Что мешает элитхозам Брестчины торговать кондиционными семенами?

Почему семеноводством на Брестчине занимаются все, кому не лень, и что из этого получается


Не за горами яровой сев, и некоторые хозяйства уже запасаются кондиционными семенами. Выбор весьма широк. Только в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района предлагают элитные сорта зерновых и зернобобовых культур белорусской и иностранной селекции, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Одного овса — сразу несколько наименований: «альф», «факс», «юбиляр», «золак». В наличии «рассвет», «ростань» и другие сорта яровой пшеницы. Есть пелюшка, гречиха, просо. Все — самых высоких кондиций. 


Для их производства в «Агро-Мотоле» приобрели целый комплекс современной техники по сушке, очистке и протравливанию. Товар заказчикам поставляют в удобных биг-бэгах весом от 500 килограммов до 1 тонны. 

Главный агроном хозяйства Валерий Стасевич отмечает: пока продажи идут не слишком бойко, несмотря на то что часть товара отпускают за деньги, часть — бартером, в обмен на фураж. Сельхозорганизации прицениваются, ищут более выгодных поставщиков, а нередко сами начинают делать так называемую элиту. «Агро-Мотоль» и другие элитхозы Брестчины таким производителям в цене зачастую не конкуренты. Почему? 

По мнению Валерия Стасевича, заниматься семеноводством могут едва ли не все, кому вздумается. Но далеко не каждый готов гарантировать безупречное качество. Мотоляне шли к нему не один год. Перенимали опыт — в Польше, Германии и других странах, внедряли его у себя, изучали спрос и подстраивались под него. 

— Семеноводство предусматривает большой цикл работ, от посева до продажи, — поясняет собеседник. — Нас иногда упрекают, что затягиваем уборку, отстаем от других хозяйств, но иначе нельзя. Любую культуру нужно убрать в фазе полной спелости, в зависимости от сроков созревания. 

Для доведения семян до посевных кондиций установили специальные зерноочистительно-сушильные комплексы, высокопроизводительные семяочистительные линии, пункт протравливания семян, реконструировали склады. 

Кто из покупателей не наслышан о мотольском картофеле? Хозяйство реализует семена элиты и первой репродукции отечественной и иностранной селекций — «скарб», «бриз», «гала», «коломба», «ред скарлетт» и другие сорта. Более половины их отправляют в российские регионы. В условиях жесткой конкуренции в открытом акционерном обществе используют любую возможность продать свою продукцию, активно ищут новых потребителей. Неплохая поддержка — удешевление, которое предоставляет РО «Белсемена». Правда, в последнее время его объем сокращается, что не может отразиться на цене реализации. Поэтому те, кто занимается производством семян долго и всерьез, сегодня отнюдь не в выигрыше. 

ТАКУЮ точку зрения разделяют специалисты агрономической службы ОАО «Мурава» Пружанского района. Много лет ее возглавляет Михаил Гавра, который считает, что в новом законе «О семеноводстве», принятом не так давно, недостаточно учтены интересы основных и самых надежных производителей этой продукции. 

— Как было раньше? — рассуждает Михаил Михайлович. — Производством семян занимались элитхозы, поставлявшие элиту спецсемхозам, а те обеспечивали семенами до первой репродукции рядовые хозяйства. Большие средства в последние годы направили на модернизацию семеноводческой отрасли. К сожалению, не всегда они дают отдачу. 

В ОАО «Мурава» под озимый сев реализовали около 400 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Примерно столько же оставили на весну. Сейчас изучают спрос, заключают договоры на очередные поставки. Правда, находить новые адреса все сложнее. Да и прежние нередко перехватывают конкуренты — предприятия, фермерские хозяйства, которые обустроили небольшие питомники и выращивают элиту для себя. 

Но вот реально ли в их условиях получить качественные семена? Опытные специалисты однозначно ответят, что нет. Во-первых, нужно беспрекословно соблюдать технологии, тесно взаимодействовать с наукой. Во-вторых, иметь технику и специальное оборудование для выращивания и доработки урожая. В-третьих, постоянно идти в ногу со временем, перенимать передовые наработки. На все это необходимы колоссальные средства. В «Мураве», например, современную семяочистительную и протравочные линии приобретали с помощью государства. За сезон на сельхозпредприятии могут произвести не менее полутора тысяч тонн семян отменного качества. А реально имеют только 800 тонн. 

Больше, по словам Михаила Гавры, и не нужно. Все равно излишки не удастся продать. Ведь кто покупает продукцию элитхоза? Сельхозпредприятия, которые каждый год, несмотря на погодные аномалии, имеют хороший урожай, кто реально знает цену кондиционных семян и способен за них заплатить. Тем, у кого денег негусто, приходится искать других поставщиков, предлагающих продукцию дешевле, но не всегда гарантирующих качество. 

Если ситуация не изменится, в ОАО «Мурава» не исключают вариант пересмотра специализации. Сократят производство до своих потребностей, увеличив одновременно дойное стадо и прибавив в производстве самого прибыльного на сегодня молока. Только в выигрыше ли от этого останется семеноводство в Пружанском районе и в целом на Брестчине? 

В каменецком ОАО «АгроТурна» каждый сезон сотрудничают с одними и теми же элитхозами и менять приоритеты не собираются. Директор Сергей Шельпук отмечает, что к яровому севу необходимо приобрести около 20 тонн семян овса, пшеницы, пивоваренного ячменя. Покупать их намерены в тех же «Мотоле» и «Мураве». На поставки пивоваренного ячменя договариваются с ивановским ОАО «Белсолод», куда потом поставят урожай. Пусть элита и не из дешевых, зато урожай дает хороший, равномерный. И к погодным аномалиям достаточно устойчива, отмечают специалисты хозяйства. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Брестской областной государственной инспекции по семеноводству и защите растений Мария Кунц считает, что нынешнее положение дел серьезно бьет по экономике элитхозов: 

— Сегодня любой желающий может купить элитные семена, питомник и таким образом обеспечить собственные потребности в посевном материале. Только говорить о качестве, к сожалению, не приходится. Его в состоянии обеспечить только элитхозы, работающие по технологиям и на научной основе. А их продукция востребована все слабее, вследствие чего сокращаются объемы. 

Кстати, формально элитных семян в области достаточно. Но вот все ли они такие, гарантировать нельзя. Владельцев питомников непросто проверить на предмет того, что они выращивают. У специалистов областной госинспекции по семеноводству и защите растений контролирующих функций стало меньше. Зайдя на зерносклад, они, например, имеют возможность лишь визуально оценить качество семян. Но разве так проверишь их состав, всхожесть и другие параметры? 

Неудивительно, что на многих полях урожайность слабая — не выше 25—30 центнеров с гектара. В хозяйствах потери и недобор зерна часто списывают на климатические аномалии. Но ведь там, где сеют проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами, даже пострадавшие от непогоды участки дают вполне солидный урожай. 

Многие специалисты, и не только в элитхозах, за то, чтобы в закон «О семеноводстве» внести определенные коррективы. Его принимали для того, чтобы создать условия для производства семян с наилучшими сортовыми и посевными качествами, устранить пробелы в правовом регулировании. Очевидно, что пока не все нюансы учтены. 

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter