Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Саммит ЕС открывается в Брюсселе — в числе вопросов Brexit, операция Турции в Сирии и расширение союза

Двухдневный саммит Евросоюза в четверг начинается в Брюсселе. В повестке дня ситуация с выходом Великобритании из ЕС, военная операция Турции на северо-востоке Сирии и перспективы вступления в ЕС Албании и Северной Македонии.


В марте Британия получила отсрочку Brexit, к нынешнему саммиту должны были быть завершены все переговоры по условиям выхода из Евросоюза. Однако до полуночи 16 октября документ так и не удалось согласовать, пишет ТАСС. Дискуссии продолжаются в Брюсселе последние сутки, стороны заявляют, что соглашение практически готово, но все еще не достигнуто.

Есть данные о том, что стороны договорились о порядке таможенного контроля на острове Ирландия и роли парламента Северной Ирландии в определении действующих в Ольстере правил и нормативов. Между тем не урегулированы вопросы взимания НДС после Brexit. Есть надежда, что соглашение все-таки успеют согласовать, правда, остается открытым вопрос, согласуют ли достигнутое соглашение британские парламентарии.

Вторая главная тема саммита после Brexit турецкая операция в Сирии. Страны —члены ЕС осудили военную операцию Турции в этой стране. Ожидается, что на саммите будут обсуждать санкции в отношении Анкары, которые должны заставить свернуть операцию.

В ЕС из-за действий Турции опасаются возрождения террористической группировки "Исламское государство" (удерживаемые курдами боевики могут выйти на свободу) и новых потоков беженцев в Европу.

Наконец, европейские политики намерены обсудить вопрос начала консультаций о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии. Ранее старт переговоров заблокировали Франция и Нидерланды, там считают, что эти страны еще не готовы к началу консультаций.

Обе страны уже признаны официальными кандидатами на вступление в ЕС, но переговоры могут растянуться на годы.

Та же Турция начала консультации по вопросу о членстве в ЕС осенью 2005 года, но не имеет никаких реальных шансов на вступление в Евросоюз до сегодняшнего дня.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...