией и чересчур тесные отношения с Путиным.

Как видим, спектр интересов сенатора Хелмса весьма широк. Стиль его действий также довольно предсказуем: этот господин готов критиковать лето за то, что жарко, а зиму - за то, что холодно.

При всем при этом обращает на себя внимание реакция на инициативу Хелмса со стороны "богатырей" белорусской демократии из оппозиции. "Мы с благодарностью должны принимать любую поддержку", - заявляет председатель БСДП (НГ) Николай Статкевич, имея в виду прежде всего финансовую помощь Запада, которая значительно снизилась после скандала о нечистоте нравов в оппозиционной среде. Вторит предводителю социал-демократов и лидер БНФ Винцук Вячорка, чье имя постоянно фигурирует в разборках по поводу разворовывания оппозиционного "общака". Главный бэнээфовец придает "огромное политическое значение" инициативе американского сенатора, по сути, одобряя его одиозные предложения. Надо полагать, ждут новой "подкормки", потирая руки, г-да Бондаренко, Лебедько и компания, давно и плотно сидящие у "кормушки" западных спонсоров. Чеканить деньги на Западе "истинные демократы" привыкли, а бряканье коляски Хелмса рождает у них болезненные фантазии. Но, думается, весенним мечтаниям вечных прихлебателей-грантососов сбыться не суждено. Иные наступили времена. И больше не нужно ни песен, ни слез...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...