Самое доброе озеро

Под Рогачевом действует лагерь дружбы славянских детей и молодежи "Крынiчка"

300 школьников из Беларуси, России и Украины собрал юбилейный, 25–й международный палаточный лагерь мира и дружбы детей и молодежи славянских народов «Крынiчка». Девять дней в лесу на живописном берегу озера Доброе в Рогачевском районе. Жизнь в палатке, еда с костра, песни под гитару плюс экскурсии, конкурсы, концерты... Организатор — Белорусский фонд мира. В лагере дружбы славянских детей побывал наш корреспондент.


«Телефоны сложили в палатки, их окончен полет» — так можно перефразировать известную бардовскую песню для современных реалий палаточного лагеря «Крынiчка». Интернет тут не очень ловит, и поэтому начинается другая жизнь. Не совсем, может быть, современная, но весьма насыщенная и интересная. 16–летняя Мария Кальченко из украинского Новограда–Волынского Житомирской области здесь впервые, хотя делегация из ее города приезжает сюда уже 8 лет:

— Все надо делать самим — от установки палаток до ужина. Все на костре. Непривычно. Однако в первый же вечер к нам пришли друзья из Курска, Новозыбкова, Рогачева, Гомеля и — закрутилось! Теперь нет ни одной свободной минуты: на сцене представляем свою страну, смотрим на выступления других, общаемся. Весело!

Программа отдыха действительно насыщенная: фестивали творчества, дни национальных культур и традиций, день мира и дружбы, спортивные праздники и интеллектуальные конкурсы, миротворческие встречи. 3 июля, в День Независимости нашей страны, ребята побывали в Рогачеве, присоединились к празднествам на улицах древнего города. Руководитель делегации молодежного центра «Монолит» из Курска Александр Минаков на берег озера Доброе приезжает второй раз, именно экскурсионная программа вспоминается особенно:

— В Беларуси много внимания уделяется истории Великой Отечественной войны. Это не только празднества, но и памятники, у которых хочется постоять, помолчать, поплакать... Я побывал в «Крынiчке» впервые в 18 лет. Нас возили на экскурсию в мемориал «Красный Берег». Там в годы войны немцами был создан концлагерь для детей, где у них выкачивали кровь для солдат вермахта. История жуткая, но как создан мемориал! Стояла жара, однако каменные парты были холодными. Словно жизнь вокруг идет, а они сохранили печать этих детских смертей навсегда...

Организатор девяти дней дружбы — Белорусский фонд мира. Встречи славянской молодежи — часть большой миротворческой программы. Среди палаток установлен указатель «Школа Мира № 27 г. Гомель». Ее директор Светлана Кубышкина варит суп на костре, скоро обед:

— Дружба не теоретическая дисциплина — здесь нужна практика. Поэтому в нашей школе совместно с Гомельским отделением Белорусского фонда мира налажены связи со школами Брянска, Злынки, Курска, Новозыбкова, Смоленска. Школьники ездят друг к другу в гости, презентуют миротворческие проекты, формируют уже в детском возрасте менталитет уважительного отношения к другим городам, историческим и культурным особенностям. Человек агрессивный — всегда ограниченный. Человек творческий, доброжелательный — всесторонне развитый. И мы стараемся воспитывать из наших учеников именно людей мира.


За эти дни участники палаточного лагеря сталкиваются с самыми разными периодами нашей общей истории. Так получилось, что основатели «Крынiчкi», сами того не подозревая, оказались возле важного для славян места. Выбирали просто удобный берег озера, а на нем археологи обнаружили капище Перуна Х — ХI веков. Значит, и тысячу лет назад здесь собирались славяне. Сейчас на валунах по вечерам сидит приехавшая молодежь — популярное место свиданий.

История повторяется, считает Максим Мисько, председатель правления Белорусского фонда мира:

— Посмотрите, юные представители трех братских народа рядом: смеются, едят из одного котла, влюбляются. Потому что дети, подростки общаются сердцем и душой. И нам, взрослым, надо у них, с одной стороны, учиться, чтобы избегать ненужных конфликтов, а с другой — формировать и оберегать это детское единство. Количество таких лагерей, фестивалей, встреч должно увеличиться. Если дети подружатся сегодня, то смогут изменить мир к лучшему через 20 — 30 лет.

Финальный аккорд праздника — с 6 на 7 июля в Купальскую ночь: будут песни, прыжки через костер, венки на воде озера Доброе...

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?