Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Эксперт Авдонин — об итогах саммита ОДКБ в Бишкеке

Саммит ОДКБ в Бишкеке: итоги и значение

«Оборона, дружба, крепость, братство» — под таким лозунгом проходило в Бишкеке заседание глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Эти четыре слова тоже складываются в аббревиатуру — ОДКБ — и довольно точно отражают как отношения между странами — участницами договора, так и задачи, которые они решают вместе.


Хотя на саммит были аккредитованы 135 иностранных и 130 местных представителей средств массовой информации, мероприятия его проходили большей частью в закрытом для них режиме. Но даже по просочившимся в печать — порой отрывочным и кратким — результатам эксперты уже могут подвести первые итоги бишкекского форума. Особенно актуального в условиях усиления давления на западных границах ОДКБ, отмечает эксперт в сфере безопасности Алексей Авдонин (на снимке):

— Это выражается и в усилении группировки стран НАТО на границе с Беларусью, и в активном реформировании инфраструктуры на границах ОДКБ, и в усилившемся информационном воздействии на страны организации. В этих условиях саммит в Бишкеке является ключевым. Если проследить основные вопросы, поднимавшиеся на нем, и подписанные документы, можно констатировать, что основные усилия были направлены на консолидацию стремлений и интересов всех стран ОДКБ, на расширение и углубление всех интеграционных вопросов, связанных с взаимодействием силовых структур и вооруженных сил стран-участниц.

Кроме того, важным моментом эксперт видит посыл о том, что ОДКБ может дальше расширяться за счет введения новых позиций — партнеров и наблюдателей:

— Однозначно в условиях усиления противоборства с блоком НАТО — об этом уже можно говорить открыто — одному национальному государству противостоять подобной махине очень сложно. Но я бы отметил и еще один немаловажный аспект прошедшей встречи — многогранность ее повестки. С одной стороны, в Бишкеке обсуждались вопросы, связанные с военной тематикой. Но в то же время были затронуты и дипломатические аспекты — о том, что нельзя переходить к открытой гонке вооружений НАТО — ОДКБ, необходимо создавать новые переговорные площадки, которые по аналогу хельсинкской позволяли бы создать условия для обеспечения дипломатического решения вопросов между нашей организацией и Североатлантическим альянсом.

Собственно говоря, призыв к активизации дипломатических усилий для деэскалации конфликтов уже не первый год один из основных геополитических трендов нашей страны. Не первый год Беларусь ведет и решительное противодействие такой общемировой угрозе, как распространение наркотиков, причем работа эта по поручению Президента 

Александра Лукашенко в последнее время значительно активизирована. Озабоченность наркоугрозой стала проявлять и Россия: Президент Владимир Путин объявил в Бишкеке, что Москва инициирует разработку антинаркотической стратегии ОДКБ на 2021 — 2025 годы. Важность этой тематики у Алексея Авдонина не вызывает сомнений:

— Ведь понятно, что наркотики сами собой ни в России, ни в Беларуси не появляются. Они генерируются, как правило, в иных странах. Но тема наркотического воздействия на население, особенно в контексте вопросов безопасности, является наиболее актуальной. С одной стороны, она требует усиления контроля за движением наркотиков и потреблением их, за незаконным оборотом — это средство воздействия на население, причем средство внешних источников, внешних сил. С другой стороны, нельзя допускать социального взрыва, вызванного явной несправедливостью: когда по незначительным эпизодам человек привлекается к весьма значительному наказанию.

Таджикско-афганская граница — место приложения сил ОДКБ.

Итак, саммит Организации Договора о коллективной безопасности, проходивший в Бишкеке, стал важным элементом установления и укрепления мира. А также знаковым геополитическим событием, и прежде всего для нашей страны. С 1 января 2020 года пост генерального секретаря ОДКБ займет Станислав Зась, который в настоящее время является Государственным секретарем Совета Безопасности. Мнение Алексея Авдонина по этому поводу таково:

— Этот пост предполагает координацию интересов всей организации в соответствии с ее целями и задачами. И наличие нашего офицера с большими погонами на столь высокой должности однозначно повышает статус Беларуси на мировой дипломатической арене. Президентом не раз озвучивалась необходимость расширения сотрудничества ОДКБ и НАТО. По сути, именно на нашего представителя в ближайший период будет возложена эта важная миссия — не позволить военно-политическому противоборству двух блоков перерасти в военную угрозу.

ДОСЛОВНО

Станислав Зась, Госсекретарь Совета Безопасности:

— В любых ситуациях, даже при определенной разнице во взглядах, главы входящих в ОДКБ государств всегда находят возможность достижения консенсуса. На мой взгляд, именно такие черты наиболее полно характеризуют жизнеспособность организации. Первостепенное значение придаю реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, а также приоритетов государств, председательствующих в уставных органах. Буду всемерно содействовать наращиванию союзнических отношений во внешнеполитической, военной, военно-технической областях. Особое внимание намереваюсь уделять объединению и координации усилий в борьбе с международным терроризмом, другими современными трансграничными угрозами.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ИТОГ

По итогам саммита ОДКБ в Бишкеке подписано 15 документов. Среди них — совместное заявление глав государств организации, решение Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ о плане мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...