Самое главное

Результаты опроса: Объединить белорусское общество могут достойная жизнь, сильное государство и крепкая семья

Самое для всех главное – это  достойная  жизнь,  сильное  государство,  крепкая  семья,  считают  наши  соотечественники

Ознакомилась с результатами недавнего   социологического исследования, которое провели специалисты информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, и тут же вспомнила переписку с приятелем, который уехал жить в США, но после полуторагодичных скитаний решил возвратиться на родину.

На ум эта история пришла потому, что мотивация его выбора слово в слово повторяла самый распространенный ответ наших соотечественников на вопрос: «Какие идеи в настоящее время могли бы способствовать объединению и дальнейшему развитию белорусского общества?».

Специалисты центра опросили 1877 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех областных центрах страны и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах. Выборка — многоступенчатая, комбинированная, статистическая погрешность не превышает 3 процентов. Поэтому можно утверждать, что результаты исследования достоверны и отражают мнения всего взрослого населения страны в целом, а также основных профессиональных и социально-демографических групп.

Приоритеты белорусов вы­глядят так: самый распространенный ответ — достойная жизнь (44,9 процента), затем — сильное государство (44,1) и на третьей позиции —  крепкая семья (41,3). 

Вроде бы сухие цифры, а иллюстрировать примерами можно бесконечно. В частности, мой друг окончил вуз по модной специальности «менеджер по туризму» и уехал искать «шчасця, долi» за океан. Рассчитывал устроиться в турфирме гидом для русскоязычных групп, но места в этой индустрии не нашлось. Теперь молодой человек с престижным образованием ухаживает за городскими клумбами днем и чистит бассейны в аквапарке ночью, а в условиях мирового кризиса вынужден перерабатывать норму, чтобы его, как иностранца, не уволили в первую очередь. Скоро возвращается в Беларусь, чтобы начать жить, по его словам, достойно, и в это понятие вкладывает не только финансовую независимость, но и статус, и самоуважение.

Волнует белорусов и то, в какой стране мы живем. Сильное государство — это та же стабильность, социальная защищенность, законность и порядок, о которых в ходе опроса вспоминали наши сограждане. Знаю одного перспективного мастера спорта международного класса по шахматам, который получил предложение от польского клуба за очень неплохие деньги играть за их команду и тренировать молодое поколение. Отказался, потому что хочет работать на спортивный имидж своего государства, где, кстати, вполне доволен заработком. Отказался, потому что ему немаловажно, в какой стране будут жить его близкие люди.

Что до третьего места в шкале ценностей белорусского народа, то мне кажется, что этот пункт мог бы остаться без комментария. Но все-таки приведу в пример недавнее интервью с молодой семейной парой, которая, имея хорошие финансовые возможности, взяла на воспитание шестерых детей из детдомов, потому что для них большая крепкая семья и есть счастье.

Вроде бы это истории отдельно взятых людей, но, судя по результатам опроса, подобные идеи в нашем обществе превалируют, а само осознание ценностей может сыграть в развитии страны гораздо большую роль, чем капиталы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости