«Самоделкин» для села — настоящая беда

Для более чем полутора миллионов сельских домов в стране именно печь зимой — верный друг, который согреет даже в самую лютую стужу.<br><br> На Брестчине, куда тепло обычно приходит раньше, с начала апреля уже проверено более 48 тысяч домовладений.

Конец одного отопительного сезона — самое время, чтобы подумать о следующем. И позаботиться о своей печке.

Для более чем полутора миллионов сельских домов в стране именно печь зимой — верный друг, который согреет даже в самую лютую стужу.

На Брестчине, куда тепло обычно приходит раньше, с начала апреля уже проверено более 48 тысяч домовладений.

— В основном в сельской местности, — говорит пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. — В результате составили 405 протоколов о нарушениях правил пожарной безопасности. Из-за ненадлежащего устройства печного отопления запретили эксплуатацию 73 печей. Всего же таких печей на территории области с начала года выявлено 247. Из них уже отремонтировано 66.

Инспектора государственного пожарного надзора и другие специалисты МЧС проверяют печки в жилых домах круглый год. И во время подворных обходов обнаруживают неполадки. Если у малоимущих нет денег их исправить, помогает государство — оказывает адресную социальную помощь (печь отремонтировать и т. п.).

Однако можно и самому вызвать инспектора ГПН, чтобы тот проверил печь. Как пояснил начальник Главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО МЧС Беларуси Сергей Паланевич, для этого нужно только написать заявление в территориальное подразделение этого министерства по месту жительства. Но как быть, если печке нужен ремонт? Конечно, заделать трещину можно и самому, иное дело, если ремонт более сложный.

Большинство домов с печным отоплением строилось еще в 50—70-е годы прошлого столетия. И нередко печам требуется как раз такой квалифицированный ремонт. Право на него, согласно законодательству, имеют лишь те граждане и организации, у кого есть лицензия на проведение таких работ. Но иногда сельчане обращаются за услугой к так называемым «самоделкиным». Нигде печному делу не обучались, всех его тонкостей не знают, а печки складывают и ремонтируют…

— Это настоящая проблема! — не скрывает Сергей Паланевич. — Поскольку сделанная «народным умельцем» печь может обойтись хозяевам очень дорого. Нарушения при устройстве печного отопления — одна из самых распространенных причин пожаров в жилых домах на селе.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?