«Самое эффективное вложение – интеллект руководителей»

ПРЕСТИЖ сельскохозяйственной отрасли напрямую зависит от уровня рентабельности хозяйств, зарплаты работников и перспектив предприятия. А экономическую «погоду» производства, как известно, во многом определяет руководитель. Потому обеспечению кадрового потенциала Могилевский облсельхозпрод, отметил Артем БЕЛОГЛАЗОВ, уделяет особое внимание. И эта политика уже дает свои результаты.

Опыт коллег, убежден начальник отдела кадров и аграрного образования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Артем Белоглазов, помогает молодым специалистам решать поставленные задачи.

ПРЕСТИЖ сельскохозяйственной отрасли напрямую зависит от уровня рентабельности хозяйств, зарплаты работников и перспектив предприятия. А экономическую «погоду» производства, как известно, во многом определяет руководитель. Потому обеспечению кадрового потенциала Могилевский облсельхозпрод, отметил Артем БЕЛОГЛАЗОВ, уделяет особое внимание. И эта политика уже дает свои результаты.

— Примером грамотного ведения хозяйства можно назвать ОАО «Падевичи» Белыничского района, на базе которого в нынешнем году прошел один из наших обучающих семинаров-совещаний. Адрес выбора не случаен — за последнее время здесь произошли очень серьезные изменения, — подчеркнул Белоглазов. — Еще пару лет назад некоторые помещения молочно-товарных комплексов хозяйства были полуразрушены, а мелиорированные территории начали зарастать кустарником. Отдаленность от райцентра, земельный потенциал — все эти факторы тоже были не в пользу экономики сельхозпредприятия. Тем не менее Анатолий Дроздов, руководитель хозяйства, сумел организовать работу и найти возможность удешевления строительства молочно-товарных комплексов. Уходящий сельскохозяйственный год для «Падевичей» тоже оказался удачным. Да, это предприятие получило серьезные капитальные вливания из областного бюджета в мелиорацию, что позволило ввести дополнительные гектары пашни. Но секрет успеха сельхозпредприятия — в умении руководителя считать, анализировать и вырабатывать стратегию развития. Пример работы Анатолия Дроздова очень поучителен.

— Можно сказать, что практический опыт коллег — хорошее дополнение к знаниям, полученным в вузе или колледже?

— Да, во время теперь уже традиционных встреч с молодыми специалистами и руководителями мы честно, без прикрас говорим и о трудностях сельскохозяйственной отрасли, и о возможных ошибках. Но главная наша задача — показать, рассказать, что сегодня можно — и нужно! — работать прибыльно.

— Артем Иванович, что делается для того, чтобы и рядовые труженики повышали свой уровень знаний? Ведь сегодня механизатору приходится садиться за руль трактора, который стоит около миллиарда рублей, а оператору машинного доения — осваивать компьютер. Без знаний с такой техникой справиться непросто.

— Совершенно верно. Одними лозунгами поставленные задачи не решишь, надо вплотную заниматься и мотивацией труда, и повышением квалификации работников. В том числе механизаторов, операторов машинного доения. За последние пять лет агропромышленный комплекс практически перевооружился, и человеку без соответствующих знаний современную энергонасыщенную технику не доверишь. Потому и задача переобучения специалистов массовых профессий стоит довольно остро. От мастерства  механизаторов зависит многое — как вспахали землю, как убрали урожай, такие и экономические показатели. То же самое можно сказать и об операторах машинного доения: их классность, ответственность отражается на количестве надоев и качестве молока. А это тоже деньги, и немалые. Пока не все работники упомянутых профессий имеют высокие разряды. Потому на базе двух учебных центров облсельхозпрода организованы курсы повышения квалификации.

Жизнь подтверждает, что мы выбрали правильное направление: кадры надо растить самим и не жалеть на это ни времени, ни средств. Такие вложения в итоге окажутся самыми эффективными. Потому что только с инициативными, творческими, образованными специалистами можно смело решать задачи внедрения передовых технологий в отрасли и выхода сельхозпредприятий на безубыточную работу без господдержки.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?