Само обаяние...

Народной артистке РСФСР, талантливой киноактрисе Тамаре Петровне Семиной 25 октября исполнилось 75 лет.

Народной артистке РСФСР Тамаре Семиной исполнилось 75 лет

Народной артистке РСФСР, талантливой киноактрисе Тамаре Петровне Семиной 25 октября исполнилось 75 лет.

Родилась Тамара Семина 25 октября 1938 года в Курской области, в семье военнослужащего. В детство Тамары трагически ворвалась война - на фронте погиб отец. В 1942 году мать, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к своим родителям в Брянск, где Тамара пошла в школу.

В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Семиным, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. Как знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Петр Васильевич с детьми переехали в Калугу. Тамара училась здесь в школе до 8-го класса, затем встал вопрос об устройстве на работу. Девушке очень хотелось учиться, чтобы поступить в вуз, и она решила пойти в школу рабочей молодежи, затем поступила в Калужский пединститут, но потом забрала документы и уехала в Москву, приняв твердое решение стать актрисой. В 1956 году она стала студенткой Всесоюзного государственного института кинематографии.

Знакомство с кино произошло быстро - уже на первом курсе Тамара Семина снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. Она сыграла в замечательной эксцентрической комедии "Человек за бортом", в фильмах "Два Федора", "Все начинается с дороги", "Воскресение".

За роль в "Воскресении" читатели журнала "Советский экран" признали Семину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне как лучшей актрисе был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст великой итальянской актрисы Джульетты Мазины.

Тамара Петровна много снималась во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х годов в фильмах самых разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант. Среди ее героинь были и современницы, и женщины из других эпох: Анастасия Батманова в "Крепостной актрисе", Саша в фильме "Человек, которого я люблю", Анна в "Чистых прудах", Анфиса в сериале "Вечный зов", воспитательница женского общежития Лариса Евгеньевна в фильме "Одиноким предоставляется общежитие".

Тамара Семина много играла и на сцене Театра-студии киноактера в таких постановках, как "Русские люди", "Гроза" и других. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дублировании иностранных фильмов: наиболее значительные ее роли в дублировании польской актрисы Кристины Янды в картине "Любовники моей мамы", Анни Жирардо в "Руфи", Эдит Пиаф в фильме "Эдит Пиаф" и другие.

Она снялась в фильмах: "Безотцовщина", "Емельян Пугачев", "Опасные друзья", "Холостяки", "Дым отечества", "Серая мышь", "Прощай, шпана замоскворецкая", "Кошмар в сумасшедшем доме", "Две судьбы", "Заколдованный участок" и многих других. Всего в активе Тамары Семиной свыше 60 ролей.

Замуж Тамара Семина вышла на втором курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней. Редкое явление в актерской среде. Правда, в отличие от своей жены, Владимир Прокофьев не стал широко известен в кинематографической среде, однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более 30 лет Владимир Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького.

В последние годы Тамара Семина живет и работает в Москве, снимается в кино и телесериалах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости