Самочувствие измеряется рынком

СЕГОДНЯ заводом выпускается шесть видов полутвердых сычужных сыров и три вида масла. А всего в ассортимент продукции предприятия включено более 40 наименований. Здесь одна из самых высоких в регионе рентабельность продаж — 14,4 процента. Только за последние 4 месяца прибыль завода от реализации продукции составила свыше 13 миллиардов рублей. После того как во втором полугодии 2011 года был запущен цех по переработке молочной сыворотки, предприятие вышло на безотходное производство.

Верхнедвинский маслосырзавод первым в стране приступил к выпуску полутвердых сычужных сыров премиум-класса и сливочного масла с добавлением специй и приправ.

СЕГОДНЯ заводом выпускается шесть видов полутвердых сычужных сыров и три вида масла. А всего в ассортимент продукции предприятия включено более 40 наименований. Здесь одна из самых высоких в регионе рентабельность продаж — 14,4 процента. Только за последние 4 месяца прибыль завода от реализации продукции составила свыше 13 миллиардов рублей. После того как во втором полугодии 2011 года был запущен цех по переработке молочной сыворотки, предприятие вышло на безотходное производство.

— Например, использование сыворотки в производстве мороженого позволяет дополнительно увеличить объем готового продукта на 15—20 процентов. А ее применение в колбасных изделиях снижает вероятность образования бульонных отеков, — рассказала главный технолог предприятия Елена Кухто.

Новинкой уже заинтересовались за рубежом. Недавно первая пробная партия сухой деминерализованной сыворотки поставлена в Китай.

Стоит также отметить, что ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» первым в Беларуси получило сертификаты LST EN ISO 22000:2005 и LST EN ISO 9001:2005. А с 1 июля 2012 года у завода будет свой экспортный ветеринарный номер, что откроет перед ним рынки стран Евросоюза.

Качеству продукции здесь всегда уделялось особое внимание. Существующая система контроля позволяет выпускать предприятию только экологически чистый товар. К примеру, в новом цехе по производству твердых сыров внедрена и действует система управления качеством на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) по обеспечению безопасности продуктов питания. Новый цех по производству сыров построен исходя из жестких требований этого стандарта.

Благодаря современному технологическому оборудованию сыры на заводе производятся с минимальным участием ручного труда. На предприятии налажен ведомственный производственный контроль за качеством и безопасностью сырого молока, водопроводной воды, работой технологического оборудования, здоровьем персонала.

Как отметил директор завода Петр Лавринов, чтобы уверенно чувствовать себя на внутреннем и внешнем рынках, предприятие намерено и дальше расширять ассортимент продукции. В ближайших планах — освоить производство мягкого сыра типа моцарелла. Предполагается, что выпуском его займется совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Верхний луг». Запуск производства на полную мощность запланирован до конца года.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter