Саммит АТЭС: прения под пальмами

Продолжать борьбу с протекционизмом. Такое решение приняли лидеры стран АТЭС на саммите в Гонолулу. Участники встречи обсудили также меры, которые помогут стимулировать развитие мировой экономики во время финансовой нестабильности. И Россия приняла эстафету председательства в АТЭС от США. Следующая встреча глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в Приморском крае, на острове Русский.

Продолжать борьбу с протекционизмом. Такое решение приняли лидеры стран АТЭС на саммите в Гонолулу. Участники встречи обсудили также меры, которые помогут стимулировать развитие мировой экономики во время финансовой нестабильности. И Россия приняла эстафету председательства в АТЭС от США. Следующая встреча глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в Приморском крае, на острове Русский.


Крепкие молодые люди с наушниками, но в гавайских рубашках. Местные власти сделали все, чтобы у гостей саммита, приехавших сюда вообще-то на работу, появилось ощущение мини-отпуска. И у многих оно действительно появилось: полупустые рабочие залы, но занятые лежаки у бассейнов и пляжей. На этом фоне лидеры АТЭС демонстрировали максимальную собранность - ранним утром, как и положено, они прибыли на саммит.


Уроженец островов Обама, как он сам признался, впервые за всю жизнь провел целый день на родных островах не в яркой гавайской рубашке, а в костюме. Ведь переговоры - нон-стоп. Одна из ключевых встреч - с президентом России.


"Я доволен переговорами с Обамой, - говорит Медведев. - У нас есть достижения, которые не стыдно предъявить - СНВ, ВТО. Что касается ПРО - ситуация гораздо более сложная. Нам не очень понятно, что они предлагают. Мы в ближайшее время определимся и дадим развернутую оценку".


Явные трения у США и с Пекином. На заседании АТЭС американский лидер спешит через весь зал к китайскому коллеге. Обама, как обычно, ослепительно улыбается, но Ху Цзинь Тао, конечно, понимает: это - лишь протокольные любезности. Накануне президент США публично фактически обвинил Пекин в воровстве.


"Китаю нужно научиться играть по правилам. Ведь для экономики США неприемлемо, когда наши знания, инновации, авторские права не защищены на крупном китайском рынке", - заявляет Барак Обама.


Кроме этого, Обама в очередной раз потребовал от Китая прекратить завышать юань. В условиях экономической турбулентности хитрости с курсами валют - безусловно, сильное конкурентное преимущество. Тем более, когда никто толком не знает, куда в итоге приплывет мировой экономический корабль и не будет ли нового кризиса?


"Россия достаточно хорошо подготовлена сегодня вот к такому негативному сценарию. Поэтому, если удастся избежать глобальной рецессии, то я не думаю, что Россия будет столь серьезно подвержена этим кризисным явлениям", - считает президент и председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.


По мнению антиглобалистов, устраивающих акции протеста на улицах Гонолулу, кризис вообще не заканчивался. В США - высочайшая безработица, экономика вновь на грани рецессии, и на этом фоне многие считают расходы на саммит неуместными.


Впрочем, масштабными эти акции не назовешь: местные климат и история располагают к спокойному способу решения проблем. Ведь именно Гавайские острова стали местом одной из главных национальных трагедий за всю историю США - неожиданная японская бомбежка тихоокеанского флота.


Мемориал памяти в Перл-Харборе создан прямо над затонувшим линкором "Аризона" - он здесь, под водой. С момента японской атаки прошло 70 лет, но из трюмов корабля до сих пор вытекает топливо. Каждые полчаса сюда привозят туристов, желающих поклониться погибшим. На одной лишь "Аризоне" их было 1177 человек.


В последние дни поток гостей лишь увеличился. На проведении саммита АТЭС острова смогли неплохо заработать. В следующем году он - во Владивостоке. Там, конечно, ситуация другая - ведь инфраструктуру порой приходится возводить с нуля. Но в этом-то и цель - придать городу мощный импульс, которого так давно не было. Вести.ru.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости