Саммит ОДКБ в Душанбе

Какие моменты обсудят Президенты 2-х стран на встрече в Душанбе?

Какие моменты обсудят Президенты двух стран на встрече в Душанбе?
Вчера вечером самолет Президента приземлился в аэропорту Душанбе. Александр Лукашенко прибыл в столицу Таджикистана, чтобы принять участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нынешнем году эта страна председательствует в этой организации, а значит, ей принимать саммит.

Практически сразу же после того, как Президент спустился с трапа самолета, прошла его встреча с таджикским коллегой.

Александр Лукашенко поздравил Эмомали Рахмона с недавним праздником — Днем Независимости. И отметил явные успехи Таджикистана. Особенно прорыв в сельском хозяйстве: еще недавно считавшиеся неплодородными почвы в отдельных регионах теперь позволяют получать по два урожая в год.

Президент считает, что закрытых тем в белорусско–таджикских отношениях нет. Широкий спектр — от сельского хозяйства и промышленности до вопросов обороноспособности — открыт для обсуждения:

— Мы готовы сотрудничать по всем направлениям. И все, что можем, мы готовы делать для наших братьев–таджиков.

Эмомали Рахмон с благодарностью ответил:

— Наши встречи и переговоры на высшем уровне наглядно демонстрируют общую заинтересованность к поступательному развитию белорусско–таджикских отношений по всему спектру сотрудничества. Уверен, что совместными усилиями мы сможем поднять уровень нашего сотрудничества.

Вместе с коллегами по блоку — главами Российской Федерации, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана — Александр Лукашенко сегодня рассмотрит более полутора десятков вопросов.

В частности, речь будет идти о проверке готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению своих задач по предназначению. Президенты обсудят моменты, связанные с организацией управления войсками ОДКБ, поговорят о базировании Коллективных авиационных сил. Один из наиболее важных пунктов повестки — обсуждение проекта Соглашения о сотрудничестве государств — членов ОДКБ в области перевозки воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения.

Кроме того, на заседании СКБ будет рассмотрен бюджет на 2016 год.

Работы много. Впрочем, для Президента суть визита в Душанбе не сводится исключительно к вопросам военного сотрудничества с партнерами. Такого рода поездки ведь всегда являются прекрасным фоном для того, чтобы параллельно поговорить с коллегами на разные животрепещущие темы и, в частности, обсудить с ними актуальные вопросы экономического сотрудничества. Тем более что наши взаимоотношения с Таджикистаном полностью соответствуют той самой фразе, которую часто используют дипломаты в своей речи, — уровень экономического сотрудничества, далеко не соответствующий потенциалу.

Посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук полностью разделяет это мнение: в прошлом году объемы торговли двух стран составили всего 30 млн долларов, заметно просев по сравнению с 2013–м. Перевес по сальдо платежного баланса, правда, оказался в нашу пользу: Беларусь продала партнерам товаров на 25 млн. Статьи экспорта, можно сказать, традиционные — сельхозтехника, автомобильные шины, холодильники и стиральные машины, мебель, полимеры и фториды для местной алюминиевой промышленности. Но главная наша гордость на местном рынке — тракторы.

Именно с тракторами, вернее, с тракторной техникой связывают в Душанбе и один символический инвестпроект — пока, к сожалению, единственный для нас на таджикском рынке. На базе местного предприятия АОЗТ «Агротехсервис» совместно с нашим «Бобруйскагромашем» к концу года планируют организовать сборочное производство прицепов. На этот кооперационный проект в посольстве смотрят с особой надеждой, рассчитывая, что в перспективе он может вылиться в нечто большее. В частности, обсуждались перспективы организации на этих площадях сборочного производства мини–тракторов.

Мебель — еще один повод для гордости. ЗАО «Пинскдрев» в прошлом году пробилось на местный рынок, осуществив крупный имиджевый проект. Вся мебель, находящаяся в местном Дворце независимости, который рассчитан на прием глав государств и других почетных гостей, была сделана руками наших мастеров. Все, начиная от мягких восточных диванов и заканчивая изящными резными стульями в зале переговоров. Говорят, благодаря этому контракту статья нашего экспорта мебели в эту страну выросла сразу на миллион долларов. Впрочем, главный момент сокрыт в другом: Дворец Независимости в Душанбе сегодня для таджикской столицы такой же предмет гордости, как и его одноименный собрат в Минске. Его открыли как раз накануне недавнего Дня Независимости в начале сентября и, как ожидается, он станет одним из важных символов государственности. И, как видно, белорусско–таджикского сотрудничества.

benko@sb.by

Минск — Душанбе.

Советская Белоруссия № 176 (24806). Вторник, 15 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?