Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Саммит ЕАЭС, взаимная торговля и поставки нефти. Лукашенко встретился с послом Казахстана

Президент сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым. Эта встреча прошла в преддверии визита белорусского лидера в Нур-Султан, где 29 мая состоится саммит ЕАЭС на уровне глав государств.


— Я впервые буду в столице с новым названием, — сказал Александр Лукашенко. — Вообще, я очень часто бывал в Казахстане, хорошо его знаю. И юг, и центр, на севере мне посчастливилось побывать. Прекрасная страна, динамично развивающаяся. Непростые процессы проходят в политической области. Естественно, президентские выборы, особенно смена президента, всегда соответствующим образом отражается на жизни, на обществе. Что там говорить, даже и на экономику влияет. Что касается наших торгово-экономических отношений, проблем особых нет. Есть дисбаланс определенный в сторону Беларуси. Но в Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно. У вас излишки большие, они будут всегда, исходя из посевных площадей и достаточно высокой урожайности твердых сортов пшеницы. Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами.


Александр Лукашенко отметил, что взаимный товарооборот приблизился к миллиарду долларов. Но потенциал еще больше. Этому способствует и участие двух стран в китайской инициативе «Один пояс — один путь».  


— Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья, — отметил Глава государства. — В этом году мы в основном закончим модернизацию НПЗ. Поэтому нам будет немного легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим мы уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Я думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России (по транзиту). Думаю, с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана.

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь

Посол Казахстана о покупке акций «Гомсельмаша»: это предложение остается актуальным

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи