Референдум-2022: интерес общества к плебисциту неуклонно растет

Самобытность и суверенитет — наши основные ценности

Сохранение нынешнего благополучия белорусы связывают с обновленной Конституцией и предстоящим голосованием за нее

Люди увлеченно обсуждают обновление Конституции. Это подтверждают и профессиональные социологи, и белорусские граждане. За три недели до республиканского референдума становится все очевиднее, что интерес к предстоящему плебисциту неуклонно растет, как и понимание значимости участия в нем и обновления Основного Закона нашей страны.


Диалоговая площадка по обсуждению поправок в Конституцию прошла вчера в Александрии. Главным спикером на ней выступил директор Института социологии Национальной академии наук доцент Николай Мысливец.

Единым фронтом

Платформой для очередной диалоговой площадки вчера стал Республиканский культурно-просветительный центр. С профсоюзными лидерами и членами Республиканского общественного объединения «Белая Русь» встретился председатель Минского городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Андрей Бугров.

Открывая встречу, председатель столичной Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Алексей Сегалович отметил, что сейчас ведется активная работа с населением по обсуждению проекта Конституции, вынесенного на референдум:
— Мне приятно отметить тот факт, что сегодня все общественные объединения выступают единым фронтом, активно включившись в работу по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.
На V пленуме Федерации профсоюзов была обозначена наша общая позиция, добавил он. Именно поэтому сейчас очень важно не просто обсудить и перечислить предлагаемые изменения и дополнения, а понять и вникнуть в их смысл, разъяснить их гражданам и объяснить необходимость принять участие в предстоящем референдуме. Это наш гражданский долг.

Председатель Мингорсовета, член Конституционной комиссии Андрей Бугров отметил, что в последнее время ведется много разговоров о том, что необходимо изменить и сделать для того, чтобы наша замечательная страна стала лучше, а жизнь белорусов — комфорт­нее, богаче и, самое главное, безопаснее. И подчеркнул:

— Здесь важно понимать, что все обязательства, которые взяты государством и Президентом Александром Лукашенко, выполнялись.

Андрей Бугров подчеркнул, что необходимость внесения изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны продиктована временем. И напомнил, что эту тему Глава государства озвучивал еще несколько лет назад. А в 2019-м даны поручения Конституционному суду по проработке этого вопроса. Год назад Президент создал Конституционную комиссию. Председатель Мингорсовета рассказал, что за это время от белорусов поступило более 10 тысяч предложений:

— Каждую неделю мы обсуждали ваши предложения, высказывали свое мнение, иногда даже спорили. Были различные предложения и мнения, затрагивающие все сферы жизни.
Предложения, которые не вошли в проект Основного Закона нашей страны, будут включены в законодательные акты.
Некоторые из них, к слову, уже реализованы. Президенту передан проект Указа в части реализации определенных функций местного управления и самоуправления непосредственно в городе Минске.

Андрей Бугров отметил, что белорусы обязаны передать последующим поколениям память о победе над фашизмом и не поддаться на попытки переписать историю:

— Но самое важное — мы включили и прописали понятие о суверенитете.
Каждый из нас должен понять сегодня, что суверенитет и независимость, самобытность — наши основные ценности.
Мы исключили возможность военной агрессии с территории Беларуси. Мы заявляем во всеуслышание всему миру, что Беларусь — мирная страна, здесь живут мирные люди. Мы прописали возможность защиты своего государства, что гарантирует безопасность нашу и наших детей и близких. На государственном уровне предусмотрена обязанность сохранения исторической памяти. Все это стоит того, чтобы прийти на референдум и проголосовать.

Время требует действий

Около 300 жительниц Могилевщины собрались вчера во Дворце культуры области на форум «За Беларусь!». Встреча инициирована областной организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин», чтобы обсудить предстоящий референдум и вопросы внесения изменений и дополнений в Конституцию.

Представительницы трудовых и сельскохозяйственных коллективов, организаций, молодежь говорили об одном: их объединяет гордость за свою страну и чувство ответственности за ее будущее.

Могилевская областная организация «Белорусский союз женщин» — это более 19 тысяч активных, целеустремленных, независимых женщин, которые вот уже 30 лет в тесном взаимодействии с государством проводят многогранную работу, направленную на развитие социально значимых инициатив, духовное развитие общества.

— Подобные встречи необходимы, тем более в преддверии такого значимого события, как референдум. Они дают нам возможность обменяться опытом, мнениями, найти ответы на вопросы, объединяют и вдохновляют, — подчеркнула председатель областной организации БСЖ, заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко. — А Президент, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, задал нам три главных вопроса, которые требуют искренних, честных ответов, а главное, действий.
Мы должны сохранить страну, которую любим, в которой живем, где родились наши дети, где появятся на свет наши внуки. Мы вместе шаг за шагом строили наши маленькие агрогородки и большие города. И будем и дальше работать на благо своей страны, делать все ради того, чтобы она оставалась независимой.
О необходимости сохранить Беларусь суверенной, независимой говорила на форуме и почетный гражданин города Могилева, председатель Могилевского городского Совета ветеранов, заслуженный работник образования Зинаида Пенькова. Она акцентировала внимание и на том, что обновления в Основной Закон, особенно касающиеся исторической памяти и патриотизма, вызывают живой отклик у ветеранов.
— Женщина даже в одиночку может многое, но сила наша всегда в единстве, — подытожила старший мастер строительного участка ОАО «Могилевхимволокно» Ирина Ржевуцкая. — Поэтому пойти на референдум должен каждый: чтобы ни один голос не остался без внимания.

Чтобы хорошо жить, нужно хорошо трудиться

Валентина Новицкая, пенсионерка, мама Героя Российской Федерации, летчика-космонавта Олега Новицкого, уроженца Червеня:

— Мы должны поддержать обновленный проект Конституции, где заложены верные ориентиры общественного развития, защищаются семейные ценности. Могли ли мы себе представить, что нам придется это делать? Прописывать, что для нас неприемлемы другие модели союзов — однополые браки. Мы от этого далеки. Мы люди семейные.
А что такое семья? Это часть государства, значит, и общего дома, за который каждый в ответе. И родители должны говорить детям, что, кроме прав, есть еще и обязанности, вести их по жизни. 
Посмотрите, даже в маленьких городках совершенствуется инфраструктура, появляются спортивные объекты, чтобы люди сами могли заботиться о своем здоровье. И чтобы избежать иждивенческих настроений, важно рано прививать детям любовь к труду и воспитывать в них чувство ответственности. И роль семьи здесь главная.

И еще один важный момент. Должен быть налажен диалог между педагогами и родителями. Заметьте, многие дети в школе одни, а дома — другие. Родители не всегда готовы слышать педагогов, самозабвенно защищая свое чадо. А ведь у них общая задача — воспитать личность, патриота своей страны.

Во весь голос

Социологические исследования демонстрируют количественную и качественную динамику в решении белорусов участвовать в референдуме. В цифрах эти данные обнародуют в свое время. Директор Института социологии НАН доцент Николай Мысливец объясняет, что социология — наука мнениеформирующая.

Цифры люди воспринимают как данность, поясняет директор Института социологии НАН:
— Еще в декабре прошлого года обнародованы такие цифры: в референдуме по изменению Конституции планируют принять участие более 63 процентов респондентов. С тех пор возросла степень понимания того, что принимать участие в данной кампании необходимо.
Об этом стоит судить по ряду аспектов. Во-первых, количество диалоговых площадок и активность участников. Во-вторых, широкой площадкой для высказывания мнений стали СМИ. В-третьих, тысячи предложений поступили в Конституционную комиссию.

Николай Мысливец отмечает, что судить можно не только о количественной, но и о качественной динамике осознания необходимости отдать свой голос и о его важности:

— Людям интересно обсуждать Конституцию, потому что в ней отражаются вопросы национальной безопасности, сохранения исторической памяти, внутренней политики. Это наш ответ, реакция на внешнюю политику, санкции…

Масштабность организации всевозможных дискуссионных площадок, участие в них экспертов, способных доступно рассказать о новациях Основного Закона, способствуют тому, что каждый сможет прийти на референдум со своим взвешенным, аргументированным мнением.

Поэтому повышение интереса к референдуму — это результат той масштабной работы с населением, которая проходит активно на протяжении последних полутора месяцев.

При этом снижается процентное соотношение той части населения, которая затрудняется выразить свое мнение: нужны изменения или не нужны, принимать участие в референдуме или нет. Через диалог и взаимодействие с самыми разными аудиториями удается донести до людей понимание необходимости изменений.

Вчера Николай Мысливец сам выступил в роли эксперта на встрече с жителями агрогородка Александрия Шкловского района. Спикеру не пришлось в качестве иллюстрации тех норм, которые заложены в существующей Конституции, приводить данные статистики. И все эти блага, подчеркнул ученый, созданы самими людьми:

— Конституция была принята в то время, когда происходило становление белорусской государственности, закладывались основы социально-экономического фундамента суверенного государства. И результаты закрепленной в Основном Законе стратегии развития государства вы сегодня видите сами. Внешняя среда на данный момент агрессивна, нужно уметь защищать накопленные ценности, самим выбирать направление развития.

Николай Мысливец считает, что пойти на референдум — это проявление не только гражданского права, но и обязанностей, которые продиктованы временем:
— Это не просто политически значимое мероприятие, а возможность высказать собственное мнение, проявление гражданской зрелости. Государство хочет услышать ответ: в Основной Закон вносятся поправки либо Конституция остается прежней? Главное, что все условия созданы, чтобы каждое мнение было услышано.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Карпенко, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов:

Фото  БЕЛТА

— Уверен, что белорусский электорат не поведется на призывы о бойкоте конституционного референдума и придет на участки для голосования. Призывы к бойкоту — это деструктивная деятельность, которая идет не на пользу укреплению государственности и суверенитета нашей страны. Все-таки голосование на референдуме дает возможность выбора — каждый вправе самостоятельно определять, приходить ли ему на участок для голосования или нет. Каждый в состоянии сам выбрать ответ на вопрос референдума. А призывы к бойкоту как минимум неконструктивны. Я призвал бы граждан делать самостоятельный, осознанный выбор — прийти на референдум и проголосовать.

COVID ГОЛОСОВАНИЮ НЕ ПОМЕХА

Центризбирком и Министерство здравоохранения определили алгоритм взаимодействия, связанный с голосованием граждан, болеющих COVID-19 и находящихся на самоизоляции. Этим гражданам необходимо обращаться в участковые комиссии по месту регистрации и сообщать о своем желании голосовать по месту нахождения. Члены комиссии, прибывая к гражданину по месту нахождения, будут в специальной одежде и средствах защиты органов дыхания, зрения и рук. По возможности процедура голосования будет осуществляться без входа в жилое помещение.

Голосование граждан, находящихся на госпитализации, организуют непосредственно в отделении путем обхода пациентов членами участковой комиссии с соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничного распространения COVID-19.

По сообщениям собственных корреспондентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter