Самобытные обычаи полочан

Десять народных обрядов проведут в 2012 году в Полоцком районе

Десять народных обрядов проведут в течение 2012 года в Полоцком районе. Новый проект, призванный возродить самобытные обычаи полочан, реализуют местные самодеятельные клубы при поддержке райисполкома, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич.

Народные праздники являются неотъемлемой частью национальной культуры. К сожалению, со временем многие добрые традиции, служащие объединению людей, стали забываться, отметил собеседник. Члены любительских самодеятельных коллективов, которых немало на Полотчине, по крупицам собирают и восстанавливают традиции народных гуляний, сохраняют легенды и поверья, связанные с теми или иными праздниками или обрядами. В этом году любительские коллективы вышли с инициативой провести в деревнях района десять мастер-классов по обрядам и тем самым вдохнуть в них новую жизнь. «Мы надеемся, что многие стародавние традиции найдут отклик у современных жителей деревни, а также позволят привлечь туристов», — сказал Петр Петкевич.

Как в ансамбле из десяти артистов, у каждого обряда будет самостоятельная партия. По старинке сыграют «Вяселле», проведут «Хрэсбiны», соберутся на «Кузьмiнкi» (так называли деревенские посиделки, которые начинались в ноябре). На Юр’е, считавшийся у белорусов наилучшим днем для первого выпаса коров в поле, в одном из хозяйств в соответствии со старинными поверьями будут выводить на летнее пастбище скот. А еще на Полотчине собираются показать, как прабабушки пекли черный хлеб.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости