Самое дорогое наследство

Впервые в Минске собрались трудовые династии

В Минск съехались представители 14 профессиональных династий...

В Минск съехались представители 14 профессиональных династий. Педагогов, шахтеров, связистов, врачей, энергетиков, металлургов, доярок... Когда слова «хочу продолжить дело родителей!» говорят во втором, третьем и последующих поколениях, это заслуживает особого уважения. А также пристального внимания, ведь, по статистике, не более 15 процентов молодых людей идут по стопам своих близких. Династия в профессии — явление редкое и пока толком не изученное. Лишь на следующий год Федерация профсоюзов Беларуси планирует подсчитать, сколько же у нас таких семей.


Уникальный факт: общий рабочий стаж семьи на одном предприятии равен 512 годам! Рекордсмен — семейство Рынейских с Бобруйского машиностроительного завода. Девятнадцать (!) представителей четырех поколений работали и работают на крупном производстве в качестве рабочих, инженерно–технических сотрудников, управленцев. Они продолжили дело родителей, бабушек и дедушек не потому, что протоптанной дорогой легче шагать. А потому, что именно это дело их увлекло. Младшим было ясно: профессии, которой служит семья, — почет и уважение. Конечно же, основатели династии гордятся, что вырастили таких преемников.


Самая старшая из основательниц династий, приехавших в Минск, — 84–летняя Мария Храпуцкая из Добруша. В прошлом — преподаватель белорусского языка и литературы, ныне ветеран педагогического труда. Две ее дочери Людмила и Галина также филологи. Да и внучки последовали примеру. Две уже дипломированные педагоги, третья — пока студентка. Мария Даниловна говорит, что учительская стезя для нее очень дорога: «Я ведь люблю всей душой это дело. И намеренно выбирала трудных учеников из неблагополучных семей. Умела найти к ним подход. И они меня всегда уважали и слушали».


Наверное, именно это объединяет все трудовые династии — жизнелюбие, тепло, искренняя любовь к своему делу. На таком фундаменте и строится семейная традиция, красивая и очень достойная.

 

Советская Белоруссия №63 (24446). Пятница, 4 апреля 2014 года.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости